Альбом Little Big – Antipositive, Pt.1: стокгольмский синдром для каждого

«Долой любовь, дорогу войне!» – так в вольном переводе звучит название заключительного трека третьего альбома российских рейверов Little Big – Antipositive, Pt.1. Утверждение максимально соответствует названию альбома. В эпоху, когда к любви призывают политики, кино, музыка и все проявления культуры, Little Big остаются аналогом темного интернета в более-менее видимом аспекте музыкальной индустрии.

К своему третьему лонгплею квартет (напомним, что проект покинула Олимпия Ивлева) успел вбить своё имя в головы искушенных слушателей далеко за пределами России серией эпичных концертов. Атаке русских провокаторов подверглись главные столицы Европы, в результате чего новинка Antipositive была тепло воспринята в зарубежных чартах. Ребята из Little Big представляют собой гротеск русской души, устраивают дикие вечеринки на своих сетах, и ожидать от европейского слушателя снисхождения было бы слишком смело. Но группа, как говорится, «зашла». Поэтому принятие и любовь к команде Ильи Прусикина на Западе можно не стыдясь назвать «музыкальным стокгольмским синдромом». Или так, или у рейверов свои законы.

Альбом короткий, всего восемь треков на 25 минут. Открывающий Punks Not Dead уже выглядит как вызов: несмотря на название от легендарного протестного движения в песне нет ничего из панк-культуры, кроме лозунга. А речитатив, биты и динамичный трэп окончательно вводят в ступор. Впрочем, таких издевок, плевков и пощечин в альбоме достаточно: Ak-47 – гимн самому популярному оружию в мире. Вполне уместная метафора «девочка-бомба» в Lolly Bomb становится по-настоящему взрывоопасной в контексте клипа с Ким Чен Ыном. Каноничный рейв-боевик Voice of Hell извращает сказку об Алисе, сравнивая её с «адской вечеринкой». Название Hate You говорит само за себя. Наверное, особенно убедительно звучит в живом исполнении.

Титульник под драм-н-бэйс открыто ругает государство, а какое именно, легко понять из хоровых напевов и колоколов. Испаноязычная Faradenza расширяет аудиторию, а заключительный Love Is Dead будто подводит итог пластинки. Однако его стоит отметить совсем нехарактерным звучанием: медленно, томно, задумчиво музыка подводит к заключению «love is dead Not love, make war». Это результат предыдущих семи провокаций, а может и целой жизни отдельного человека или государства.

Альбом Little Big – Antipositive, Pt.1 наделал шуму, в прямом и переносном смысле. Поднял пыль, добавил хаоса, привлек внимание, попутно поднявшись на вершину российского iTunes. Это аккуратная красная мантия для разъяренного быка, и такое шоу зрителям приходится по вкусу. Кто-то наблюдает со стороны, а кто-то хочет стать участником корриды на концертах. Пластинка не станет главным событием года, но на данный момент, на данном этапе свою задачу выполняет на сто процентов. А мы, жаждущие хлеба и зрелищ, подождем вторую часть, на что недвусмысленно намекает приписка Pt.1.

Слушать альбом Little Big – Antipositive, Pt.1: