Альбом Twenty One Pilots — Trench: приятная работа с мощной концепцией

В начале октября вышел пятый альбом модного, разностороннего и концептуального американского дуэта Twenty One Pilots — Trench. Выходу релиза предшествовала череда синглов и клипов, до которых были тизеры, намеки, упоминания и загадки в стиле масонских лож. Черно-красная эпоха Blurryface 2015 года сменилась черно-желтой гаммой 2018-го — с бритой головой Тайлера Джозефа и черной изолентой поверх кислотно-салатовых и грязно-желтых комбезов.

На альбоме 14 треков, и мы почти уверены, что это число не случайно. Учитывая все «совпадения», связи, отсылки и конспирологичность группы в плане новой музыки, можно с уверенностью сказать, что в Trench нет ни одного случайного элемента, а для того, чтобы объяснить все элементы альбома, потребуется месяц кропотливого изучения дискографии, фанатских теорий, форумов и сайтов. Это скорее работа профессионального детектива или коллективного разума поклонников, чем музыкального обозревателя. Кроме того, после месяца исследования вы скорее всего сможете написать диссертацию по альбому, что заслуживает отдельного лонгрида. Если кратко, то не поленитесь и откройте Википедию, там в двух словах всё есть. А мы поговорим о музыке.

Большинство музыкальных критиков объективно считают Twenty One Pilots слишком переоцененным дуэтом. Это правда: в их музыке нет чего-то новаторского и революционного. Между тем, Джозеф и Дан делают ставку на другое: собственный стиль, комбинирование направлений, любовь к конспирологии и созданный вокруг них антураж. В медиа-пространстве эти парни — настоящие друзья, друг за друга горой. Даже трек My Blood с нового альбома это косвенно подтверждает и вновь подогревает интерес к отношениям внутри коллектива. Также эти ребята говорят на камеру простые и очевидные истины, которые поклонникам кажутся божественным откровением. Но трезвый человек спросит: они на самом деле так думают или говорят то, что от них хотят услышать? Учитывая стремление поддерживать свой стиль, второй ответ вероятнее.

У этих парней отличные шоу, еще один довод в их пользу. Но вспомним, что два человека не смогут создать отличное шоу и сыграть собственные треки в одиночку, молотя при этом по барабанам и делая очередное сальто с большой колонки. Напомним, что шоу – это десятки, а то и сотни человек в команде. Кроме того, для действительно зажигательного шоу нужны зажигательные треки, а в новом альбоме таких немного. Альбому Trench откровенно не хватает динамики. Будь в альбоме десять песен, то динамики было бы вполне достаточно для отличной пластинки, но, учитывая концепцию пилотов, выкидывать четыре песни нельзя.

Теперь о звучании. Новинка в целом придерживается стиля группы. Она дает нам ровно то, что мы ожидаем. Во время прослушивания у вам ни разу не возникнет эффекта «Вау», скорее всего вы будете улыбаться и приговаривать: «Да, это то, что нужно, я этого ждал». В Trench органично сочетаются поп-рок, альтернативный рок, регги, баллады, инди-поп и много чего еще. Но ни один жанр не раскрывается полностью, вы не сможете взять условный The Hype и сказать, что это на 100 процентов какой-то жанр. В нем 40 процентов одного, 40 другого и 20 еще чего-то. Такие пропорции сохраняются чуть меньше, чем в каждом треке, меняется только набор направлений. Однако звучит результат отлично, что и является визитной карточкой TOP. Это одна из вещей, которые ценят и поклонники, и критики. Даже отсутствие динамики в альбоме не помешает с удовольствием его слушать. Конечно, иногда может возникнуть желание скипнуть песню, но побороть его довольно легко, если войти в ритм и вслушаться в текст.

слушать альбом Twenty One Pilots — Trench рецензия

А текст, как и в предыдущих альбомах, продолжает исследование тем, связанных с психическими расстройствами, самоубийством, религией и страхом. Здесь стоит также пояснить, что концепция альбома довольно сложна. Она строится вокруг концептуального мира Trench, который группа выстроила во время промо-кампании, и который был показан в триптихе Jumpsuit, Levitate и Nico And The Niners. В этом мире существует город Dema, взятый из зороастризма. Город является местом, где согласно умирающей религии уничтожались мертвые тела, их поедали стервятники, как на обложке Trench. По словам дуэта, их «вдохновила концепция умирающей по неизвестным причинам религия. Может из-за нехватки хищников, а может из-за чего-то еще». Персонажи Nico и Banditos (с соответствующими треками) также являются частью этой религии.

Если следовать концепции, то слушать альбом Twenty One Pilots — Trench – всё равно, что исследовать новый мир. Мир Тайлера Джозефа, где неуверенность в себе стала персонажем, как и другие аспекты его личности. Если это осознать, то причина популярности группы станет более, чем очевидна. Люди слушают то, что им близко, с чем они могут себя ассоциировать. А TOP позволяют им погрузиться в исследование себя самих через исследование города, не связывая поклонников с собой.

Если отстраниться от философии, конспирологии и странных историй, то Trench – это просто качественный, крепкий альбом, где слегка не хватает динамики, но при этом хватает заразительности. Jumpsuit, Morph, My Blood, Nico And The Niners и Leave The City вполне способны поселиться в вашем плейлисте на много месяцев даже в отрыве от Dema.

Слушать альбом Twenty One Pilots — Trench: