Франкоязычные песни, к сожалению, не так часто пробиваются в наши плейлисты через тонны англоязычной музыки со всех уголков света, поэтому сегодня будем исправлять эту ситуацию. Смело добавляйте в список самых ярких исполнителей, поющих на французом языке, где у вас наверняка уже есть Zaz, Stromae, Coeur de pirate – молодую бельгийскую певицу Angèle, у которой 05 октября 2018 года вышел дебютный альбом Brol.

Один из вариантов перевода «brol» с бельгийского французского «безделушка». Сама Angèle говорит, что это слово стало частью ее жизни: оно так ей нравится, что она даже сделала вышивку с ним на футболке и написала его в разных уголках своего дома. Brol – это про такие мелкие предметы, которые оказываются у тебя случайно и с которыми ты не можешь потом расстаться, просто потому что с ними ты чувствуешь себя гармоничнее. То же самое с песнями с альбома Angèle: они все о разных жизненных мелочах, вроде ревности, лени, закона подлости (тот самый закон Мерфи), разочарования, нарциссизма, сопоставления себя с другими.

И все же Angèle – абсолютный продукт своего времени, поэтому без внедрения английского в тексты Brol не обошлось. Если в песнях Victime des réseaux и Flemme на этом языке только припев, то La Loi de Murphy (кстати, одноименный сингл вышел аж год назад) написана не на французском процентов на 70. Забавный факт: композиция Victime des réseaux (переводится как «жертва соц.сетей») вообще изначально должна была назваться как Big Shit. Крайне показательный пример сути проблем 20-летних, согласны?

Вообще тексты Angèle действительно хорошо отражают эпоху. В них есть место и просто смеху, и иронии, и романтическому настроению, а главное – они простые и искренние. Да, практически новая искренность, только с более изящным звучанием. Стиль музыки с Brol варьируется от более танцевального (Balance ton quoi) и электронного (Flemme и Flou) до медленного – с фортепьяно (Nombreux) и добавлением ноток откуда-то из регги (La thune). По общему настроению музыки – это, конечно, поп, но не обошлось и без вездесущего сегодня рэпа: трек Tout oublier записан с бельгийским рэпером Roméo Elvis, который является родным братом Angèle.

Вкусными и яркими можно назвать не только тексты и аранжировки песен альбома Brol, но и концептуальные клипы на них, у каждого из которых уже по несколько миллионов просмотров (как тебе такое, Сергей Полянский?).

Слушать альбом Angèle – Brol:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.