Ирина Лакмус: «Концерты играем редко, поэтому всех предупреждаем заранее»

В далеком 1998-м году Ирина Лакмус, вокалистка группы «Лакмус», впервые спела нам о пузырьках кока-колы. Далее водная тематика продолжилась, и вместе с певицей мы пели о том, что «Кругом одна вода», и что нам «Моря по колено». Группе «Лакмус» удалось странным образом не пропасть из поля зрения слушателей, как это бывало со многими успешными группами, но и баловать нас частными релизами коллектив не стал. В медлительности этой Eatmusic не нашел чего-то плохого, более того, последний альбом группы «Наблюдайте за звездами» стоит ожиданий на него возложенных. В преддверии концерта-презентации 21-го января в клубе «16 Тонн» Ирина Лакмус рассказала нам о кокосах, которые вовсе не орехи, о работе с западными музыкантами и о том, почему группа «Лакмус» словно пальма – «цветет лишь раз в сотню лет».

Ирина Лакмус

Ирина Лакмус и Макс Лакмус в период записи альбома. Америка, 2014

ЕМ: Привет, Ирина! Рады, что вы с группой решились сделать презентацию альбома «Наблюдайте за звездами». Волнительно?

Ирина Лакмус: Привет, Eatmusic! Очень. Учитывая, что на сцену я не выходила 6 лет, то вряд ли буду спокойно спать в ночь перед концертом.

ЕМ: Пластинка получилась очень чувственная, местами, в хорошем смысле, робкая и тонкая. Если бы это был живой человек, то каким бы он был?

Ирина: Он был бы интроверт (улыбается).

Ирина Лакмус

Запись альбома «Наблюдайте за звездами». Америка, 2014

ЕМ: Вам довелось поработать над релизом с интернациональной командой. Существуют ли барьеры, которые трудно преодолеть, или процесс наоборот сблизил?

Ирина: Самый главный барьер в процессе работы со специалистами из-за океана, который нам физически не преодолеть (а все остальные преодолимы) — это то, что мы отстали от них в развитии на десятки лет. Я имею в виду отставание ментальное и все его аспекты — человечность, образование, толерантность, духовность ту же, на которую у нас так любят напирать. В этом смысле они находятся совершенно на другом, более высоком уровне. Мы еще эволюционно к нему не подошли.

ЕМ: Клип «Знаешь, если Элвис Пресли» выдержан в стиле поп-арт. Почему именно такое стилистическое решение? И близко ли вам это направление?

Ирина: Мы как-то увидели в сети клип Воплей Видоплясова «Щедрик» и нас заинтересовало, кто его сделал. Нашли компанию «Pistolet Film» и режиссера Владимира Якименко в Киеве, которые сняли этот клип, обратились к ним, полностью доверив им весь креатив. Они выбрали песню и предложили такое решение, а нам очень понравилось, все построилось и срослось на личном обаянии и энтузиазме Вовы Якименко. Все просто.

 

ЕМ: Что из происходящего за последнее время в музыкальном мире вдохновило и тронуло вас?

Ирина: К сожалению, почти ничего. То ли индустрия в кризисе, то ли мы плохо ищем то новое, что может нас вдохновить. Следим, в основном, за той музыкой, которая нами любима уже давно.

ЕМ: В пресс-релизе к концерту вы иронизируете на тему «один раз в столетие…». Это горькая ирония, или мы ошибаемся?

Ирина: Нет, это чистая правда! Концерты играем очень редко, поэтому всех предупреждаем заранее и, конечно, немного гиперболизируем, чтобы обратить внимание на важное для нас событие.

ЕМ: Кому пришла идея сделать караоке-видео на некоторые песни? И ходите ли вы сами в караоке?

Ирина: Увидели такое у группы Korn когда-то, и еще у Muse, что ли. Это сейчас обычная практика. С караоке-клубами, по-моему, никак не связана, хотя откуда нам знать? Мы же в них ни разу не были, может там все только Korn и Muse распевают.

Ирина Лакмус

ЕМ: Своих поклонников вы называете «кокосами». Какими вы их видите? Что у них внутри?

Ирина: Это они себя так назвали, мы у них спрашивали — почему именно кокосы, но они не сознаются. Видим мы их больше в соц.сетях, они пишут на письма, песни, снимают мимимшные ролики, общаются между собой, всячески устраивают движуху (улыбается). Живые, веселые.

ЕМ: Если говорить о творческом ступоре, фан-клуб помогал своими действиями, словами выйти из него?

Ирина: Фан-клубы всегда помогают, это, в общем, то, ради чего они и есть (смеется). Ступором, правда, наши перерывы между альбомами не назовешь, просто мы в таком ритме всегда существовали, он у нас очень замедленный. По отношению к окружающему быстроизменяющемуся миру мы мне напоминаем один фантастический рассказ, который я читала в детстве. Вкратце: однажды, в каком-то месте за ночь появились две громадные гранитные статуи людей — мужчины и женщины в какой-то спецодежде, типа авиационной формы, с неким оружием на бедре. Люди недоумевали — кто мог их высечь и установить за одну ночь? Вызвали даже специалистов, те откололи кусок у женщины на ноге возле щиколотки на исследование — что за камень, но оказалось, действительно, просто гранит. Со временем люди привыкли к этим статуям, приходили туда фотографироваться. Прошло лет 50, и возле этой статуи сфотографировался старик, у которого была его фотография в юности возле этих же статуй 50 лет назад, когда только откололи кусок камня на исследование. Он сравнивает фотографии, и с ужасом видит, что статуи изменились! Лицо женщины исказилось от боли, и она чуть согнулась к щиколотке, а мужчина схватился за неизвестное оружие, чтобы выстрелить, защищая свою спутницу. Гранитные инопланетяне! Вот и мы так же (улыбается).

ЕМ: Что собственно пожелаете вашим «кокосам», а также нашим читателям?

Ирина Лакмус: Все на концерт!! Иначе через 50 лет выстрелим!


Ирина Лакмус и группа «Лакмус» в Интернете:

Официальное сообщество ВКонтакте: vk.com/lakmusmusic

Слушать на LastFm: www.last.fm/ru/music/Лакмус

iTunes: itunes.apple.com/ru/album/nabludajte-za-zvezdami

Встреча ВКонтакте на 21-е января: vk.com/lakmus_concert

 

 

comments powered by HyperComments

Музыкальный журналист и PR-менеджер. Выпускающий редактор Eatmusic.ru



Тебе также может понравиться...