Новый альбом ДДТ – Галя ходи: рок-н-ролл – это всегда дважды два три

Новый альбом ДДТ – Галя ходи стал 22-м в их дискографии после четырехлетнего перерыва. Предыдущий альбом одной из культовых советских и российских рок-групп «Прозрачный» вышел в мае 2014-го. Треклист новой пластинки состоит из 14 песен. А название взято из старой песни «ДДТ», выпущенной еще в 1982 году.

Новый альбом ДДТ – Галя ходи

Запись альбома «Галя, ходи» прошла в студии «ДДТ» в Санкт-Петербурге при участии Игоря Тихомирова и Максима Кравцова – звукорежиссеров, которые сотрудничают с группой на протяжении многих лет. Кропотливая работа велась в течение двух лет и проходила очень тщательно — некоторые треки перезаписывались по пять-шесть раз. Это связано в том числе и с эклектическим звучанием альбома, который состоит из разных по стилистике и жанру композиций. Именно такой и была главная идея альбома — сделать материал максимально разнообразным и «вытащить то, что было и есть хорошего».

«Там есть и что-то тяжелое, и легкое, и что-то ностальгическое. И какое-то наше отношение к рэп-музыке просматривается. И электроника, и постпанк, как мы его понимаем, — песня «Уездный город». Я рассматривал российский рок в разных его ипостасях», – признается лидер группы Юрий Шевчук.

В альбоме «Галя, ходи» собраны песни обо всем: о войне, о мире, о том, что сейчас творится, много «социалки» и лирики. Пластинка начинается с бодрой и злой «Альтернативы», которая, скорее всего, ставит вопрос об альтернативе реальности. Такие песни, как панковский «Уездный город» или «Мертвого человека», сложно представить в качестве больших хитов на концерте и в радиоэфире. То же и с мрачными «Вокзалом» и «Русской весной», хотя последняя уже регулярно звучит на концертах. Тур «История звука» успешно прошел по стадионам России, песня «Любовь не пропала» с нового альбома уже успела стать лидером «Чартовой дюжины» прошлого года, к тому же, ее очень трогательно экранизировали.

Композиция «Чай» звучит живьём не реже и тоже отлично вписывается в современный образ группы. Но вот три главных песни, которые на этом альбоме звучат впервые: «Галя, ходи», «Балтийское море» и «С глазами Блока». Песня, давшая название альбому, является скорее медитативным рэпом про судьбу и эпоху в целом. Это ироничный рассказ о сегодняшнем дне, пусть и с грустной оглядкой в прошлое. Печальная и лирическая «Балтийское море» – несомненно о любимом Шевчуком Питере. А композиция «С глазами Блока» о всем человеческом, что есть в каждом из нас.

22-й студийный альбом «ДДТ» заводит привычный разговор о Родине, пропаганде, «русской весне» и любви (о которой Шевчук, кстати, говорит куда откровеннее, чем обычно). И несмотря на современные аранжировки, злободневность лирики и стремление показать новых «ДДТ», главная тема остается все той же: поиск настоящего человека, который не боится злых и темных времен. В добродушии этого альбома нет фальши, к тому же есть совсем мрачные и злые песни. Но заканчивается все хорошо: красотой, добром и любовью — темами, которые у ДДТ звучали всегда громче любой злости.

Услышать «ДДТ» в ближайшее время можно будет на фестивале «КИНОпробы» в Новгородской области с 22 на 23 июня. Как сообщает пресс-служба группы, «ДДТ» выступит со старой программой «История звука» и, возможно, исполнит композиции с новой пластинки.

Слушать альбом ДДТ – Галя ходи:

Журналист Eatmusic. Любит рок, альтернативу и не любит стереотипы. Приходя с концерта, настолько переполнена эмоциями, что хочет делиться ими с миром.