Альбом The Chemical Brothers — No Geography: путешествие за пределами EDM

Похоже, перед нами пока лучший электронный альбом 2019 года. Новый альбом легендарного британского электронного дуэта The Chemical Brothers — No Geography понравился всем (если не считать ребят из Rolling Stone), его рекомендуют 98% пользователей Google, а на metacritic девятый студийник получил твердую четверку (средние оценки критиков и пользователей — 79 и 8,1 из 100 и 10 соответственно). Давайте послушаем, какой химии закачали в свой альбом Том Роулендс и Эд Саймонс после четырех лет простоя.

Альбом The Chemical Brothers — No Geography

За последние несколько месяцев мы услышали несколько синглов, которые нам очень понравилось: Free Yourself, MAH, Got to Keep On и We’ve Got To Try. Треки подкреплялись стильными сюжетными танцевальными клипами с фирменным почерком дуэта: умные собаки-космонавты, сюрреалистичные танцы и дружелюбное восстание роботов — что может пойти не так? Но мы профессионалы и давно не верим в успех альбома еще до релиза. Опасения, что пластинка может пролететь мимо, задев лишь синглами, были не безосновательны: всё же за два десятка лет со своего пика дуэт слегка растерял вес, хотя каждое его упоминание всё ещё вызывает уважение старичков и миллениалов.

Новый альбом рассчитан как раз на них: The Chemical Brothers активно используют сэмплы, элементы дип-хауса, диско и всех видов перкуссии. Мелодичность треков определяется её высотой, а не синтетикой. Мы привыкли к этому еще в конце девяностых и начале нулевых, и не только благодаря этому дуэту. Электронная музыка сильно продвинулась вперед с тех пор, и дуэт варится в ней всё это время.

Его осведомленность в современных трендах четче всего проявляется в The Universe Sent Me и Gravity Drops с многослойностью и глубиной вокала. В то же время Eve Of Destruction и Bango, перетекающие друг в друга, взяли на себя роль корней с элементами диско. В них паутина агрессивных битов ненавязчива ровно до тех пор, пока ты слушаешь альбом, но стоит отвлечься, и музыка начнет напоминать о себе, требуя внимания. В этот момент включаются титульник и сингл Got To Keep On, мелодичные (в контексте альбома, разумеется) и танцевальные. Это носители еще нескольких поджанров, которые The Chemical Brothers осваивали еще в нулевых, но всё еще с опорой на 1970-е, о чем говорят даже сэмплы.

Более напористая часть начинается на We’ve Got To Try. Это The Prodigy-like трек, который мог бы войти в последний No Tourists. Восьмая и девятая позиция снова возвращаются к The Chemical Brothers, их агрессия заштукатурена диско-битами и сэмплами. Закрывает альбом Catch Me I’m Falling, в которой группа пошла на эксперимент в попытке найти баланс между поп-вокалом, трип-хопом, ретро-вейвом и оркестровыми приемами.

Альбом The Chemical Brothers — No Geography глубже предыдущих из этого столетия погружается в воспоминания, отчаянно показывая, насколько сильно дуэт не желает утопать в ревущем EDM-потоке. Даже гостевой вокал принадлежит норвежской инди-звезде Aurora, что говорит о старании уйти подальше от современных топовых жанров. The Chemical Brothers придерживаются своего пути уже три десятка лет, и если в первое время дуэт использовал сиюминутные тренды, то сегодня он предпочитает держаться от них подальше.

No Geography рассматривает горизонты рока и независимой музыки с пьедестала успехов прошлого десятилетия и не обращает внимания на рэп и традиционные EDM-жанры. Очевидно, что сегодня не работают формулы, которые работали 15-20 лет назад, Том Роулендс и Эд Саймонс старательно ищут новые пути. Поэтому новинку стоит воспринимать в качестве нового опыта как для самих музыкантов, так и для слушателей. Кое-что в ней может показаться знакомым, но это только отголоски тридцатилетнего стажа.

The Chemical Brothers по-прежнему стоят на передовой в битве за новые жанры, расширяют представление о них, идут в новые, пограничные места. Сегодня, когда мир нестабилен почти во всех смыслах — культурном, музыкальном, политическом, нет ничего лучше, чем оставить его позади, выйти из тесных пространств, забитых людьми и жанрами, и отправиться за новыми впечатлениями. Этим The Chemical Brothers занимаются в новом альбоме и предлагают к ним присоединиться. Это предложение, от которого не хочется отказываться, и это будет самое веселое путешествие от The Chemical Brothers в этом десятилетии.

Кстати, отправиться в него российские слушатели могут уже летом: 06 июня дуэт выступит в питерском СК «Юбилейный», а 07-го — на ВТБ Арене.

Слушать альбом The Chemical Brothers — No Geography: