Новый альбом Michael Kiwanuka — Kiwanuka: нет повода его не послушать

Третий альбом британского соул-певца Майкла Киваники — Kiwanuka — вышел 01 ноября. Несмотря на просто название, пластинка слушается легко и интересно, испытывая на прочность соул, R’n’B, диско и фанк, смешивая их, изгибая, выворачивая наизнанку и завязывая узлами в антураже 1970-х. Жанр выдерживает, иногда замедляется и твердеет, но в умелых руках тридцатидвухлетнего певца вновь обретает пластичность и вновь подвергается испытаниям.

Альбом Michael Kiwanuka — Kiwanuka: рецензия

В альбоме Michael Kiwanuka — Kiwanuka 14 треков, из которых два Intro. Майкл серьезно подошел к записи, даже снабдил два произведения эпиграфом — глубоким, атмосферным, настраивающим. Pianoi Joint — это воплощение человеческой веры в счастье и любовь, а Hero имеет экранное воплощение, которое нельзя пропускать, чтобы понять суть вопроса «Am I a hero?». Жанр и тексты в Kiwanuka не подразумевают простого ответа на поставленные вопросы, их лаконичность ограничивает понимание, расширяя диапазон версий. И здесь на помощь приходит настроение музыки. Любой человек может понять, что вкладывается в звук, если внимательно прислушается, и Майкл Киванука умело использует этот прием, расставляя в песнях подсказки в виде внезапного появления джазовых мелодий, госпел-хора, жестких гитар, смены тональностей и других «крючков». Он ведет диалог со зрителем, рассказывает истории, но не ограничивается английским языком, он включается универсальный язык — музыкальный.

Что удивительно, для этого нет необходимости искать новые инструменты и приемы. Его диалог естественен и понятен, он современен, но не имеет временных границ, использует понятные паттерны, и мы всегда можем понять, о чем песня. Отчасти поэтому звук иногда покрывается налетом «ретро», но назвать его старомодным будет преступлением. Так, позитивная, игривая мелодия You Ain’t The Problem звучит? как приглашение к игре, приглашение к альбому, трек предлагает сохранять твердость, веру и надежду даже в трудные времена и предостерегает слушателя от любых попыток самокопания. Более глубокие темы иногда даже не требуют текста как такового, и Another Human Being этому лучший пример.

Киванука переходит от одной темы к другой, сохраняя баланс между жизнерадостными настроениями и упадком, но не теряя серьезности. Нет резких переходов, но есть грамотная расстановка песен, и альбом звучит как единое целое. Благодаря звуку, который соответствует времени и кажется чем-то из 1970-х одновременно, новинка ощущается как первоклассная работа, записанная по канонам успеха (спасибо Danger Mouse). Такие релизы становятся классикой вне времени. Love & Hate уже претендовал на это звание, но третья пластинка подошла к нему вплотную. Смогла ли она преодолеть черту, за которой начинаются Боуи, Арета Франклин и Отис Реддинг, покажет только время, но мы делаем ставки, что да.

Альбом Michael Kiwanuka — Kiwanuka чарует, завораживает, и назвать хотя бы одну отрицательную характеристику очень сложно. Если она есть, то скорее будет субъективной. Сразу пять изданий на metacritic выставили альбому высшую оценку. Среди них даже чрезвычайно скупые на похвалу коллеги из Guardian. Тут два варианта: либо Киванука — их бесталанный любимчик, либо они сделали исключение для действительно отличной работы. Но судя по тем 14 впечатляющим трекам, что мы услышали, высокий балл — это неотвратимая закономерность, и даже каменные сердца дотошных критиков не выдерживают, когда с ними резонирует качественный, чувственный, говорящий звук и лирика, делящая роль с музыкой.

Слушать альбом Michael Kiwanuka — Kiwanuka: