EP Hozier – Nina Cried Power: Прости, Нина, мы всё про**али

В своем новом EP Hozier – Nina Cried Power ирландский музыкант предлагает послушать, как будет звучать его вторая полноформатная работа. По словам Эндрю, пластинка является “тизером” нового альбома, работа над которым ведется в данный момент, а релиз запланирован на 2019 год.

EP Hozier – Nina Cried Power рецензия

Всего в мини-альбоме четыре трека, и они настолько разные по настроению, что кажется, вообще не связаны друг с другом. Это первая работа музыканта после трека Better Love 2016 года и после того, как он взял перерыв от постоянных гастролей и прицела фотокамер. Интересно, что приблизительно с того же времени Трамп находится в президентском кресле США, и Хозиер, как зависимый от новостей человек (или, как он сам себя назвал, “news junkie”), пребывал не в самом лучшем состоянии, заходя каждый день в Twitter. “Это будто весь мир что-то выкрикивает в грёбаный костер”, – рассказал Эндрю о современном поляризованном обществе. “Все друг на друга злятся и выкрикивают свои точки зрения в пекло дискуссии. В этом нет ничего разумного. Просто дерьмо пробивает дно и выливается наружу”. И первый же трек подчеркивает это настроение.

Титульник Nina Cried Power – это современная классика протестных песен. Это дань уважения Нине Симон (чьё имя в названии), Марвину Гэю, Джону Леннону, Билли Холидэй, Би Би Кингу и Кёртису Мэйфилду. Полный список включает (!) 14 артистов. Интересно, что в записи приняла участие другая уважаемая певица своего времени Мэвис Стэплс. Хозиер призывает не просто осознать необходимость изменений, но и начать эти изменения воплощать. Его беспокоит политическая апатия сегодняшней молодежи. В какой-то степени Nina Cried Power – это песня-старший брат хита Take Me To Church, в котором пелось о гомофобии.

Следующий трек NFWMB, или Nothing Fucks With My Baby, назван “песней о любви для конца света”. Рефлективный трек исследует библейские темы, затронутые в других песнях этого EP, но чуть тоньше. На смену апатии приходит подобие рокабилли с сочным риффом и скользкой темой консервативного взгляда многих религий на физическую близость. Завершающий Shrike вновь меняет настроение из напряженно-озорного в мягкое и расслабленное в стиле Джастина Вернона и Bon Iver.

Удивительно, всего четыре трека, но такое разнообразие. Покажите EP Hozier – Nina Cried Power лет пять назад типичному слушателю небезызвестного ремикса Church, он бы посмотрел на вас, как на идиота, и поморщил лоб. Не сказать, что “Нина” – это что-то выдающееся и сверхкреативное. Но свежее дыхание перемен ощущается всем телом, а известные имена, упомянутые в первом треке, служат своеобразным демотиватором для нынешнего поколения. После этого хочется сказать: “Прости, Нина, мы всё про**али” и смахнуть слезу. Музыканту перерыв пошел на пользу, он развил тему, начатую пять лет назад, углубился в неё, сделал её актуальной, дал ей ритм и движение. Протестное движение. Это вызывает уважение.

У Хозиера вышел сильный мини-альбом. Будет интересно послушать, что же он покажет в 2019-м.

Слушать EP Hozier – Nina Cried Power:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.