Свершилось! Если вы вместе с нами ждали релиз пятой пластинки британцев White Lies, то поздравляем вас и нас: 01 февраля 2019 года она стала доступна для прослушивания полностью. Мы уже писали про Time to Give, Finish Line, Tokyo и Believe It в качестве синглов, предварявших выход Five, а теперь пришло время составить общее впечатление от прослушанных композиций-новинок.

Слушать альбом White Lies – Five: рецензия

Все познается в сравнении: проблема предыдущего альбома White Lies – Friends была не в том, что звучание из пост-панка превратилось в слишком явный синти-поп, да и то скатывающийся в просто «поп». А в том, что он вышел однобоким, хотя в его deluxe-версии было 14 треков. В Five же их только девять, а по стилю они гораздо ближе к тому, с чего White Lies начинали. Однако упрекнуть ребят в отсутствии развития не получится: альбом получился кайфовый, с замахом на легендарность настоящих рок-хитов. Отдельный огромный плюс: треклист в Five выстроен очень грамотно, его не хочется выключать, как только он заиграет, а пафос финала не уступает начальной композиции.

Песни с альбома в принципе можно разделить на два типа: либо есть прилипчивый припев (Kick Me, Tokyo, Believe It), либо мелодия настолько величественная, что хочется сразу включить ее в саундтрек какого-нибудь эпичного фильма (Time to Give и Finish Line). Весь «рок» в альбоме Five – в длинных проигрышах без слов: White Lies будто растягивают удовольствие, свое и слушателей. Добавляет это и атмосферности: создается ощущение, что уже не в наушниках дома сидишь, а на презентации альбома на огромном стадионе.

Давайте прислушаемся к оставшимся без разбора песням с новой пластинки. Не хочется особо отмечать только Never Alone, потому что она просто хорошо сделана и точка, а вот про другие можно поговорить немного подробнее.

Одна из запоминающихся композиций, которых мы еще не слышали – Kick Me. Помимо моментально оседающего в памяти «So kick me, come on», эта песня примечательна тем, что она, пожалуй, самая лиричная, да и заканчивается фортепианным звучанием. Если ребята все же порадуют нас и приедут в Россию в четвертый раз, то – вангуем – именно под нее зажгутся в толпе фонарики.

Интересна и песня Jo? – совмещением запоминающегося припева «Where’s your message for me Jo?» и одного из самых «роковых» моментов на всей пластинке (перемотайте на 1:57).

Первые секунды Denial словно напоминают нам, что Five записан вместе с Эдом Буллером: кроме их дебютного To Lose My Life, он спродюсировал и третий альбом — Big TV. И вот если в игре «Угадай песню за первые несколько секунд» поставить Denial, то можно проиграть, потому что ее очень легко можно перепутать с Mother Tongue с Big TV.

Fire and Wings со своим оттенком винтажности является просто идеальным выбором для финала и олицетворяет всю музыкальную зрелость, которой достигли White Lies за 10 лет своего творчества.

Слушать альбом White Lies – Five:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.