Альбом “Путь” группы “Неизвестный Композитор” вышел 04 октября 2018 года. Работа из восьми композиций относится к жанру “инструментальной музыки”, которая за последние годы начинает медленно, но уверенно набирать обороты в России. И тут важно отметить, что для молодых отечественных артистов в этой нише перспектив наблюдается в разы больше, нежели в той же рок-музыке. Свежий релиз – тому подтверждение.

Слушать альбом "Путь" группы "Неизвестный Композитор": рецензия

Смешивая стили в потрясающе широком диапазоне, “Неизвестный Композитор” пишет музыку, отклик на которую находится в разных частях света. Об этом говорят не только комментарии в сети, но и концертный опыт. Судите сами: в активе коллектива выступления в родной России и других странах, а сцену они уже успели разделить с Эмиром Кустурицей и даже с Элисом Купером. Причина тому – умелый синтез музыкальных традиций.

Базовой основой звучания группы является так называемый балканский стиль и его интерпретации в славянском колорите. При этом музыкантам явно не чужды блюзовые архетипы, переданные через гитарный звук и структуру отдельных музыкальных моментов. Музыка “Неизвестного Композитора” многослойна и многочастна: очевидно, что здесь сказывается и личная образованность, и нацеленность на преемственность, и явная космополитичность в творчестве. Включая эти композиции, будьте готовы к тому, что вы совершите целый экскурс по истории музыки, в котором найдется место параллелям, например, с Модестом Мусоргским или Гораном Бреговичем, а также огромным пластом народной музыки.

Слушать альбом "Путь" группы "Неизвестный композитор": рецензия

О композициях, вошедших в “Путь”, временами хочется говорить как о женщине – “хороша!”. Этот емкий и вдохновленный эпитет наполняют уважение, радость и внутренний огонь, который передается с первых нот. Неслучайно первая же композиция называется “Танец огня” – с жаром и на широкую ногу “Неизвестный Композитор” начинает свое странствие. Очаровывает музыкальный портрет “Йованка” (и тут нельзя не вспомнить любимую женщину югославского президента Броза Тито). Завораживает импровизационного характера “Ночь”, в которой варган неожиданно конкурирует с басовой партией, словно заверяя: “А ты ведь и не мог представить, что я могу звучать блюзово!”. Удивляет сложная многочастная “Увертюра” – произведение, которого в современных музыкальных реалиях краткости, усредненности и обескураживающей простоты никак не ждешь. После чего ты, вдохновленный и зачарованный слушатель, с ветерком уезжаешь в даль светлую на “Телеге”, звучащей как музыкальная шутка в лучших традициях классической музыки.

Очень хочется, чтобы альбом “Путь” группы “Неизвестный Композитор” послушали разные люди, и чтобы их было много. Это классная, красивая и цельная работа, которая при этом не является ощутимой точкой. Уверены, что музыкантам коллектива есть что сказать в дальнейшем. И, полагаем, они так и сделают – как только нащупают еще одну ниточку межкультурных паутин, которыми окутан наш мир.

Слушать альбом “Путь” группы “Неизвестный Композитор”: