Альбом Мумий Тролль — Восток Х СевероЗапад: динозавр в милой шкурке

В 2017 году Илья Лагутенко заверял, что вот-вот, уже скоро, почти в следующем месяце, выйдет новый альбом. За каждым новым синглом («Отв. за романтику«, «Ой», «Не помню зачем«) следовал очередной «завтрак», который журналисты так усердно, со смаком, уплетали. Забавно, промо растянулось почти на год. Словно пунктик «✓ – выпустить альбом» в записной книжке Лагутенко постоянно откладывался из-за очень важных дел. А когда доходили руки, то появлялся сингл. Но что-то большее – лень. Хотя пластинка, по уверениям фронтмена, записана за две недели. В январе наконец появилась окончательная дата выхода. Альбом Мумий Тролль — Восток Х СевероЗапад вышел в середине февраля. Теперь можно узнать, на что ушли две недели, растянувшиеся на год и 10 треков.

Слушать альбом Мумий Тролль — Восток Х СевероЗапад: рецензия

Напомним, что три сингла можно было послушать заранее. «Отв. за романтику» сопровождался безумным клипом с сюжетом и съемкой третьесортного малобюджетного фантастического боевика. Кто-то назовет стиль ретро-вейвом, но, по-хорошему, это пародия на ретро-вейв. Трек не отнести к синтетическому жанру, несмотря на наличие очевидных отсылок. Просто музыкальный маскарад: немного профессионализма, немного дурачества и фейковое следование современным тенденциям.

«Не помню зачем» был первым синглом. Дата его релиза вошла в резонанс с меланхолией трека, создав впечатление взрослой музыки, когда опытный исполнитель исследует свою карьеру, делает выводы и фактически исповедуется в новом альбоме. Это сильная песня: эмоционально, музыкально и лирически. За бриджами слышится гул океана, дальнего востока, холодного соленого воздуха на берегу… В нем отразилось то специфичное настроение, за которое мы любим МТ, русский рок и альбомы легенд. Это особый, тонкий, специфичный вкус, недоступный тем, кто родился в нулевых.

После «Не помню зачем» про «Ой» совсем не хочется говорить. Виной тому как раз название и проигрыши перед куплетом. Дурацкое местоимение под тупенький мотивчик, что особенно обидно, если учесть великолепные рифмы странноватой, но узнаваемой лирики. Манера исполнения даже вытаскивает музыку со дна, но «Ой-о-ой-о-ой» стучится снизу.

Остальные треки нельзя назвать проходными (хотя пара найдется), но и выстрелить они не смогут. Это не топы рок- и поп-чартов, а максимум – серединка. Лагутенко не делает чего-то нового, выдающегося, свежего. Революция в музыке или русском роке – это не про него. МТ идут по накатанной колее, украшая песни примочками, характерными для определенных жанров. Синтезаторы присутствуют большую часть альбома. «Милота», «Ой» и начало «Планов» ближе всех подобрались к синти-попу с отличием лишь в смежном жанре. «Приоритеты» покушаются на инди-рок, а дэнс-рок «Летающей тарелки» в контексте МТ звучит живо и гибко, порхает и жалит — как Мохаммед Али на ринге. «Жимолость» можно смело скипнуть, а «Карты» – единственный эксперимент в полной мере. И было бы ошибкой сказать, что он удался.

В итоге, имеем ровный с точки зрения «хитовости» альбом. В нем есть пара фаворитов и пара аутсайдеров, но они не настолько выделяются, чтобы вешать ярлыки. Куда большее разнообразие присутствует в жанровой составляющей. Несмотря на то, что почти все треки можно описать одним емким словом «поп-рок», некоторые детали приближают их к разным жанрам. Есть сожаление, что МТ не решились на полноценные эксперименты, сделав лишь косметическую реставрацию своего фирменного стиля. В русском роке есть свои особые приемы и гармонии, которые выдают его с головой. Ты слушаешь «Планы»: жирный рифф, отголоски ретро-вейва в начале, но гитарная четверть заканчивается настолько знакомо, что все эти плюсы сводятся на нет, и кажется, что трек писался под «Нашествие». Этот пресловутый запашок, оставшийся после смерти СССР.

Сложно сказать, весь русский рок так пахнет, или Мумий Тролль не может полноценно эволюционировать согласно времени и тенденциям, не говоря уже о полноценном росте и экспериментах? За более чем тридцатилетнюю историю изменились звук и мотивы песен, но что-то радикальное случилось лишь в конце 1990-х, когда группа выстрелила и обеспечила себе безбедное существование. Дальше менялся только инструментал, а эволюция замедлилась настолько, что альбом Мумий Тролль — Восток Х СевероЗапад в 2018 выглядит, как динозавр в модной шкурке млекопитающего. Русский рок по сей день собирает сотни тысяч людей, и динозавров тоже кому-то хочется потискать, чтобы нажать на спусковой крючок и прыгнуть в свою молодость. Получится ли это у поклонников Мумий Тролля? Время покажет.

Альбом Мумий Тролль — Восток Х СевероЗапад – отголосок прошлого в современной обертке. МТ сделали ровно то, на что сегодня способны. Они не прыгнули выше головы, не написали хитов, но по большей части пластинка приятная. Поэтому перед прослушиванием забудьте «Невесту», «Медведицу» или «Владивосток 2000». Снизьте планку ожиданий и нажимайте «play».

Слушать альбом Мумий Тролль — Восток Х СевероЗапад: