Как Марк Ронсон изобрел попсу в 2019: альбом Late Night Feelings

О том, что знаменитый британский музыкант и продюсер Марк Ронсон выпустит свой пятый альбом, мы узнали еще несколько месяцев назад, а первый сингл вышел еще прошлой осенью. С тех пор мы услышали пять синглов, каждый из которых являлся результатом сотрудничества с очередной поп-дивой. В этом нет ничего удивительного, мы давно знаем, что Марк предпочитает легкую цепляющую музыку, но в альбоме Mark Ronson — Late Night Feelings есть изюминка, отличающая его поп-музыку от другой.

Альбом Mark Ronson — Late Night Feelings: рецензия

Что вы представляете, когда речь заходит о попсе? Мадонна с шоу с перевернутыми крестами? Вечно полуголая Майли Сайрус? Подтянутая попка Кэти Перри? Или необъятная корма Карди Би? А может вычурная скандинавская меланхолия Ликке Ли? Карнавальный концерт Джей Ло, беспомощная агрессивность Холзи, горячая драматичность Камилы Кобейо, трагичная популярность Арианы Гранде… Перечислять можно долго, и у всех будет своя отличительная черта, которая цепляет миллионы душ в радиоэфире или на очередном потоковом сервисе. Что же делает Марк Ронсон? Он выравнивает всех катком своего видения, делая из известных личностей тех, кто ему нужен для альбома, приглаживает стили, удаляет неровности и пишет свой альбом голосами знаменитых поп-див, сохраняя их сильные стороны и нивелируя «излишки».

Что это? Влияние? Харизма? Деньги? Мы не знаем. Но уверены в двух вещах. Во первых, он никого не заставляет, люди сами тянутся. Вопрос «Почему?» уже вторичен. Но можно предположить, что Ронсон делает то, что артисты не могут позволить себе в сольном творчестве, или не находят для этого достаточного вдохновения. Половина из перечисленных выше исполнителей появляется в его пятом студийнике Late Night Feelings. Майли Сайрус уже не кажется развратной, обретая черты ранимой, но мудрой девушки, Ликке Ли находит лицо, содержание и чувства, избавляясь от своей холодной отстраненности, а Камила Кабейо «прибежала через пять минут», когда узнала, что он записывает альбом, где «девочки поют о любви и разбитых сердцах».

Во-вторых, его музыку можно назвать «попсой здорового человека». В ней нет вычурности, шоу, карнавала, клубного блеска, золотого высокомерия или показной развязности. Зато сохранены те качества, за которые поп-музыку изначально прозвали таковой. Это цепляющие мелодии, грамотно расставленные хуки и танцевальный ритм, который иногда даже кажется старомодным (как в True Blue).

Альбом Mark Ronson — Late Night Feelings просто приятно слушать, оценивать вклад артистов, наслаждаться их амплуа «второго пилота». Балом правит один продюсер, а певицы его дополняют. Он разнообразен, но всем хронометражем подчеркивает стиль Ронсона, иногда той же линией перечеркивая сценическую индивидуальность певиц. И это идет на пользу как им, так и пластинке. Несмотря на то, что альбом является, по сути, сборником коллабораций с грустным поводом, она звучит мощно, цепляюще и интересно. Вот, что делает Ронсон. Изобретает попсу в 2019!

Слушать альбом Mark Ronson — Late Night Feelings: