Альбом Years & Years – Palo Santo: чувственный футуризм в жанре «синти-поп»

06 июля 2018 года вышел второй студийный альбом Years & Years – Palo Santo. В 2015 году группа выпустила дебютную пластинку и сразу была признана самой перспективной восходящей звездой, по результатам опроса Sound of…, который ежегодно проводит BBC. Спустя три года ожидания слушаем 14 треков (в deluxe-версии) и разбираемся, являются ли они полноправными наследниками хитов King, Shine и Desire этого британского трио.

Слушать альбом Years & Years – Palo Santo: рецензия

Основа концепции альбома – размышления об отношениях и сексуальности. Сложности влечения и желания, выраженные в лирике фронтмена Олли Александра, выступают в качестве физической стороны духовных образов. Те же, в свою очередь, являются другой частью общей концепции Palo Santo. Название альбома продолжает тему «священности», уже заданную дебютным Communion (англ. «Причастие»): буквальный перевод «palo santo» с испанского – «священное дерево», щепки которого используются для очищения пространства и ауры от негативной энергии. За «таинство» в новом материале Years & Years отвечает и, как минимум, половина песен, носящих такие «трансцендентные» названия, как Sanctify, Hallelujah, Karma, Hypnotised, Preacher, Palo Santo.

Смотреть клип Years & Years — Sanctify:

Когда у группы громкий дебют, то главный вопрос, возникающий у публики во время ожидания следующей пластинки – останется ли его звучание таким же качественным? Сначала Palo Santo кажется немного однообразным, но потом в Sanctify слышится то ли Yoav – Club thing, то ли что-то из Тимберлейка; в Hallelujah – нотки The Weeknd; в If You’re Over Me отклики Imagine Dragons – On Top Of The World; а при Hypnotised невольно вспоминается одноименная композиция Coldplay. Однако стадия поиска недостатков в Palo Santo минует после просмотра короткометражки от Years & Years, которая вышла с альбомом в один день.

Смотреть клип Years & Years — If You’re Over Me:

Стиль этого небольшого фильма – нечто среднее между работами Николаса Виндинга Рефна и культовым «Бегущим по лезвию». Видео дополняет сюжетную линию, показанную в вышедших ранее клипах на Sanctify и If You’re Over Me. Все вместе они открывают нам целую вселенную, где герой Олли Александра — его тезка, участвующий в танцевальном перформансе в неком кабаре. Нам показан мир, где андроиды надеются испытать настоящие эмоции, сделав из людей объект культа. Город, в котором разворачиваются события, носит, конечно же, название Palo Santo. Так звучит и выглядит будущее, и оно уже здесь:

Короткометражка визуализирует полярность всего альбома: границы между священным и светским (развращенным) размыты. Дуальность мира, создаваемого альбомом, подчеркнута контрастностью проникновенного вокала и «холодности» звучащих синтезаторов.

Фронтмен Years & Years говорит про желание группы создавать такую музыку, которая, как и щепки пало санто, сможет очистить слушателей от негатива. И в итоге, у группы получается – танцевальная музыка «с душой», под которую одинаково успешно можно в одиночестве избавляться от навязчивых мыслей про бывших возлюбленных и устраивать летние вечеринки с друзьями, подпевая строчкам из песни Up In Flames: And our past is going up in flames / And the future will be rearranged.

Слушать альбом Years & Years – Palo Santo: