Альбом Rag’n’Bone Man – Human: Адель для мужчин

Рори Грэхэм выпустил альбом Human 10-го февраля. Rag’n’Bone Man – Human – одна из лучших пластинок не только февраля, но и, вероятно, всего года. Сначала на это намекнули несколько синглов, сорвавших любовь критиков и поклонников. Затем исполнительный директор Sony заочно назвал альбом одним из лучших в 2017-ом году, а потом к нему подключился и старший промоушн-менеджер Sony Music Entertainment. Роб Кларк сказал, что «альбом будет популярен с релиза и до того же времени следующего года». Eatmusic склонен согласиться с высоколобыми шишками одного из крупнейших лейблов, и сейчас мы объясним почему.

Rag'n'Bone Man – HumanМы помним, как летом прошлого года вышла песня Human, и она буквально сорвала башню критикам и слушателям. Песня была о человеческой натуре, о жизни, об ошибках и о признании того, что человек не совершенен. Кто-то проникся минималистичной, но напористой и свежей музыкой, кто-то разглядел религиозные подтексты, но важно то, что песня была слишком многогранна. Она объединила в себе несколько обширных тем, каждая из которых находит отклик у людей. Именно поэтому мало кто остался равнодушен к новинке.

Теперь мы слышим альбом Rag’n’Bone Man – Human, deluxe-издание которого содержит солидные 19 (!) треков (на 7 больше, чем в оригинальном альбоме). Внимательно вслушавшись в каждый из них, невольно осознаешь, почему и песня и альбом носят одно название. Если открывающий трек обозначает круг тем, то весь последующий альбом раскрывает их с такой жаждой, которую не испытывают львы на водопое.

Большая часть треков посвящена любви, отношениям и препятствиям, с которыми сталкиваются люди. В Bitter End герой сожалеет о расставании, хотя сделал всё, чтобы этого не произошло. В Skin Грэхэм рассуждает о любви и смерти. В Be The Man описана история мужчины, который пытается стать лучше для свой пассии, и которому тяжело об этом говорить. Grace – об ошибках. Arrow – это витиеватое признание в любви (хотя и там не всё гладко). И так далее. Как видно, главные темы – это препятствия, ошибки, расставание, борьба за любовь. Разумеется, все они рассматриваются с точки зрения мужчины, как мужчина видит отношения, и что чувствует при этом. При этом Грэхэм не стесняется признавать свои слабости, берет на себя вину и ошибки. Причем делает это крайне эмоционально и сильно.

Также можно услышать рассуждения о силе воли (Love You Any Less, Odetta, Life In Her Yet), о том, как быть мужчиной (Wolves), о гордости (Ego), о смерти (Skin, Your Way Or The Rop, Lay My Body Down). Среди них особенно выделяется Die Easy – а капелла, в котором мертвое тело героя прощается с близкими. Часто можно услышать сожаления о своем прошлом, своих пристрастиях и ошибках. К несчастью, вместе с сожалением присутствует некоторая доля жалости к самому себе (не лучшая черта в людях), но для многих и эта тема близка. Часто можно услышать слова «молиться», «святые» и «небеса», и они действительно наталкивают на размышления о Боге и нашем отношении к вере. Но если в одних песнях Rag’n’Bone Man обращается к вере, чтобы искупить свои грехи, то в других он признает, что это не поможет.

Религиозную тематику во многих треках поддерживает музыка и манера исполнения. Зачастую фон выходит на первый план, слышится колокольный звон, низкие тона, внушительные духовые. Музыка напоминает церковные песнопения, тексты похожи на исповедь, а манера исполнения – на госпелы. Иногда встречаются настоящие музыкальные шедевры: например, потрясающая басовая партия в Your Way Or The Rope.

Вряд ли кто-то удивится, если альбом Rag’n’Bone Man – Human обретет такую же популярность, как аделевские «21» и «25». У исполнителей действительно много общего: оба в теле, с отменными голосами, проникновенными, искренними текстами и эмоциональным исполнением на грани срыва. Во многом схожи и темы песен. В какой-то степени Рори Грэхэм – это мужской аналог Адель, Адель для мужчин. Это самый настоящий «мужской» альбом с мужской философией и огромными татуированными яйцами. Не отходя от своего фирменного стиля Грэхэм оставил в музыкальном мире большой след, след, которого так не хватало современному миру эмансипации и феминизма. Простые темы, простые вопросы, но сложные решения, а зачастую – тупики. От них никуда не деться, это часть нашей жизни. Альбом Rag’n’Bone Man – Human озвучивает негласные истины в наиболее выдающемся и понятном ключе. Именно поэтому пластинка является одной из лучших в этом году и долго будет оставаться популярной. Это подтверждают и первые строчки в европейских чартах.

Слушать альбом Rag’n’Bone Man – Human (Deluxe):