Что послушать: альбом Beat Devils – Dig My Beat

На пике весны 2018 года психобилли-банда под названием Beat Devils разродилась наисвежайшим альбомом со вполне себе дачно-огородническим названием Dig My Beat, что в дословном переводе означает «копать мой бит». Кому копать, куда копать, где копать – абсолютно неясно, ведь если так уж посмотреть, то, вроде как, и копать-то уже некуда.

Слушать альбом Beat Devils – Dig My Beat: большая рецензия | Eatmusic

Вся жизнь «Дъяволов бита» – это и есть бит от первого удара погремушкой до последнего ржавого гвоздя в плечо деревянного костюма. Между тем бравая троица в составе Андрей «Andy Loug» Луговой (вокал, гитара), Михаил «Grem» Богданов (контрабас, бэк-вокал) и Фёдор «Feo N» Николаев (ударные) не унывает и продолжает трудиться, радуя своих фанатов, поклонников и просто случайных примкнувших. А радовать им есть чем. Beat Devils выпекают свои песенки как горячие пирожки: и ароматно, и вкусно, но и в руки не возьмешь, обязательно обожжешься. А чтобы горячие пирожки еще и выглядели в меру импозантно, альбом оформлен замечательной обложкой авторства Марины Железновой.

На обложке изображен мегабубен с мультяшными картинками в стилистике и цветовой палитре вуду. Ручки бубна украшены красными ленточками и пёрышками, а чтобы уж совсем не скучно было, названия исполнителя и самой пластинки написаны рунами. Короче говоря, посмотришь на всю эту красоту и думаешь: а ведь и правда, вся жизнь – один сплошной бубен. Ударишь просто – гудит, ударишься головой – еще круче гудит, причем, еще и в голове. Интересно, что впервые в своей отнюдь не короткой истории Beat Devils воспользовались услугами студии Gigant Record и саунпродюсера, в роли которого выступил Александр «Кондрат» Кондратьев из Tracktor Bowling.

Альбом открывает заглавная Dig My Beat. В прологе шумы и горловое пение на фоне всё громче и громче звучащего варгана, и вдруг резко с места в карьер под 240 ударов в минуту. Традиционные нотописцы оценили бы этот темп как «весьма быстро», но в данном случае мы имеем дело с психобилли, где любые стандартные жизненные представления – мёртвому припарка. Простые гармонии и вкусное гитарное соло ровно посередине, а еще бесконечно повторяющаяся в финале фраза Come Along, You Gotta Dig My Beat.

Andy The Frog – фактическое продолжение с чирикающими птичками и гнусно-хроматическим гитарным ходом в начале. В целом вещицу можно считать минорной, хотя, если говорить по чесноку, весь стиль сам по себе на стыке ладов. Как определить точнее? Во всей этой рокабильно-сайкобильной истории содержание вторично, зато чрезвычайно важна форма: как играть, насколько быстро, экспрессия, ну, и картинка немаловажна. Если расковырять текст, там даже рифма то объективно мало, но за счёт скорости и драйва пьеса проскальзывает на одном дыхании. Едва понюхал, а уже заглотил, едва начал переваривать, а на подходе уже следующая композиция под названием Dynamite Eyes.

Ударные выбивают глухой, но такой надёжный ритм, а на их фоне шарашит неуёмная гитара. Сколько их: одна или всё-таки две? Не важно, долго думать вредно, а то всё самое интересное можно пропустить. «Die-die-die-dynamite eyes!» Луговой глотает буквы и даже целые слова, умещая, ловко укладывая их в четкую ритмическую схему сайко-упаковки. Вещичка содержит буги-вуги энергетику и для ушей, непривычных к адову сайко-кошмару, – это истинный расслабон. Вокал с эхом плюс элементы сёрфа в гитарном проигрыше – лакуны в звуковой палитре, когда есть место и время, чтобы выдохнуть и деловито встряхнуть кости в предвкушении следующей песни.

Baby’s Got Me Wrong начинается с мелодичного гитарного вступления, во время которого инструмент ритмично звякает в гордом одиночестве, шаг за шагом разгоняя сумасшедший паровоз. На третьем квадрате, наконец, подключаются ударные и контрабас. Слушателя ожидают ещё два квадрата инструментала, и вот появляется вокал: нервный и дёрганый на пустом месте. Чем эти ребята подпитываются? Чуваки, что вы курите? Сознавайтесь! Я тоже хочу! Припевная фраза «Has Got Me Wrong» звучит раз за разом всё тише и тише. Но сразу после шёпота начинается конкретная истерика. Михаил Богданов долбит по струнам, выбивая из контрабаса не звучание, а звук. Мелодия забыта, главное – ритм. Сейчас они с Федором Николаевом рубятся на одной поляне. «А разве бывает иначе?» – спросите вы. Хм… ну, честно сказать, бывает по-всякому.

Песенка про чёртова снеговика называется Murder Of The Snowman. Это небыстрая сайко-баллада, вполне себе задумчивая и способствующая размышлениям. По меркам сумасшедших Beat Devils – едва ли не медляк. Шаблон ломает вставка из любимого старенького мультика про «ахи-страхи». А почему бы и нет, все мы дети того времени, когда кошмарики были милыми и дружелюбными, а на тёмной стороне планеты нам противостояла, как апофеоз ада, старуха Шапокляк или неухоженная Фрекен Бок, а не адский перец с полусгнившей морковкой вместо носа, ввалившимися дырами глазниц и кривыми палками-руками. Задумка идеальна, что тут скажешь. Реализация – на любителя: сюжет и всё остальное предполагают драматизм, а его то и нет, от чего возникает ощущение незаконченности. Впрочем, на вкус и цвет, как известно…

Звонкий стремительный суперкороткий кантри-боевик Bad Boy мгновенно приводит в чувство заснувших и поднимает из могил усопших. По хронометражу самая непродолжительная песня имеет ярко выраженную вторую сильную долю. Для психобилли даже слишком явно проакцентированную. Впрочем, от доли до доли надо успеть многое. Это тот самый случай, когда говорят, что чепчики в воздух бросать уже поздно, потому что пока бросишь и поймаешь, уже придёт время ловить лифчик. «Ba Ba Ba Bad Boy, baby!!!!» Этим всё сказано!

Just A Little More Fun – мрачный гитарный мотор, раскручивающий маховик альбома. Монотонно и без намёка на дешёвую патетику. Только открытый огонь и блеск высекаемых искр. Лид-вокалу, поющему «Well i thought that i was more then a happy man», отвечает второй голос «man you tell me where and when». Он будто пропущен через угнетающий перегруженно-сиплый мегафон. Дальше – продолжение: «But then my double troubles back again», и вновь мегафонный отклик – «again, now i won’t miss my chance». Всё это ради лейтмотива «And there will be the only one». Нож, пистолет, клинок и пуля – вся сайкостилистика, как на ладони. Хочешь – любуйся, не хочешь – танцуй. Главное – не стой на месте, а то вдруг замёрзнешь!

Headless Horseman – песенка про ещё одного героя народного эпоса. В композиции не так много от Майн Рида, зато прямо явно присутствует вкус и цвет канонической Riders In The Sky из Blues Brothers. А чтобы смягчить сайкобильную жёсткость, звучание деликатно украшено сёрф-аккордами. Мне кажется, Beat Devils необходимого эффекта добились.

I Don’t Care If You Care About Me – композиция из серии «а не складно, а не ладно». Луговой успевает вовремя спеть «I Don’t Care» – это главное, всё остальное на самом деле неважно. Кстати, к созданию и записи композиции приложил руку олдскульный Гарри Каслмен (Garry Castleman) из The Long Tall Texans. Получилось лайтово и приятно для восприятия. Под лёгонькое эстрадное кантри с лейтмотивом то ли а-ля Arabesque, то ли Ricchi e Poveri загрустить решительно невозможно. Но с другой стороны, и веселиться у сайко-фанатов под такой мегапозитив вряд ли получится, им всё же чего забористей подавай. Короче говоря, получился винегрет для всех с одной торчащей ложкой посередине. Но вот найдется ли желающий это блюдо отведать – большой вопрос.

Beat Devils, как известно, самозаводящаяся машина, которой достаточно лёгкого кикдауна, чтобы рвануть с места в карьер. Отличный пример – песня My Gul. По меркам дъяволов бита композиция небыстрая, но потом нехило разгоняющаяся. Упругость поддерживает скорость, не давая свалиться в пике, а это уже полдела. Под неё можно отлично прыгать на месте, наблюдая за себе подобными, чем сайкеры, как правило, и занимаются, стаптывая в труху толстые подошвы тяжелых ботинок. Ну что, отдохнули и ладно.

Следующая Lonely Boy – ещё один гитарный двигатель, который наворачивает круги один за другим, во время которых вокальная и бэк-вокальная партии нанизывают свои экзерцисы на чёткие петли и равномерное цоканье контрабаса. Песня на терпение, песня на выматывание. Музыканты работают на износ. Иногда думаешь, что в этот момент не важен уже не только смысл, но и музыка. Важен лишь ритм, заставляющий двигаться, выдавливая из себя последние силы и соки, а между тем мрачную темень пронзают выкрики фальцетом, от неожиданности заставляющие вздрогнуть и наводящие ужас.

Самая известная песня альбома – Nights Fall Down. Не просто так мелодичная и абсолютно нетипичная для Beat Devils баллада стала саундтреком одноименного клипа! А по звучанию – это снова небесные странники вездесущих братьев Блюз. Припев едва ли не больше, чем куплет. Для психобилли случай необычный. Всё же в этой музыке предпочитают то, подо что можно спокойно рубиться, а куплет для такого занятия – неизбежное зло, во время которого можно перевести дух и оправиться. Занятно, что текст – не просто набор междометий и эмоциональных восклицаний, а более чем осмысленный. В проигрыше звучит баян Андрея Лунёва, неожиданно освежая и смягчая аскетичный звук рокабильного пауэр-трио. Короче, и задумка, и реализация отличные. Почему-то думается, что эту композицию ещё вполне может ожидать и вторая, и даже третья жизнь, а уж в какой форме, время покажет.

Финал альбома – Dancing On My Bones. Под звук набираемого телефонного номера, в ожидании и в предвкушении набирает силу песня – марш, песня – гимн. В ней абсолютно нет прыгучести, лишь ритм впечатывает шаг. Впрочем, текст – нормальный, сайкобильный: курицы, пчёлы, собаки и прочая животноводческая требуха на переднем плане, и ни капли пафоса. Заведи меня и танцуй на моих костях. Всё остальное – тлен! Ulalalala ulala!!!

За сим всё. Да, есть ещё порох в пороховницах. За без малого 20 лет существования парни не только не утратили железную сайко-хватку, а, напротив, набирают обороты и способны дать жару, что лишний раз подтверждает по-настоящему удачный полноформатный альбом Beat Devils – Dig My Beat, пополнивший новыми песнями пантеон того, что всенепременно должен послушать каждый. Как говорится, инджой!

Слушать альбом Beat Devils – Dig My Beat: