Третий блин комом: слегка разочаровывающие сингл и видео от Green Day – Oh Yeah!

16 января 2020 года группа Green Day представила на суд общественности третий сингл Oh Yeah! с надвигающейся пластинки Father Of All Motherfuckers, релиз которой планируется на 7 февраля. По уже сложившейся в последнее время традиции, трек появился сразу вместе с клипом на него.

Сингл Green Day - Oh Yeah!: рецензия

Стоит отметить, что эта песня довольно существенно отличается от двух предшествовавших синглов с грядущего альбома, как, впрочем, и от всего, что делали Green Day до этого, так как она включает сэмплы из песни Do You Wanna Touch Me (Oh Yeah) с альбома Джоан Джетт Bad Reputation. Как написала группа в своем Twitter: «И да, этот сэмпл, который вы слышите — это Джоан Джетт. С тех пор, как один из авторов этой песни оказался полнейшим засранцем, мы решили отдать всю нашу прибыль с Oh Yeah! для IJM (Международная юстиция) и RAINN (Национальная сеть по изнасилованию, насилию и инцесту)». Как объяснил посыл новой песни в интервью журналу Kerrang! фронтмен группы Билли Джо Армстронг, «Oh Yeah! о том, каково это быть напуганным всей этой поляризацией, в которой мы живем прямо сейчас. Будь то дети, застреленные в школах, или самая близкая к фашизму вещь, которую Америка когда-либо видела. Подобные штуки…»

Рассуждения о смысле Oh Yeah! вполне явно пересекаются и с общей идеей пластинки Father Of All… Говоря о том, что вдохновило этот альбом Билли Джо объяснил: «Он исходит из того чувства, как будто вы больше себя не контролируете, вы больше не управляете даже своим собственным телом. Он рисует картины и образы того, на что похожа жизнь для меня и для других людей, которые, как и я, в отчаянии. И я имею в виду в эмпатическом смысле, что люди в Америке доведены до полной безнадежности своими жизненными ситуациями. Заводы закрываются, джентрификация….». Несмотря на некоторую путанность и непоследовательность рассуждений Армстронга, задумка и пластинки, и трека Oh Yeah! выглядит вполне серьезной и даже злободневной. Но, как всегда есть одно «но».

Обращаясь к музыке, можно сказать, что в плане звучания трек Oh Yeah! получился довольно… никаким. Зная Green Day, от них всегда ждешь чего-то мощного, по-хорошему агрессивного, рок-н-ролльного, уходящего в отрыв. Но Oh Yeah! в музыкальном и энергетическом плане выглядит как-то блекло, нейтрально, даже слегка скучновато и невыразительно. В целом, неплохая, несложная рок-песня, с легким уклоном в поп. Дело, конечно, немного подправляет текст песни, который вполне себе злободневный, ироничный и подмечающий странные или даже пугающие элементы современного мира… Но для такого текста явно напрашивается более сильное, энергичное и агрессивное музыкальное оформление, которого, к сожалению, нет. И это вызывает вполне закономерное недоумение у слушателя, который ждет чего-то выразительного, а получает то, что получает.

Видео на трек Oh Yeah! тоже не сказать, чтобы особенно яркое или интересное. Общая суть клипа в том, что в нем высмеиваются уже доходящие практически до абсурда элементы образа жизни большинства современных людей, которые намертво привязаны к своим гаджетам, к тому, чтобы быть в центре внимания, выставлять себя и свою жизнь напоказ, делать хорошую мину при плохой игре, лгать, игнорируя то, что составляет реальную жизнь. Сделано неплохо, местами даже в меру язвительно, но, опять же, недостаточно «зубасто» для тех Green Day, к которым мы привыкли.

В общем, и сам трек Green Day — Oh Yeah! и клип на него получились довольно неплохими, но именно что только неплохими. Можно посмотреть и послушать, но вряд ли произведет сильное впечатление и запомнится. Остается надеяться, что оставшиеся песни альбома будут более вдохновляющими. Трек-лист пластинки уже известен и включает в себя 10 композиций.

Треклист Father Of All…:

1. Father Of All…
  2. Fire, Ready, Aim