Рустем «Тэм» Булатов (Lumen) в интервью о фестивале ROCK SMENA 2017: «Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу»

04 декабря в московском клубе «16 Тонн» состоится финал фестиваля-конкурса ROCK SMENA 2017, который уже в шестой раз проводит группа Lumen в партнерстве с ведущими музыкальными и около музыкальными брендами. Накануне знаменательного события Eatmusic побеседовал с фронтменом Lumen Рустемом Булатовым и выяснил, почему для группы по-прежнему остается актуальной эта инициатива; можно ли назвать Lumen «феей-крестной» для молодых команд; и что же жюри ждет от конкурсантов.

Рустем «Тэм» Булатов (Lumen) в интервью о фестивале ROCK SMENA 2017: «Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу»

ЕМ: Поздравляем вас с очередным витком в жизни фестиваля ROCK SMENA. Насколько изменилось ваше отношение к этой инициативе спустя пять лет?

Тэм: Мы всё ещё рады тому, что помогаем разным группам и исполнителям находить новых слушателей. Посмотрите на тех, кто разделяет эти наши стремления и желания: Sennheiser, Nikon, Gibson…  Каждая из компаний входит в число лидеров в своих областях, но то, что им интересно помогать находить новые имена и поддерживать таланты, для нас показатель того, что все мы на верном пути.

ЕМ: Своим примером вы наглядно демонстрируете, что молодые музыканты могут быть услышанными уже состоявшимися артистами. Какие критерии вы используете при отборе – профессиональное мнение, личный выбор, или стараетесь максимально отстраненно оценивать материал?

 Тэм: Только личное мнение. Иногда, с профессиональной точки зрения, видно, что одним исполнителям не хватает технического мастерства, которое показывают какие-то другие участники фестиваля. Но идея конкурсной работы, харизма, подача перевешивают чашу весов в пользу первых, потому что вот это ощущение, что песня «зацепила», оно важнее чем умение идеально владеть техникой, например.

Рустем «Тэм» Булатов (Lumen) в интервью о фестивале ROCK SMENA 2017: «Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу»

ЕМ: ROCK SMENA 2017 станет уже шестым фестивалем, но каждый год это событие неизменно вызывает большой отклик и у слушателей, и у исполнителей. Случались ли какие-то смешные или нелепые ситуации, когда вам откровенно нечего было сказать по поводу услышанного и увиденного?

Тэм: Нет, всегда есть что высказать, вне зависимости от увиденного.

ЕМ: Отслеживаете ли вы победителей прошлых лет – их новые релизы, какие-то достижения? Вообще, насколько родными становятся вам участники? Или всякая творческая история (читай, конкурсный этап одного года) имеет свои четкие временные рамки?

Тэм: Отслеживаем, встречаемся на наших концертах в их родных городах. За многих переживаем и продолжаем помогать в меру возможностей.

ЕМ: Как родилась инициатива ввести категории «Видео» и «Стихи»? Очевидно, что создание видео-контента и визуального творчества в целом – это крайне динамичный и актуальный сегодня процесс. Стихотворное творчество также не сдает своих позиций. Надеетесь ли вы открыть среди ваших конкурсантов людей, с которыми можно было бы потенциально сотрудничать в будущем?

Тэм: Такой задачи не ставилось, хотя однажды мы уже нашли талантливого режиссёра-участника фестиваля, с которым сделали два клипа: «Карусель» и «Не простил». Видео и стихи уже давно часть рок-н-ролла. Неотъемлемая часть. Нам тоже интересно развиваться и придумывать новые сферы, которые мы можем затронуть в конкурсе. А вообще, идея была в том, чтобы открыть ребят друг другу – у многих хороших групп проблемы с материалом. Если талантливые поэты помогут написать кому-то новые песни, а молодые ребята с камерами помогут снять первый клип – это будет 10 из 10-ти!

Рустем «Тэм» Булатов (Lumen) в интервью о фестивале ROCK SMENA 2017: «Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу»

ЕМ: Нам в голову неожиданно пришла ассоциация, что в каком-то плане группа LUMEN похожа на фею крестную из Золушки: вы дарите молодым людям радость момента, ощущение чуда и возможность показать себя. По сюжету сказки Золушке было велено следить за временем. Что умудренная крестная могла бы посоветовать конкурсантам: как себя вести, о чем помнить, и чего не следует делать?

Тэм: Здесь всё очень просто. Нужно сделать так хорошо, как можете. Покажите всё – интересную идею, технику, уровень. Но помните, что в результате должно получиться что-то, что показывает ваш взгляд на мир. И это будет сделано не для нас, а для всех людей, которые заинтересуются вашей точкой зрения. Не нужно пытаться удивить нас – удивите всех. Ну и есть, конечно, совершенно банальные советы – партии нужно знать, инструменты настраивать, глаголы рифмовать редко, в крайнем случае… Таких, простых советов, их сотни и тысячи. Большинству наших участников они и без нас понятны.

ЕМ: Несмотря на то, что вы регулярно публикуете обновления о фаворитах контеста, не можем не спросить: кто входит в ваш топ на данный момент?

 Тэм: Я бы мог рассказать, но по опыту прошлых лет мне понятно, что в этом нет смысла. Последний этап – это живое выступление. Мы уже много раз видели, как те, кто отлично записывался на базах и студиях, вживую не приближались к собственной же планке даже близко. А те, кто на записи смотрелся бледнее, на концертах просто взрывали своей энергией. Всё решится 4 декабря.

Рустем «Тэм» Булатов (Lumen) в интервью о фестивале ROCK SMENA 2017: «Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу»

ЕМ: И напоследок: чего ждете от шоу 4 декабря? И с каким настроением планируете отправиться на него?

Тэм: Мы ждём сохранения наших традиций. Несмотря на соперничество, группы разъезжались с фестиваля друзьями. И нам очень приятно видеть, как эта дружба выливается даже в какие-то совместные работы бывших конкурсантов. Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу, я надеюсь, что об этом никто не забудет. Лично я собираюсь как на праздник – очень жду этот день.

Рустем «Тэм» Булатов (Lumen) в интервью о фестивале ROCK SMENA 2017: «Мы соберёмся ради большой любви к рок-н-роллу»


Ознакомиться с работами конкурсантов ROCK SMENA 2017 можно в официальном сообществе Lumen ВКонтакте и в группе фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям: