Альбом Морэ&Рэльсы «Сопливые песни. Часть 1»: инди, ты такое инди!

Альбом Морэ&Рэльсы «Сопливые песни. Часть 1»Альбом Морэ&Рэльсы «Сопливые песни. Часть 1» вышел в середине мая в Первом музыкальном издательстве и включает в себя пять композиций. Вторую часть релиза, в которую войдут семь песен, можно ждать уже осенью. И хотя это довольно не новая практика − выпускать альбомы в две части (например, ранее так поступила питерская группа Барто), в случае с Морэ&Рэльсы такой подход объясняется обновлением состава. В котором и идет работа над второй частью пластинки.

Какие же они, «сопливые песни» группы Морэ&Рэльсы? Безусловно, талантливые! Согласитесь, красиво имитировать меланхолию и пародировать веяния «уютного,  душевного, экзистенциального» российского инди, который, в большинстве своем, варится в сопельно-слезливой гуще − это смело. Тем более, когда ты сам причислен к представителям отечественного инди. Самоирония делает честь любому творческому человеку, а иронично написанный музыкальный материал довольно хорошо расходится у нашей публики. В этом деле Морэ&Рэльсы собаку съели уже давно, поэтому и получается их альбом даже в представленном, незавершенном варианте цельным.

Интересно, что назвать безусловных фаворитов релиза нельзя. Каждая из этих песен несет свое настроение, свой посыл. В аранжировках вы можете найти прекрасный клавишный звук, который меняется от трека к треку и имеет градацию от агрессивного и темного до умышленно наивного и попсового. Также Морэ&Рэльсы с удовольствием продолжают свои эксперименты с гитарным звучанием, которое соответствует канонам инди-музыки на 100%. Здесь найдется и активный пост-панковский звук, и обилие романтичных плывущих мелодий, рожденных дилэем. В любом случае, это звучит красиво, атмосферно. И ничуть не сопливо, по итогу.

Альбом Морэ&Рэльсы «Сопливые песни. Часть 1» доказывает, что при всем желании эти питерские парни ну никак не умеют долго грустить. Слишком много в них радостного, хотя и выходят из-под пера этих людей прекрасные меланхоличные мелодии. Не верите? Сходите на концерт! Послушать материал живьем можно 25 мая в московском клубе Fassbinder и 15 июня в питерском Zoccolo.

Слушать альбом Морэ&Рэльсы «Сопливые песни. Часть 1»: