Джон Карпентер – легендарный американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и композитор. По праву его считают одним из признанных мастеров в жанре хоррора, и сам маэстро приложил немало усилий к тому, чтобы развивать это направление. Сегодня – знакомим вас ближе с миром Джона Карпентера.

Итак, Джон Карпентер, его фильмы и, конечно, его музыка.

джон карпентер

Джон Карпентер родился в небольшом городке Картадж, штат Нью-Йорк, в 1948 году. Снимать он начал с ранних лет, и свои первые короткометражки будущий Мастер ужасов представил уже в возрасте около восьми лет. На протяжении нескольких лет молодой режиссер ставил эксперименты и снимал короткометражные и полнометражные фильмы в абсолютно разных жанрах. Говоря о тех, кто наиболее повлиял на его творчество, Джон Карпентер называет имена таких режиссеров, как Альфред Хичкок и Говард Хоукс.

Джон Карпентер – редкий пример режиссера, способного буквально на все. Отличительной чертой его фильмов стали саундтреки, которые режиссер сочиняет и записывает сам с помощью синтезатора. В 1970-е Карпентер собрал вокруг себя режиссеров Томми Ли Уэллиса и Ника Кастла и создал музыкальную группу «The Coupe de Villes».

Джон Карпентер в составе своей группы The Coupe de Villes и заглавная песня из фильма “Большой переполох в маленьком Китае” (1986):

За музыку к своим фильмам Карпентер не раз номинировался на премию “Сатурн”, а в 1998 году получил заветную статуэтку за саундтрек к кинокартине “Вампиры”. В общей сложности Карпентер является композитором в 23 своих фильмах.

Одна из ключевых композиций, вошедших в фильм “Вампиры” (1998):

Лучшими фильмами ужасов Джона Карпентера считаются «Хэллоуин», «Кристина», «Нечто» и «В пасти безумия». На то есть разные причины, но очевидно одно: Джон Карпентер был одним из первых режиссеров, который сказал весомое слово данными картинами в разных жанрах ужаса. «Хеллоуин» считается лучшим фильмом Карпентера, так как фактически положил начало жанру слэшеров, столь популярных в наше время. «Кристина» является одной из лучших экранизаций оригинального произведения Стивена Кинга в кино.

«Нечто» – классический образец научной фантастики, который всегда входит в пятерку самых новаторских и значимых фильмов в данном жанре. Фильм «В пасти безумия» отражает мистический период творчества режиссера и повествует о демонической природе нашего мира. Также в творчестве Карпентера часто фигурировала тема апокалипсиса, он снял несколько фильмов в стиле постапокалиптики, среди которых нужно отметить «Побег из Нью-Йорка» и «Побег из Лос-Анджелеса».

Одним из первых Джон Карпентер отошел от стандартной темноты и серости на экране кинотеатра и привнес в жанр хоррор яркие краски и стильные вещи, что стало его отличительной чертой стиля. Но они так мастерски вписаны в общую картину его фильма ужасов, что это только добавляет интригующих и пугающих моментов в его фильмы.


 Хэллоуин (Halloween, 1978)

джон карпентер «Хэллоуин» – фильм, снятый в 1978 году, повествующий о серийном убийце Майкле Майерсе, совершившем побег из психиатрической лечебницы, в которую он был помещён после того, как в шестилетнем возрасте убил старшую сестру, и вернувшемся в родной город Хэддонфилд, где преследует свою младшую сестру. Важной составляющей фильма стало музыкальное сопровождение.

Главная тема фильма – это монотонная фортепианная мелодия. Тема была написана и исполнена самим режиссером. В титрах также упоминается «филармонический оркестр Боулинг Грин», якобы исполняющий музыку к фильму, но в реальности его никогда не существовало. При работе над музыкой в «Хэллоуине» и некоторых других своих фильмах Джон Карпентер нередко сотрудничал с композитором Дэном Уайманом. Помимо этого фильм наполнен другими завораживающими саундтреками.

Главная тема фильма “Хэллоуин”:


Кристина (Christine, 1983)

джон карпентер«Ее зовут Кристина. Ее классические формы вызывают восхищение. Она соблазняет 17-летнего Арни Каннингэма и делает его своим слугой. У нее нет и не может быть соперниц, ибо она их убивает. Она требует беспрекословного подчинения. Она… автомобиль!»

«Кристина» – фильм, снятый в 1983 году, является экранизацией одноименной книги Стивена Кинга, которая, к слову, вышла позже (!), чем сам фильм. Джон Карпентер сам написал саундтрек к этой картине, и при всей аутентичности звучания в музыке чувствуется авторский стиль режиссера. Карпентер мастерски будит в вас ассоциацию езды непрерывным битом, при этом нагнетая атмосферу тревожными лейтмотивами, которые переплетаются друг с другом.

Кристина приглашает прокатиться с ней. Поездка будет непростая:


Нечто (The Thing, 1982)

джон карпентер«Команде ученых американской исследовательской базы в Антарктике предстоит столкнуться с необъяснимым, чудовищным кошмаром. Отрезанные от всего света полярники вступают в неравную схватку с инопланетной тварью, пробудившейся после тысячелетней спячки во льдах, беспощадным существом, которое проснулось и… проголодалось».

 «Нечто» – культовый американский фантастический фильм ужасов 1982 года, экранизация рассказа Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идёт?». Фильм положил начало крепкой дружбе режиссера и актера Курта Рассела, который не раз позднее снимался в картинах маэстро. Занятно, что делая большую ставку на прокат картины, боссы киностудии порекомендовали Карпентеру поработать с композитором Эннио Морриконе, уже на тот момент – признанного мэтра своего дела. Но в итоге режиссер многое сделал по-своему, пригласив для работы своих друзей – Алана Ховарта и Ларри Хопкинса. Один из самых мрачных и узнаваемых саундтреков за всю историю кинематографа.

Зловещий саундтрек к фильму:


В пасти безумия (In the Mouth Of Madness, 1995)

джон карпентер«Произведения Саттера Кэйна побили все рекорды популярности — Стивену Кингу такое не снилось. Эффект, производимый на некоторых почитателей таланта Кэйна, — полная дезориентация и потеря памяти, массовые вспышки насилия, шизофреники, переполнившие клиники. Сам же автор романов ужасов, приносящих бешеный доход издательствам, исчез уже два месяца тому назад. Для его поисков издательство нанимает страхового агента Джона Трента, и поиски приводят его в город, описанный в книге, но отсутствующий на карте…»

Сценарий фильма «В пасти безумия» был написан под влиянием произведений гениев литературной мистики и ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта и Стивена Кинга. По замыслу Карпентера картина завершила апокалиптическую трилогию, куда вошли фильмы «Нечто» и «Князь тьмы».

Отличный рок-саундтрек:


Период 1990-х и начала 2000-х годов характерен тем, что Джон, как большой поклонник тяжелого рока и метала, все чаще использует в своих саундтреках гитарные партии. В «Вампирах» мы слышим отличный классический тяжелый блюз, а для записи саундтрека к фильму «Призраки Марса» Джон Карпентер и вовсе пригласил группу Anthrax, которая исполнила его музыку.


Джон Карпентер сделал немало для такого жанра фильмов, как хоррор. Его работами восхищаются многие, так почему бы не раскрасить свою неделю перед Хэллоуином просмотром его фильмов!

Мария Соколова Статья

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.