Томми Эммануэль в интервью: «Никогда не останавливайтесь, будьте открыты новому и больше практикуйтесь»

Однажды покорив гитару, он покорил весь мир. Один из самых величайших гитаристов современности, волшебник-виртуоз, да и просто славный человек – Томми Эммануэль (Tommy Emmanuel) – снова спешит в Россию, где выступит в семи городах и как обычно сделает всех людей счастливее. Как и все гениальное, формула этого счастья довольно проста: Томми, гитара и чарующая магия музыки. В Москве концерт состоится 04 апреля на сцене Crocus City Hall.

В преддверии начала тура журнал Eatmusic задал музыканту несколько вопросов, на которые Томми Эммануэль ответил с большим удовольствием.

Томми Эммануэль фотограф Simone Cecchetti
Фотограф Симон Чекетти

EM: Здравствуйте, Томми! Вы вновь возвращаетесь с концертами в Россию, как и обещали. А чем запомнилась первая встреча с нашей страной?

Томми Эммануэль: В свой первый визит в Россию я был потрясен тем, как много людей знают меня и мою музыку! Это было удивительно: ты выходишь на сцену, а зрители помнят твои произведения. Лучшая награда для артиста! Я ведь не пишу суперхитов, я просто играю свою музыку, а интернет делает ее доступной каждому человеку. Я увидел в зале много молодых людей, и это удивило меня не меньше. Вообще, мне всегда необходимо знать и чувствовать, что зритель со мной, что он доверяет мне. А в России, если уж ты заслужил доверие зрителя, то можешь быть уверен – он останется с тобой на всю жизнь.

ЕМ: В течение года вы успеваете отыграть более 300 концертов по всему миру, и это абсолютно невероятно. Кто или что придает силы и вдохновляет?

Томми: Каждому из нас нужно вдохновение. Меня вдохновляют люди, причем, многие: это и музыканты, и актеры, и писатели. Однажды я прочитал интервью Джона Уэйна, в котором его спросили: «Что вы пытаетесь передать в своих фильмах?». И он ответил: «Искренность». Он настоящий! И такие люди, как Джон Уэйн, всегда меня впечатляли. Еще один пример – Мохаммед Али.

ЕМ: Кого еще, помимо величайшего гитариста ХХ века Чета Аткинса, вы считаете истинными гуру музыки?

Томми: Чет Аткинс был не просто величайшим музыкантом, он был новатором, мотиватором и большим другом для очень многих из нас. Первым, у кого я действительно учился, был именно Чет Аткинс. Его музыка прекрасна. И знаете, когда я выступаю на сцене, я всегда чувствую, что стою на плечах гигантов, тех, кто был до меня, кто проложил дорогу.

Я слушаю музыку совершенно разных жанров: метал, рок-н-ролл, классику, кантри, джаз, панк. Меня трогает то же, что и вас: душевные песни, которые рассказывают историю и проникают в самое сердце. Я люблю Билли Джоэла, Стиви Уандера, Эрика Клэптона, Элтона Джона. Мне нравится слышать, как великие музыканты изливают свою душу.

ЕМ: Когда слышишь вашу музыку и видишь технику игры на гитаре, создается впечатление, что вы можете абсолютно все. Это действительно так? Или, все-таки, есть непокоренные вершины?

Томми: Гитара — удивительный инструмент! Она дарит так много способов для извлечения красивого звука! И я всегда чувствую в себе силы и вдохновение для чего-то нового. Не знаю, найдется ли что-нибудь, что заставит меня перестать развиваться. Например, в данный момент я бы с удовольствием поработал над музыкой к какому-нибудь фильму. Надеюсь, что моя аудитория с годами будет только расширяться, а я продолжу неустанно совершенствоваться как музыкант и как личность.

ЕМ: С кем из российских музыкантов вы бы хотели поработать в дуэте?

Томми: Я уже играл с Алексеем Архиповским, он совершенно изумительный. Он настолько здорово делает свое дело! Я чувствую, что могу играть с ним все, что угодно, могу импровизировать, могу идти за ним. Иногда, несмотря на желание посотрудничать с музыкантом из другой страны и из другой культуры, бывает чрезвычайно трудно найти общий язык. Но с Алексеем все обстоит иначе. Его знания обширны, и он открыт для сотрудничества. Редко можно встретить музыканта такого высокого уровня. С ним бы я с удовольствием поработал вновь.

ЕМ: Какие гитары неизменно сопровождают вас в туре?

Томми: Самое главное, гитары, которые я использую на моих концертах, имеют прочную конструкцию, и их легко починить, если что-то приключится с ними в дороге. Но у меня есть несколько гитар, которые я бы никогда не взял в путешествие. Например, Мартин 1865 года в оригинальной упаковке и в идеальном состоянии. На нем я люблю играть дома (улыбается). У меня также есть несколько гитар ручной работы, которые я использую для записи альбомов. Они тоже под надежным присмотром (улыбается). В туре приходится часто «жертвовать» той или иной гитарой. Они периодически «погибают», как настоящие солдаты шоу-бизнеса. На самом деле, я забочусь о своих инструментах. Моя концертная гитара может спокойно прожить целых 5-6 лет.

ЕМ: Есть ли у вас жизненное кредо, которого стараетесь придерживаться?

Томми: Я – оптимист! И в любой жизненной ситуации говорю себе: «Этот опыт мне дан для чего-то». А дальше уже стараюсь использовать полученные знания для достижения своих целей.

ЕМ: Какой совет вы можете дать начинающим музыкантам?

Томми: Я занимаюсь самообразованием всю жизнь. Конечно, профессиональная школа может помочь систематизировать знания и сэкономить время, но основное за вами! Я слушал каждого гитариста, каждого пианиста, каждого саксофониста, певца, композитора, когда только представлялась такая возможность. Я и сейчас постоянно продолжаю учиться новому. Так что мой главный совет: никогда не останавливайтесь, будьте открыты новому и больше практикуйтесь. Тогда все обязательно получится!

ЕМ: Есть ли что-то особенное, что отличает концерты в России от всех остальных?

Томми Эммануэль: Мне очень нравится российская публика. Обычно это очень радушные и спокойные люди, которые в то же время умеют «оторваться по полной»! (Смеется) Однажды в Москве, во время выступления, одна девушка и ее друзья стали танцевать на балконе. И вдруг все люди в зале тоже начали вставать с мест и танцевать, подходить к сцене, и я подошел поближе к зрителям. Охрана была в полной растерянности: они не знали, нужно ли попросить всех сесть или лучше вообще не вмешиваться. Но я сказал одному из охранников, что всё в порядке, и мы продолжили веселиться все вместе. Надеюсь, что в этот раз будет все не менее весело и замечательно. Скоро увидимся!

ЕМ: Спасибо большое и удачного вам тура!