EP группы «Звери» «10»: мир повзрослевшего человека

Мини-альбом группы «Звери» «10» вышел 26 октября 2018 года. «Десять», потому что октябрь – десятый месяц в календаре, и потому что релиз – десятый по счету (считая мини-альбомы). На «десятке» – шесть треков, путешествие длится всего 19 минут, но прожито и сказано за это время много.

Слушать EP группы «Звери» «10»: рецензия

Структурно «10» похож на то, что вы испытываете, пока пьете чашку свежесваренного кофе. Сначала – первый глоток: максимально горячо и без бэкграунда, на чистые вкусовые рецепторы. Потом – тягучий, крепкий, горьковатый напиток. Затем вы допиваете остывший кофе, соприкасаясь с холодом. А в завершение ставите вымытую чашку на полку, где выстроены коробки с молотой арабикой, сахаром, где базируется только ваш личный домашний декор, милые фигурки с историей, чьи-то фото, подсвечники; где, среди прочего, лежат транспортная карта, визитка, будильник и счет за услуги – это «мой мир». Из чего же он сделан, рассказывается в одноименной закрывающей альбом песне.

В случае с альбомом «10» первый глоток кофе на чистые рецепторы – это легкая романтичная песенка «Вечером». То, чего вы ждали от «Зверей», если выросли на классике про «капканы» и «метро, кольцевую». Песня про любовь, про «давай вечером с тобой встретимся», про струящиеся ткани женских нарядов, про смущение влюбленного парня, про цветочный аромат духов и грядущее свидание. На этом тонкое и звонкое заканчивается, а следующий виток – совершенно не сладкая «В моем городе». В этом городе люди с печальными лицами, тяжелыми взглядами, которые точно не рады мне – делится лирический герой на электронной подложке. Сначала кажется, что все всерьез, но ровно до стеба в припеве, «Совести нет; где приличные девушки, где кавалеры?».

«Мы стали» – песня взрослого. Песня того, кто рос и вырос. Песня того, «кому за…» хотя бы тридцать. «Я в голосах не слышу разницы, в моих глазах тоска смертельная…Мы стали героями собственных фильмов». Хрустальные мечты – у нее, бесстыжие слова – у него: это единственное привычное, что найдут для себя в песне слушатели, поверхностно знакомые с группой по хитам. Ботинки, в которых моря по колено, оставлены в прошлом, из них выросли и таланты, и их поклонники. «Бесы» с музыкальным настроением Depeche Mode повествуют о логическом продолжении заданного настроения, еще жестче. «В моем сердце…поселились твои бесы. Они стонут, они воют, отпусти нас на свободу. Это сводит тебя с ума».

В целом завершающая (если считать «Мой мир» за послесловие) медленная песня о любви «Уходи». «Уходи, хватит просто сидеть. Мы с тобою запутались в сеть… Я тебя никому не отдам». Все предельно ясно. Особенно тем, «кому за…» хотя бы тридцать.

Финальная «Мой мир» выделяется из прямой линии треков так же, как и открывающая альбом песня «Вечером». Повествование в ней уже не минорно, уже воздушно, уже без особой символики просто: «мир из твоих длинных волос, жарких ночей и папирос, смеха, шампанского и слез». Этот мир – из ярких огней и из темноты, из твоей и из моей любви, говорит автор. Всякое бывает, и вверх, и вниз. Для взрослых людей – нормальное положение дел.

EP группы «Звери» «10» больше для тех, кто за драму, чем для тех, кто за солнечный бит; больше для тех, кто за электронику, чем для тех, кто за рок. Он вряд ли для сборов на свидания, он точно для поездок по улицам города. Комфортно слушать эти треки и смотреть в окно на осень, живущую своей то серой, то яркой, но точно холодной жизнью.

Странные «Звери», неожиданный альбом, поставивший вопрос, каким будет следующий. Интересное занятие – познавать характер выросшего лирического героя.

Слушать EP группы «Звери» «10»: