Альбом Hozier — Wasteland, Baby!: всё зависит только от тебя

Новый альбом ирландского музыканта Hozier — Wasteland, Baby! вышел 01 марта. Пластинка продолжает EP Nina Cried Power, который мы услышали прошлой осенью. В ней сохранилось два трека с того мини-альбома (Shrike и Nina Cried Power), а также появилось два сингла, которые мы слышали раньше (Movement и Dinner & Diatribes). Но что мы услышали в остальных восьми треках?

слушать Альбом Hozier — Wasteland, Baby! рецензия

Вот, что сам Хозьер говорит о Wasteland, Baby!: «В музыкальном плане это логичный шаг вперед относительно предыдущей пластинки. Влияния здесь всё те же, на которых я вырос — блюз, соул и так далее. Тематически, и это не специально, он вдохновлен политической атмосферой последних 12 – 18 месяцев. Надеюсь, в нем есть горчинка. В нем есть то, что может вызвать перекошенную улыбку, но над ней нависает огромная тень. Думаю, этой тенью является концовка альбома. Но это лучшее, что в нем есть. Это сложно объяснить. Это очень теплая и обнадеживающая работа, но она пропитана отчаянием».

В прошлый раз мы писали, что Nina Cried Power – это старший брат Take Me To Church. То же можно сказать и об альбоме Wasteland, Baby!, который на голову выше и взрослее именного дебютника Hozier. Да, многие проблемы (а без них не обходится ни одна фраза Хозьера) начинаются со слов «Honey» и «My baby», оголяя всё еще жадную до плоти натуру или неспособную отделить личное и общественное, а музыка с высоко поднятой головой носит звание «на любителя». Но в целом в альбоме музыкант мастерски выдерживает баланс между ничем неподкрепленным оптимизмом и всепоглощающей тоской, словно мир обречен и ничего сделать невозможно. Однако отдельных песен это не касается, и порой можно крайне глубоко завязнуть в прискорбных мыслях. На конечном восприятии альбома это не скажется, но минутные эмоции обеспечены.

Именно музыкально Wasteland, Baby! может проломиться под натиском критики. В нем узнаются характерные для Хозьера раскачивающие ритмы и привычные вокальные приемы (которые, кстати, давно стали его сильной стороной и остаются ей). А если вы любите посмаковать инструменты, вслушаться в музыку на хорошей аппаратуре, то здесь вам будет чем заняться. Моменты, которые на первый взгляд кажутся пустыми, поверхностными, нечеткими и музыкой ради музыки, оказываются самыми интересными с точки зрения разбора. Но будем честны, много ли людей будет заниматься таким онанизмом ради Хозьера?

Выделяются только синглы Nina, Dinner & Diatribes, диско ориентированный трек No Plan и заключительный Wasteland, Baby!

Хозьер заявил, что вдохновлялся политической обстановкой в мире при записи альбома. Немногие музыканты открыто заявляют о том, что политика стала вдохновением. Большинство делают ставку на нейтральные и личные вещи и события. И здесь ирландец пошел по стопам предыдущей пластинки, в которой он наравне с прочими поднимал темы гомофобии и нетерпимости. Эти темы не кажутся для исполнителя скользкими, он не боится выражать свою позицию, поскольку может её подкрепить. Это вызывает уважение, отчасти поэтому шесть лет назад дебютный альбом стал мировым хитом. Сегодня Wasteland, Baby! выглядит не менее смелым, исследуя неочевидные аспекты любовных и социальных отношений, принятие себя, мотивацию и некоторые политические взгляды.

Итог альбома Hozier — Wasteland, Baby! заложен в заключительном титульном треке. Хозьер сравнивает новую любовь с пустошью, миром после катастрофы. Многие вещи в жизни рушатся, но вместе с тем приходят новые возможности и ощущения. Именно на положительных эффектах музыкант концентрирует внимание слушателя. Поэтому пластинка кажется нейтральной: негатив нивелируется словами и мыслями ирландца.

Нейтральными стали и оценки критиков: альбом расколол их на два лагеря, что привело к оценке в 63 балла на Metacritic. В то же время пользователи оценили старания Хозьера, наградив его оценкой в 8.1 балла. Это позволило альбому стартовать с первой строчки чарта Billboard 200. И здесь уже играет роль не качество текста, полного отсылок к литературе и поп-культуре, не его темы, актуальные и неочевидные, ни музыка, она всегда хороша, хоть и на любителя. Определяющую роль играет ваше отношение к ирландцу как к человеку и музыканту. Ваше личное мнение может склонить чашу весов в одну либо в другую сторону. Поэтому от прослушивания альбома вам никуда не деться. К тому же на данный момент это самая актуальная пластинка марта.

Слушать альбом Hozier — Wasteland, Baby!: