Трамвай Фантазий — ЕР Догоняя солнце: рецензия

Трамвай Фантазий — это московская инструментальная рок-группа, в чьем стиле присутствуют элементы прогрессив и джаза. На фоне других коллективов этот коллектив выделяет звучание: такому звуку и уровню сведения можно позавидовать. Сегодня под прицелом Eatmusic – новый ЕР группы «Догоняя солнце».

Трамвай Фантазий

Для команды Трамвай Фантазий мини-альбом «Догоняя солнце» стал третьим официальным релизом. Ранее коллектив выпустил два альбома (в 2011-м и 2014-м), а также поработал со струнным квартетом в рамках экспериментальной сольной программы. За шесть лет существования команда успела наработать отличное концертное портфолио и являет собой пример того, что в России инструментальная музыка действительно востребована и интересна.

Трамвай Фантазий - Догоняя СолнцеЕР «Догоняя солнце» — это три разноплановых композиции, три истории, которые рассказаны образно и красочно. Открывает пластинку тревожная «На грани». Наверное, тот, кто невольно провел ассоциации между названием группы и знаменитой пьесой Теннесси Уильямса «Трамвай »Желание»» и знает содержание этого произведения, сказал бы, что эта песня стала бы отличным лейтмотивом главной героини Бланш. Если же вы не знаете, о чем мы говорим, то скажем лишь одно: этот трек — один сплошной нерв, и его дрожь ощутима от первой и до последней ноты.

Романтичная композиция «Таинственные обитатели леса» создает отличный контраст первому треку. Уютный, интимный, по-своему игривый. Трамвай Фантазий словно бы продолжают традиции барочной музыки и изысканного немецкого романтизма, которые нередко обращались к мифологическим темам и «рисовали» музыкой эфирных нимф, озорных фавнов и волшебных фей. Изысканный трек невесом и буквально парит, давая слушателю насладиться предрассветным часом и рассеянным светом, тишиной и запахом утреннего леса.

Завершает пластинку трек «Догоняя солнце». Эта композиция, наверное, более всего близка к рок-музыке, что задает отличная фортепианная партия. Трек-путешествие, трек-цель. Написанная в стиле «дорожной» музыки, эта композиция идеальна для езды и предвкушения новых мест.

Кому-то, полагаем, данная музыка покажется наиболее уместной в кино, но на наш вкус, творчество группы Трамвай Фантазий стоит воспринимать именно в ключе серьезной музыки. Потому что за этим стоит действительно серьезная композиторская работа, и это слышно с первой же ноты. В целом музыка группы строится на диалоге струнных — электрогитары и скрипки. И этот тандем приближает звучание коллектива если не к симфонической, то к камерной музыке. Но место этой музыке не в пыльном консерваторском зале или в старом степенном зале Дома Культуры. Трамвай Фантазий — это рок-группа, и здесь невольно вспоминается опыт таких коллективов, как Jethro Tull, Deep Purple и сольное творчество Джона Лорда. Полагаем, что если бы у группы была возможность, их состав бы ширился и ширился, потому что в такой музыке есть место самым разным инструментам. Чего и пожелаем музыкантам в будущем.

Трамвай Фантазий в Интернете:

ВКонтакте — vk.com/fantasytram