Новый альбом God Is An Astronaut — Epitaph: эпитафии, реквиемы, тьма

Новый альбом God Is An Astronaut — Epitaph вышел 27 апреля 2018 года. Для тех, кто в теме, не секрет, что промежуток между альбомами Helios/Erebus и Epitaph отразился на ирландской команде не самым лучшим образом.

Новый альбом God Is An Astronaut - Epitaph

Сначала не стало семилетнего кузена братьев-основателей Кинселлов, затем ушла из жизни бабушка гитариста группы Джейми Дина, а вскоре и сам Джейми — вечный заводила и главная улыбка коллектива — решил покинуть группу. Параллельно со всем этим команда подписалась на лейбл Napalm Records, в своей основной массе выпускающем конкретно тяжёлую музыку. Поэтому, когда вышел сингл Epitaph, по звуку ощутимо отличающийся от привычного саунда GIAA и сопровождаемый жутким видеорядом, стало ясно: альбом, как минимум, будет мрачным.

Смотреть клип God Is An Astronaut — Epitaph:

Первое, что бросается в глаза — его маленькая продолжительность, всего на семь треков. Сразу хочется отметить, что пластинка очень круто очерчена начальным треком Epitaph и последним Oisin, ставшим реквиемом по умершему брату. Очень грамотно выстроенный треклист с ощутимыми началом и концовкой придаёт альбому некий концепт. И уже при втором прослушивании получается не только получить удовольствие от прослушивания, но и поневоле выстроить в голове пусть мрачную, но всё же картинку. Стоит сразу оговориться, что существует и куда более  тёмная музыка, чем весь этот альбом, но в своём жанре и уж тем более в творчестве GIAA — это ощутимо липкий п****ц.

В отличие от последних альбомов ирландцев, по звуку Epitaph делает упор не только на построковую составляющую, но и на эмбиент, при этом став менее синтовым. Бесспорно, здесь есть клавиши, но с упором на чистый звук — в то время, как основной кач дают совершенно бескомпромиссные гитары. Тут нет так называемого overproduced, почти выхолощенных «космических» синтезаторов и гитар — только тлен и грусть. От привычного космоса осталась только большая холодная пустота. Альбом God Is An Astronaut — Epitaph очень круто бы вписался в саундтрек к какому-нибудь Silent Hill или Dead Space. И что уж точно — всё это очень круто ляжет в живой звук и на концертах будет звучать просто неистово, с депрессией во все поля.

Ввиду названия и атмосферы альбома, а также внутренних пертурбаций в коллективе проскакивают слухи и о том, что альбом может стать для группы последним. Но, надеемся, всё это останется на уровне слухов. Осенью парни дают достаточно большой тур по СНГ (в рамках которого группа посетит Москву), а впереди, будем надеяться, — старый добрый космос.

Слушать альбом God Is An Astronaut — Epitaph: