Tigerberry: обзор рождественских синглов

На днях вышел новый рождественский сингл российских инди-рокеров  Tigerberry – Quiet the Mind(DCV). Это уже пятый рождественский сингл группы, который закрепляет эту ежегодную традицию – дарить поклонникам новые песни под Новый Год. Что ж, оценим, насколько это достойный подарок слушателям. А главное – сравним новинку с уже имеющимися синглами Tigerberry.

Tigerberry

Вообще многие команды записывают и выпускают новый материал под конец года: у одних это давняя сложившаяся привычка (как, например, у The Killers, хотя сингл этого года у них последний), у других – разовая акция. Группа Tigerberry еще не так стара, чтобы отнести себя к первой категории, но уверенно движется к ней. Пятая праздничная песня лишнее тому подтверждение.

Жанр, в котором выступает группа, определить довольно тяжело, однако направление развития прослеживается очень четко. У них много синтезаторов, гитар, выраженные басовые партии. Композиции заполняют почти всю нишу между альтернативным роком и синти-попом.  Но музыка опять же не кажется тяжелой, не напрягает и легко слушается. В некоторых местах прослеживается сходство с Hurts, Interpol, Vacuum, Joy Division. Материал выходит живой, качественный, с изюминкой – он не теряется на фоне серой массы однотипных групп. Произношение тоже как родное – очень приятно уху.

Рождественские синглы Tigerberry

Но вернемся к праздникам – как правило, каждая новогодняя работа это шаг в сторону от привычного звучания – новый эксперемент, в каждой песне есть своя отличительная черта. Если говорить по порядку, то Sunshine это довольно тяжелый для такой группы трек: в нем есть максимально тяжелые гитары и джент, но вокал, лирика и эффекты не позволяют песне уйти в разряд рок-баллад. В результате вышла неплохая работа, немного сыроватая, но для первого эксперимента очень хорошая.

Далее – медленная легкая Clean Up, в которой определяющую роль сыграли азиатские духовые инструменты, гитары, по звучанию напоминающие китайские струнные инструменты (наподобие баньху), и звонкий фон. Такие приемы позволили сделать песню максимально мелодичной и праздничной одновременно. Этот эксперимент однозначно можно считать удачным. В песне гармонично ужились новогоднее настроение и ледяной мороз минимализма.

Следующим рождественским синглом Tigerberry стала песня Alive. По признанию автора Владимира Берлизева, для неё он старался написать самые странные стихи, которые только мог придумать. И у него получилось: здравого смысла в песне ровно столько же, сколько волос на голове Вина Дизеля. То есть чуть меньше, чем вообще нет. Особо тщательные поиски скрытого смысла могут привести к какой-то морали, но она настолько неочевидна, что у каждого эта мораль будет отличаться, причем кардинально. Но, тем не менее, даже такого рода эксперимент – дорогой подарок для поклонника или просто любителя послушать что-то ненапряжное, не вникая в содержание. Кстати, музыка в песне цепляет: она бодрая, ритмичная, наполнена неплохими гитарными риффами.

Четвертым рождественским синглом стала композиция The Movies. Это тихая, медленная, интригующая песня с обилием потусторонних синтезаторов, придающих песне загадочности. Сами участники группы говорят, что пытались создать ощущение холода, и для них это очень тихий номер. И действительно, во время прослушивания даже кожей чувствуешь, как музыка пронизывает насквозь, как самый лютый мороз. Но мягкий вокал опять спасает и не дает окончательно замерзнуть. Снова нетипичный материал, проба пера и отличный подгон к Новому Году.

В 2015, совсем недавно, в конце декабря вышел пятый и, на данный момент, пожалуй , самый интересный сингл – Quiet the Mind (DCV). Песня представляет собой чистый современный синтипоп. Минималистичный текст, много синтезаторов и альтернативная структура. Песня, как и предыдущие, имеет мало отношения к Новому Году, Рождеству или к праздникам в целом, но она записана специально в данное время, чтобы стать еще одним подарком меломанам. Развивая идею таких традиций, Tigerberry  прошли путь от сыроватой Sunshine до продуманной взрослой композиции с вполне определенным стилем и уровнем. И уровень, надо признать, значительно вырос и продолжает расти, как и всё творчество группы в целом.

В конце скажем, что рекомендуем и вам ознакомиться с работами этих парней и с рождественскими синглами в частности. Это яркий пример того, что отечественная сцена, за пределами первого канала и попсовых радио, растет, развивается и пополняется новыми именами и своими традициями. С Новым Годом и хорошей музыки!

Tigerberry в Интернете:

Instagram: instagram.com/tigerberry_band

Официальное сообщество ВКонтакте: vk.com/tigerberryband