Новый альбом Paul McCartney – Egypt Station

Живая легенда музыки, сэр Пол МакКартни выпустил свою 17 сольную пластинку Egypt Station, анонсированную ранее. «Мне понравилось словосочетание Egypt Station, — говорит артист, — это напомнило мне об “альбомных” альбомах, которые мы делали когда-то. Egypt Station начинается со станции на первой песне, и затем каждая композиция – словно следующая станция».

В последние годы нельзя сказать, что МакКартни очень плодовит на лонгплеи: последний альбом артиста New вышел 5 лет назад. Несмотря на это, музыкант вовсе не находился в творческом застое: он создал саундтрек для компьютерной игры, записывался с Канье Уэстом, номинировался на «Грэмми». Если в 1970-е сэр Пол МакКартни отличался завидной плодотворностью, но никак не сфокусированным талантом, МакКартни в свои 76 лет является более методичным и дисциплинированным. Именно это можно прочитать между строк в Egypt Station, которая по своему исполнению ближе к взрывным Wings, нежели к «битловской» строгости.

Наверное, каждый возрастной рок-музыкант рано или поздно приходит к тому, что решает выпустить альбом с оглядкой на свои ранние работы. Для сэра Пола такой момент наступил аж в 76 лет, и это похвально: не у всех столь железное терпение. Стоит отметить, что и не каждый способен в 70 с лишним лет писать песни так, чтобы они звучали, будто тебе 16, и чтобы это было одновременно по-взрослому сильно. Артист вспоминает теплые дни со своей покойной женой Линдой, вопрошает «Кого волнует, что говорят идиоты?» и настаивает на простой истине: «Люди хотят мира». И всё это удивительно трогательно в своей наивности.

Пожалуй, этой мягкой наивностью пропитана вся пластинка и даже видеоработы к ней. На песню «Fuh you» (думаю, не стоит переводить игру слов) был выпущен черно-белый клип, посвященный, пожалуй, самой милой из возможных тем – юношеской влюбленности. В видео перед зрителем предстает подростковая пара, разделяющая поцелуй на пороге дома, прежде чем мать девушки вмешивается и прогоняет мальчика. Персонаж, окрыленный любовью, гуляет по ливерпульским улочкам и танцует, напевая «Fuh you». «Основной идеей – было сделать не просто песню о любви, а грязную песню о любви,» — рассказывает легенда The Beatles. Примечательно: на запись «станции» Пола вдохновила работа над переизданием легендарного диска The Beatles – Sgt Pepper’s Lonely Hurts Club Band.

Концепция, стоящая за Egypt Station, очень проста: каждая песня – это остановка вокзала в долгом и очаровательном путешествии. Всё это путешествие составляет идеальный альбом в стилистике того самого «классического» рока, но по-своему экспериментального, с оглядкой на современные тенденции. Оглядываясь на возраст и избирательность в записи альбомов, остается лишь надеяться, что Egypt Station – это далеко не последняя станция в творческом пути легендарного музыканта и великого человека.

Слушать альбом Paul McCartney – Egypt Station: