Urbanisteria – Stone Jungle: рецензия

Сегодня в нашей рубрике питерская команда Urbanisteria, а точнее – дебютный альбом Stone Jungle. Это агрессивная альтернативная группа, не жалеющая ни уши слушателя, ни гитары, ни свои голосовые связки.

Urbanisteria – Stone Jungle

Полноценный коллектив образовался ещё в 2011-м году, однако первый альбом появился только весной 2015-го года, и сразу после него на ребят обрушилась слава. Пусть не всемирная, но в определенных кругах они стали знамениты. Затем были участия в крупных фестивалях, разогревы западных звезд и собственные успешные выступления. Теперь настала наша очередь рассказать о музыке Urbanisteria: корни, аналогии, сравнения и оценка (безусловно, не претендующая на звание истины в последней инстанции).

Для этой цели мы переслушали альбом Stone Jungle несколько раз, и теперь делимся с вами впечатлениями. Во-первых, Urbanisteria — это исключительно англоязычный проект, без компромиссов. Цель такого заявления очевидна – выход на мировой уровень; насколько это реально, покажет время. Во-вторых, музыка группы сильно напоминает Limp Bizkit и Linkin Park на пике славы. Это мощный, динамичный альтернативный рок, который уверенно заигрывает с диджейским пультом, подкрепившись перед этим рэп-кором от Beasty Boys и скримингом 30STM. Порой встречаются элементы поп-панка и стоунера, но они, скорее, являются дополнительной опцией, чем стандартным жанровым набором.

Что касается лирики, то она утверждает концепцию группы о влиянии современного мегаполиса на психику человека. Психические расстройства, расизм, борьба с системой, манипулирование людьми, «про любовь» и ряд других вопросов поднимаются в текстах. Все они, так или иначе, затрагивают тему жизни в большом городе. Она же лежит и в основе названия: Urban + Hysteria = Urabnisteria.

Особое удовольствие доставляет единство стиля всех четырнадцати композиций альбома Urbanisteria – Stone Jungle. Они канонично вписываются в заявленный жанр, заполняя его полностью и не вылезая за пределы. Прелесть такого единообразия в том, что, послушав первые пару-тройку песен, вы уже понимаете, нравится вам эта музыка или нет, стоит ли вообще тратить время на пластинку. Соответственно, если музыка хорошая – можно сразу покупать весь альбом.

Таким образом, пластинка Urbanisteria – Stone Jungle получилась цельной, мощной работой от команды, которая твердо знает, к чему стремится. Это непрерывный поток энергии из колонок, бесконечный порыв ветра из сабвуфера, срывающийся вокал, органично вписывающийся в музыку, электронные сэмплы, заставляющие шевелиться волосы на голове, диджейские крутилки, в нужный момент подчёркивающие кульминацию и практически непрерывный речитатив, напоминающий, за что мы когда-то полюбили Limp Bizkit и Linkin Park. Urbanisteria — это еще один пример успешного импортозамещения или утечки мозгов (в зависимости от ваших взглядов).