Новый альбом Richard Ashcroft – Natural Rebel телепортирует вас в 1990-е

19 октября 2018 года состоялся релиз нового сольного альбома Richard Ashcroft – Natural Rebel.

Слушать альбом Richard Ashcroft – Natural Rebel: рецензия

Экс-фронтмен группы The Verve нарушил долгое молчание еще в 2016 году альбомом These People, который стал настоящим подарком для фанатов британского рока и самого Эшкрофта. Музыкант умело обращается с современными тенденциями, сохраняя при этом узнаваемый стиль: так было с прошлым альбомом, который был тепло принят поклонниками. Natural Rebel Ричард Эшкрофт назвал самым сильным, что он когда-либо делал: посмотрим, так ли это, и насколько действительно хорош новый альбом.

В интервью Virgin Radio(UK) Эшкрофт говорит о новой работе как о «возвращении домой, настоящем самовыражении». Альбом 2017 года имел экспериментальное звучание, так что в каком-то смысле новый сольник действительно «возвращение домой». Здесь Эшкрофт предстает в роли самого себя: слегка эксцентричного, влюбленного в рок-н-ролл героя-любовника, каким его помнят поклонники The Verve. Но возникает вопрос: а что же все-таки лучше, идти вперед и экспериментировать, или держаться выбранного годы назад курса?

У самого Ричарда точка зрения на это абсолютно твердая: «Люди разные, культуры разные, но музыка – это то, что объединяет людей по-настоящему. Вы говорите о политике, дебатах и прочем, но музыка – это самая мощная вещь, и я обожаю быть частью этого. Все это говорит обо мне, это способ выразить себя как композитора и как человека» (из интервью Virgin Radio).

И музыкант действительно максимально аутентичен: Natural Rebel удивит только тех, кто ни разу в жизни не слышал музыки в жанре брит-поп. Но это не означает, что остальным не стоит слушать: альбом хоть и прост, но весьма элегантно выстроен таким образом, чтобы можно было насладиться ностальгией и при этом не заскучать. Заглавная All My Dreams, как и тот самый ковер из «Большого Лебовски», задает стиль всему альбому. Выбиваются из однотонной расцветки баллады That’s How Strong и We All Bleed. Впрочем, и они абсолютно в духе Эшкрофта, отличает их только большая плавность и мелодичность.

Клип на Born to be Strangers поражает разве что своей банальностью: минимум декораций и планов, максимум танцующего Ричарда. Примерно также выглядит клип Surprised by the Joy, только там машину все-таки используют по назначению, а не снимают в гараже. Видимо, бюджет не позволил взять бензина на два клипа. Хотя у легендарной Bitter Sweet Symphony тоже не было сложносочиненного видеоряда, но клип на нее очень изящно дополнял хитовый трек. И все же, несмотря на нюансы, синглы звучат позитивно и в меру танцевально.

Журнал NME назвал Natural Rebel «альбомом для тех, кто в целом любит творчество Эшкрофта, но выбор проверенного пути заведет музыканта в творческий тупик». Действительно, альбом не гонится за модой и не пытается ничего усложнять: это действительно попурри из самого Эшкрофта, но ощущается как глоток свежего воздуха. Так что в итоге мы видим два варианта: либо расслабиться и насладиться музыкой, либо не суметь отгородиться от мысли о том, что где-то ты это уже слышал. Причем много раз. Но альбом так ненавязчиво затягивает своей атмосферой, что все мысли хочется отбросить и просто потанцевать.

Слушать альбом Richard Ashcroft – Natural Rebel: