14-го мая в Hard Rock Café пройдет выступление московской альтернативной поп-рок группы The Jelow. Путь каждого из участников этой группы к музыке настолько самобытен, что, видя их вместе, испытываешь удивление и острый интерес, как же им работается вместе. В преддверии концерта музыкальный портал Eatmusic встретился с ребятами и узнал, как рождаются необычные названия для групп, почему музыка заводит себя сама, и что ожидать слушателю от нового альбома The Jelow.

 

the jellow1Знакомимся с участниками (на фото слева направо):

Станислав Дворец – электрогитара,

Артем Храпов – барабаны,

Валентин Ионин – бас,

Карина Ахметзарипова – вокал,

Александр Дворец — акустическая гитара.


 

EM: Привет, ребята! Расскажите, что означает название The Jelow?

Стас: The Jelow – это закодированное словосочетание Generation Lost, «Потерянное поколение». Со временем оно всячески модифицировалось.

Саша: Первые буквы сменились на J, а последние – на w. Но контекст остался прежним.

 

ЕМ: Почему было выбрано именно такое название?

Саша: Подтекст если не политический, то социальный. Практически всегда мы говорим о социальных вопросах в своих текстах, о месте человека в современном обществе, его мыслях и ощущениях от происходящего вокруг.

Стас: Это отражение мыслей и жизни поколения, выросшего в 1990-е и ранние 2000-е, к которому мы сами и принадлежим.

 

ЕМ: У вас есть ощущение, что это поколение не определившееся?

Стас: Мысль скорее в том, что половина наших друзей уехала, кто на Запад, кто – на Восток, это и нас коснулось. Некоторые музыканты, с которыми мы вместе когда-то начинали, уже не живут в России. В каком-то смысле, это поколение уже потеряно для России. Но оно открыто для мира, и в этом смысле и в таком масштабе такое происходит впервые.

Музыка должна в себя впустить, и получить этот доступ получается далеко не у всех. Но каждому участнику The Jelow это удалось.


 

ЕМ: Как бы вы охарактеризовали вашу музыку в двух-трёх словах?

Стас: Эмоциональная и мелодичная.

Карина: Порой драматичная.

Саша: Учитывая, что многие треки выдержаны в разных стилях, у нас по-настоящему многогранная музыка.

Стас: Это такой альтернативный рок, в котором смешено множество стилей от инди, фолка и брит-рока до гранджа, блюз-рока и даже регги.

 

ЕМ: На какие группы вы равняетесь? С кем себя ассоциируете?

Стас: Назову Pearl Jam, The Killers, Arctic Monkeys, Black Keys.

Саша: The Airborne Toxic Event и Mumford & Sons.

Карина: Coldplay.

 

ЕМ: Сейчас вы находитесь на финальной стадии записи полноформатного альбома. Какой материал войдет в него?

Саша: Мы выделили 10 лучших песен, которые, на наш взгляд должны рассказать одну общую историю, передать настроение и как бы зафиксировать во времени то, как мы жили и чувствовали последние несколько лет.

 

ЕМ: Как протекает творческий процесс в The Jelow?

Стас: У каждой группы свои подходы к созданию песен, я читал, что Кит Ричардс из Rolling Stones просто вставал у микрофона с гитарой и начинал что-то спонтанно напевать и наигрывать, и спустя уже несколько часов что-то рождалось, появлялись наброски песен. Вообще, песня проходит множество этапов и жесткий отсев на пути от идеи, которая зацепила, до своего места в альбоме. Мы с Сашей обычно приносим музыкальные идеи и тексты песен, а потом начинаем работать над ними уже все вместе с ребятами. Мы считаем, что собрали очень гармоничный состав, благодаря которому многие песни, которые лежали мертвым грузом, раскрылись и зазвучали во весь рост.

ЕМ: Что вас вдохновляет? С чем вы приходите в музыку?

Стас: Музыка сама себя заводит. Ты начинаешь что-то делать, у тебя что-то получается. Ты играешь концерт, и это заставляет тебя пойти еще на один круг к следующему концерту. Ты начинаешь работать над песнями, стараться сыграть лучше. Потом слышишь другую музыку и думаешь: «Почему бы это не привнести в свое творчество?». Это цикличный процесс, который сам себя стимулирует. Музыка должна в себя впустить, и получить этот доступ получается далеко не у всех. Но каждому участнику The Jelow это удалось.

Карина: В общем, простыми словами, на музыку вдохновляет сама музыка!

Артем: Каждый виток порождает новый виток.

Валентин: Я много играл джаз и учился на нем, но не получал такой отдачи, какую получаю сейчас. Несмотря на то, что музыка попроще, она приносит мне гораздо больше удовольствия и кажется более честной, естественной.

 

ЕМ: С кем бы вы хотели выступить или поработать?

Стас: Я бы назвал Black Keys, One Republic, Arctic Monkeys, и The Killers.

Артем: Я бы выступил с Red Hot Chilli Peppers. Хотя наша ритм-секция изначально пришла из металической группы.

Валентин: Это на самом деле так, в нашей группе сложный баланс. Мы с Темой вместе играли метал, ребята росли больше на панке и рок-музыке 90-х, Карина – эстрадный вокалист. У всех разные вкусы, каждый привносит что-то свое. Появляется определенная система творческих взаимоотношений, в которой это всё преобразуется.

Карина: Для меня, между прочим, большую роль сыграла не столько эстрада, сколько классическая музыка.

ЕМ: Как вы оцениваете концертную практику в Москве? С какими проблемами приходится сталкиваться?

Стас: Мы довольны тем, что в Москве есть много людей, которым нравится ходить на живые концерты. Да мы и сами к ним относимся. Вопрос в том, что хороших клубов для живой музыки остается все меньше и меньше. Но, надеемся, все будет меняться в лучшую сторону. О других городах пока говорить сложно. Гастроли The Jelow в новом составе пока только впереди, посмотрим!

Саша: На меня постоянно валятся вопросы, почему вы не пишете на русском языке. Но в Москве проблем в восприятии англоязычных текстов нет. Вообще, с предыдущим составом у нас был отличный опыт большого тура по югу России.

 

ЕМ: Хотели бы попробовать поехать за границу?

Саша: Мы сейчас, в первую очередь, настроены на то, чтобы играть в России, и поездка за границу – это, скорее, next step. Многие русские группы за границей играют для русских, не думаю, что местоположение сцены на самом деле имеет значение. Я думаю, что мы постараемся найти своей музыкой международного слушателя.

 

ЕМ: Если у группы необычная традиция?

Валентин: У нас есть традиция договариваться встретиться вне репетиций или концертов, посидеть пообщаться. Это примерно как планировать съездить в Париж. Мы каждый раз хотим, но не делаем этого (смеется).

ЕМ: Чем группа The Jelow занимается на досуге?

Саша: У нас со Стасом маленькие дети, и пока это выглядит как определенная часть досуга (смеется).

Стас: Кстати, мой сын Герман, в неполные 2 года, возможно, посетит ближайший концерт в Hard Rock Cafe.

Карина: А я скоро стану мамой, как бы это не поизошло прямо на концерте! (смеется) Но вообще, я театральный режиссёр по профессии.

 

ЕМ: Что пожелаете своим слушателям и читателям Eatmusic?

Карина: У меня в институте был потрясающий преподаватель режиссуры и актерского мастерства Александр Исаакович Каневский, который каждый день после занятий говорил нам: «Будьте счастливы!». Если осмыслить эту фразу, она обязательно будет работать!

Валентин: Стабильности! Чтобы можно было, как и раньше большими компаниями ходить на тусовки и концерты.

Стас: А пока на дворе кризис, мы сделали бесплатный вход на наш концерт в Hard Rock Cafe 14-го мая и всех на него приглашаем. Пусть музыка никогда не заканчивается!

 

Следите за новостями The Jelow в социальных сетях:

ВКонтакте — http://vk.com/the_jelow

Facebook — https://www.facebook.com/thejelow

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.