Миньон Underworld & Iggy Pop — Teatime Dub Encounters

На днях вышла интересная миньон-коллаборация Underworld & Iggy Pop — Teatime Dub Encounters. Интересна она скорее именами и содержанием, нежели тем, насколько сработались иконы транса и панк-рока. Скажем так, фьюжн вышел спорным.

Миньён Underworld & Iggy Pop - Teatime Dub Encounters

Сначала об Игги. Мужчина уже не молод, а когда был молод, то брал от жизни всё, тем самым напрямую влияя на развитие и становление целых жанров. Последний его альбом Post Pop Depression стал испытанием если не для музыканта, то для поклонников. Несмотря на всё уважение к Игги, слушать пластинку от начала до конца было невыносимо сложно. К концу ты понимаешь, что прошел через все стадии принятия альбома. Поначалу он кажется ничего, и даже интересным, но потом ты начинаешь торговаться: «Я готов снести себе башку, лишь бы он поскорее закончился». В общем Post Pop Depression был сух, как пустыня Мохаве, и душен, как московское лето. Интересно, что следующие его мини-проекты были куда интереснее: книга Total Chaos, клипы Hotei — Walking Through The Night и alt-J — In Cold Blood, отдельные треки Asshole Blues и Gold и еще куча коллабораций.

Что же до отцов Underworld, то их заслуги ничуть не меньше, но известны в других кругах. Карл Хайд, например, засветился в сотрудничестве с Брайаном Ино, а вместе с Риком Смитом и Дэрреном Прайсом выпустили номинированный на «Грэмми» альбом Barbara Barbara, We Face a Shining Future.

А теперь о тенденциях. Вы заметили, что у Игги получается лучше всего в последнее время? Если нет, то ответим: разговор. Пропитанный бурбоном стариковский голос великолепно вписывается в представление об идеальном комментаторе. Все последние песни Попа похожи на неспешный разговор. Поэтому не удивляйтесь, что в Teatime Dub Encounters практически нет песни как таковой. Также не удивляйтесь, если включите альбом и нечаянно проснетесь минут через 20 минут от того, что музыка перестала играть. Да, ребят, это убаюкивающий эффект транса. Как бы Поп не старался с криками и надрывом, но размеренный сухой бит заглушает его попытки. Понимаете, скучный электронный «тыц-тыц» напоролся на убаюкивающий и невероятно комфортный вокал.

Но есть и положительные стороны. Во-первых, лирика треков убивает. В хорошем смысле. Свободный от рифм и обязательной размерности стихов, Поп, в его разговорной манерой вокала, может говорить вообще всё, что взбредет в голову. Тут и ностальгия по курению в самолетах в Bells & Circles, и сожаление о том, что променял секс со стюардессой на кокаин там же, и призыв не терять достоинство в Get Your Shirt, и воспоминания о создании The Stooges и много-много повторений, как в наркотическом бреду торчка из ночного клуба.

Всего четыре трека, но длительность — почти на альбом. При этом здесь нет музыки, хуков, мелодий. Только биты и электронные эффекты. Лирикой здесь также не пахнет. Это скорее сочетание лозунгов, криков и рассказов в манере всегда синего постоянного посетителя бара, у которого даже есть свой стул у стойки. Что самое удивительное – коллаборация вышла удачной. Игги и Underworld сто́ят и даже не оттесняют друг друга. Вероятно, это следствия совместной работы над саундтреком к Trainpotting и T2, но услышать от них альбом – действительно неожиданно.

В итоге, пластинка Underworld & Iggy Pop — Teatime Dub Encounters стала экспериментом для обеих сторон. Она взяла фирменные качества Попа, его истории, обмазала их тонной электроники и равномерно растянула на добрые полчаса. Результат получился спорным и на большого любителя. Представьте себе круг фанатов фильмов Дэнни Бойла и еще двух с половиной человек, которым нравятся Игги Поп и Underworld одновременно. Это будет целевая аудитория.

Скорее всего к ней добавятся меломаны, уважающие творчество хотя бы одной из сторон. Они уважительно покачают головой, трезво оценят звук, тексты и признают, что Teatime Dub Encounters – это действительно эксперимент на пару прослушиваний. Качественно, интересно, но недолго не хватит. Слушателю — плюс в кругозор, музыкантам — плюс в дискографию и экспа.

Слушать EP Underworld & Iggy Pop — Teatime Dub Encounters: