Андрогинная сексуальность Грейс Джонс

Сегодня речь пойдет о певице, киноактрисе, модели, эпатажной, шокирующей звезде шоу-бизнеса – Грейс Джонс. Грейс – совершенно неоднозначная фигура в мире музыки, чей голос охватывает две с половиной октавы. Но знаменита она не только благодаря своим замечательным вокальным данным. Обладая уникальной, неординарной внешностью, Грейс стала иконой стиля, музой для многих дизайнеров. Ее образ вдохновляет на новые коллекции и фотосессии.

Андрогинная сексуальность Грейс Джонс

Биография и история стиля Грейс Джонс 

В детстве Грейс была объектом издевательств со стороны сверстников, которые высмеивали внешность будущей звезды, обладавшей большим ростом. Позже, когда Грейс переехала из родного города Спэниш-Таун (Ямайка) в Нью-Йорк, а потом в Париж, рост и внешность сыграли большую роль в судьбе Грейс. Дизайнеры сразу же обратили внимание на необычную андрогинную внешность Грейс. Ив Сен-Лоран, Клод Монтана, и Кензо Такада приглашали ее в качестве модели на свои показы, она часто мелькала на обложках модных журналов, была музой и моделью Энди Уорхола. «Уорхол был покорен Грейс с первой же минуты и сразу же предложил ей сделать серию портретов – почти такую же, как  за двадцать лет до того Мэрилин Монро». – однажды сказал Жан-Поль Готье, который и познакомил Грейс с Уорхолом.

«Грейс ранила меня в самое сердце, – писал в своем дневнике Энди Уорхол. Два часа мы сидели и разговаривали, вернее, говорила она, а я просто рассматривал ее лицо. Три часа спустя я понял, что нашел новую музу. Она буквально заряжала воздух вокруг себя электричеством, ее глаза и тело были настолько ослепительны, что у меня мурашки бежали по коже».

Но одного модельного бизнеса для энергичной Джонс стало мало, она захотела покорить еще и музыкальную сцену, умело сделав ставку на гомосексуальный имидж. Музыкальная карьера оказалась удачной, о чем свидетельствует премия “Грэмми”.

Андрогинная сексуальность Грейс Джонс

Грейс прекрасно понимала, что одними только вокальными данными нельзя покорить музыкальный Олимп, для этого нужен еще и особенный, неповторимый стиль. Фирменный стиль Джонс, который мы можем наблюдать и по сей день, был разработан до мелочей к концу 1970-х в соавторстве со стилистом Жаном-Полем Гуде. Основой стиля стало атлетическое телосложение, плоская мужская стрижка и мужской стиль в одежде.

«БОЖЕ, КАКАЯ Я СТРАШНАЯ. Время от времени я даже сама себя начинаю бояться». 

Правила жизни Грейс Джонс (Esquire)

Грейс Джонс ввела моду на андрогинную сексуальность. Ее умение быть сексуальной в мужском костюме вдохновило много дизайнеров.

гр3 Именно Грейс и ее любовь к капюшонам вдохновила модный дом Versace на создание коллекции 2014 года. «Она создала образ сильной женщины, могущественной богини – говорит Донателла Версаче – и мне захотелось воплотить этот образ на подиуме». Кстати, первым дизайнером, который нарядил Грейс в платье с капюшоном был Аззедин Алайя.Грейс Джонс превращает любое свое выступление в шоу. Ее костюмы поистине эксцентричны. На концертах Грейс обожает игру с переодеваниями. К тому же, она просто фанат головных уборов, у нее бесчисленное множество шляп. Что немудрено, ведь она муза дизайнера головных уборов Филиппа Брюса, который с удовольствием одаривает свою любимицу своими творениями.

В одном из интервью Джонс рассказала о своей любви к мехам. Грейс не любительница украшений, зато с удовольствием носит меха, в день она может поменять три шубы, причем носит их все время, выбирая иногда яркие, кричащие цвета – красный, электрический синий, фиолетовый.

Сейчас Грейс Джонс уже 70, но она не перестает радовать своих поклонников выступлениями, культивирующими шик, богатство, гламур. Образ Грейс не претерпел практически никаких изменений, она все так же воплощает силу и сексуальность одновременно. Ее сценические костюмы все так же экстравагантны, не удивительно, что ее стиль очень сильно повлиял на многих современных эпатажных звезд, например, на Леди Гагу.

Что примечательно, Грейс Джонс вошла в список “50 хорошо одетых женщин” по версии журнала Guardian в 2013 году, и не зря. Грейс Джонс может нравиться, может не нравиться, ее можно обожать и ненавидеть, считать иконой стиля или королевой геев, но без внимания она не останется никогда.

Статью подготовила Мария Фомичева

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.