Премьера фильма «Лето» о Викторе Цое в Каннах: смотрим отрывок 

Премьера фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова состоялась 9 мая 2018 года в рамках конкурсной программы 71-го Каннского фестиваля. Без спорных ситуаций не обошлось.

Премьера фильма "Лето" о Викторе Цое в Каннах: смотрим отрывок 

Не секрет, что из-за домашнего ареста Кирилл Серебренников не смог присутствовать на главном весеннем кинособытии Европы. По этому случаю его коллеги из съемочной группы прошлись по красной ковровой дорожке под песню группы T.Rex «Children of The Revolution». Сегодня СМИ массово пестрят фотографиями Ромы Зверя, Тео Ю, Ирины Страшенбаум, на которых актеры держат плакат Free Serebrennikov. Также не обошлось без снимков на фоне кресла, зарезервированного для режиссера. Среди гостей были замечены футболки с надписью #freekirill, а сама премьера завершилась бурными продолжительными аплодисментами. 

Премьера фильма "Лето" о Викторе Цое в Каннах: смотрим отрывок 
Рома Зверь в зрительном зале

Очевидно, что ситуация вокруг заключения под стражу Кирилла Серебренникова и премьера фильма «Лето» воспринимаются западной публикой в скандальном ключе, а мнения прессы и критиков делятся на два лагеря. Одни яро защищают российского режиссера, славящегося своими экспериментами. Другие видят в произошедшем еще один выпад в сторону имиджа России в глазах мировой общественности. Очевидно, что момент довольно сложный, так как Кирилл Серебренников действительно талантливый и неоднозначный творец. Другой вопрос, что поднятая им тема не играет значимой культурной роли для западного зрителя, а значит, не сама картина является объектом пристального внимания. Мы снова подходим к извечному спору, где заканчивается искусство, и где начинается политика. И насколько одно должно быть связано с другим. 

И хотя уже сейчас можно почитать первые рецензии на фильм и попробовать составить свое мнение, простому зрителю в этой ситуации пока сложно сделать какие-то выводы. На фоне потока заметок и статей, льющегося уже несколько месяцев, единственной зацепкой служит видео, выложенное 5 мая. На нем показан отрывок фильма, где Майк Науменко (Рома Зверь) и Виктор Цой (Тео Ю) в компании девушек отправляются отдохнуть на Финский залив. Ребята отдаляются от простых отдыхающих, и длинная серия кадров мелькает на фоне песни «Лето» в исполнении Ромы Зверя.

Что же, исполнение, скажем, не впечатлит поклонников Науменко и группы «Зоопарк». Много Зверя (в привычном нам ключе), мало аутентичности. Возможно, поэтому от этого фильма так открещивались Борис Гребенщиков и Алексей Рыбин, оба посчитавшие картину не соответствующей реальной истории. Возможно, это не сыграет на руку создателям фильма, когда он выйдет в широкий прокат. Но с другой стороны, наблюдать за происходящим, как минимум, странно. Ведь ситуация с Каннским кинофестивалем лишь только начало эпопеи, продолжение которой в реакции публики мы будет видеть в июне. 

Напомним, что премьера фильма «Лето» в России намечена на 6 июня: картину представят на специальном показе в кинотеатре «Октябрь». А уже 7 числа лента выйдет в широкий прокат.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях: