Новый сингл PLAYCAST — Здесь: в поиске границ реальности

Новый сингл PLAYCAST — Здесь вышел 01 ноября 2018 года. Парни уже успели зарекомендовать себя как довольно четко ориентированный коллектив, который знает, что делает и зачем. Слушаем новую работу и размышляем, с каким мироустройством стоит прийти к этой музыке.

Слушать сингл PLAYCAST — Здесь: рецензия

По звучанию и смыслу песню можно назвать продолжением трека «Я есть», который вышел весной 2018 года. Узнаваемый вокал и хороший рифф подкрепляет саунд от студий Holy Tube и Gentle Music: песня крепко взбита, слушается на одном дыхании и является довольно традиционной для жанра современного альтернативного рока. Впрочем, умение написать жанровый стандарт и привести его к западному звучанию не усредняет творчества PLAYCAST. У этих ребят действительно выработался свой звук, и есть свой узнаваемый голос, что для любого артиста (особенно в наших реалиях) очень важно.

В лирике музыканты также придерживаются определенной тематики, которая наиболее близка и слушателям направления, и ее исполнителям. Тема осознания реальности, сопричастности или непринятия оной сама по себе не нова, но видимо, наш менталитет таков, что рассуждать на нее можно бесконечно. «Здесь» – это пространство, в котором находится каждый из нас, но не каждому дано его ощутить. В каком-то плане текст песни воспринимается не столько как вызов реальности, сколько как объективная данность. Нельзя сказать наверняка, видят ли сами музыканты PLAYCAST окружающую действительность сквозь призму иронии, но именно ее ощущаешь, когда слушаешь их серьезные тексты. Наверное потому, что без нее воспринимать мир вокруг просто не получается.

Возможно, именно такая трактовка и добавляет материалу группы мажорной тональности. При всем миноре в посыле и в гармониях, кажется, что эти парни верят во что-то лучшее в этом мире и стараются донести это до нас. Для себя они уже оказались «Здесь» и предлагают нам сделать схожий шаг. Не быстрый, но и без отягощающих последствий. Ведь всё то, чем сегодня мы окружаем себя, в сущности, не всегда имеет такую цену и вес, чтобы бесконечно желать этого.

Группа PLAYCAST реалистична (насколько могут быть реалистичными музыканты в России): она не гонится за призрачным завтра, она живет здесь и сейчас. Однако понятная, твердая и устоявшаяся позиция не мешает тому, чтобы наслаждаться этим осознанием. Более того, уверенности музыкантов хватит не на один трезвый разум. И после пары-тройки раз прослушивания трека ловишь себя на мысли: «Чего и вам желаем!» Просто откройте глаза и попробуйте жить по-другому. Как вариант — с песнями группы PLAYCAST, разделяя их взгляды на этот мир.

Слушать сингл PLAYCAST — Здесь: