Альбом Pinkshinyultrablast – Miserable Miracles: хранители мирового шугейза вернулись

Тот момент, когда на Западе питерская группа популярнее, чем в России. Причины такого отношения к шугейзу – отдельная история. Лучше просто послушаем альбом Pinkshinyultrablast – Miserable Miracles.

“Розовый сияющий ультравзрыв” уже знаком нашим читателям по лонгплею 2016 года Grandfeathered. Miserable Miracles – третий альбом в дискографии. На пластинке девять треков от трех до пяти минут. Им суждено унести вас в путешествия, трипы и поездки, без которых нельзя представить эту музыку, и которые невозможны без нее.

слушать Альбом Pinkshinyultrablast – Miserable Miracles рецензия

Если бы у полета Питера Пена был саундтрек, каким бы он был? Если бы покорители космоса описали свои ощущения в музыке, то как? И что звучит, когда разум летает в одурманенном состоянии? Интересно, что именно так воспринимается новый альбом трио из Санкт-Петербурга. Ребята записали эти ощущения, занимаясь своим привычным и любимым делом и, вероятно, не подозревая, что их музыка будет значить для тех, кто не имеет четкого представления о понятиях “шугейз” и “дрим-поп”.

Открывающий трек Dance AM – лицо альбома, его душа, лидер и вдохновитель. Все ощущения от трека можно прочувствовать в ярком, нежном, где-то резком, видеоряде клипа. Это облака, солнце, радуга, пейзажи и геометрические фигуры с текстурами, напоминающие, что всё это – синтетика. Без кричащей палитры, без фильтров, цветопередача отражает реальность, но в тех границах, которые “Ультравзрыв” нам предлагает. И это действительно так: клип дословно передает ощущения от трека, лучше, чем рассказ. Даже глухой сможет ощутить сиреноподобный вокал Любы, воздушные синты и тончайшие гитары. Следующий, Triangles, выдает более спокойный, но яркий звук, в котором помимо эффектов можно различить инструменты и цельную мелодию.

Если хотите картинной созерцательности, то Find Your Saint удовлетворит ваш запрос. Это предельно размытый шедевр с бледной палитрой, но густой краской. Трек Eray заимствует биты новой волны, подобно ранним M83. В этот момент вас прервет двухминутный эмбиент Blue Hour, где нет места четкости, битам и гитарам. Только легкие затяжные звуки, доносящиеся издалека, словно свершилось Второе пришествие.

Вторую половину открывает Earth and Elsewhere, стилистически похожий на пятый трек, но громче, ближе и увереннее. Чувство первооткрывателя, перед которым раскинулись просторы неизвестной планеты. Дальше сюжет повторяет первую половину Miserable Miracles: воздух, свежесть, солнце, шум, чистота и геометрия, напоминающая об искусственном происхождении звуков. Эту ассоциацию можно рассматривать как грандиозную метафору, согласно которой Вселенная во всем её многообразии может быть полностью искусственным образованием, пока мы воспринимаем её как нечто естественное. Также и музыка: она звучит ярко, тепло и натурально, если не вдумываться в её происхождение.

История не знает примеров, когда у Pinkshinyultrablast выходил откровенно плохой материал. В данном случае надо быть истинным ценителем жанра и профессиональным экспертом, чтобы найти задиры, топорность или целые дыры в творчестве. Но есть ли они в альбоме Pinkshinyultrablast – Miserable Miracles? Скажем так: это трио зарекомендовало себя в мире в качестве одних из хранителей оригинального шугейза наравне со Slowdive или My Bloody Valentine. И новый лонгплей этот статус продлевает еще на несколько лет.

Слушать альбом Pinkshinyultrablast – Miserable Miracles:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.