Рок-группа The Jack Wood в интервью: «JW сейчас переживают перерождение после клинической смерти»

Молодые и дерзкие, целеустремленные и смелые, а главное, чрезвычайно талантливые томские музыканты из группы The Jack Wood всего за пять лет смогли осуществить то, о чем многие даже и не пытаются мечтать: выпустить четыре альбома, покорить заграничные сцены, посотрудничать с известнейшими зарубежными артистами. И, конечно, для пылающих музыкой сердец нет предела совершенству. Уже совсем скоро – 12 октября в Санкт-Петербурге и 13 октября в Москве − The Jack Wood разделят сцену с экстраординарным лютнистом Йозефом ван Виссемом. Такое событие совершенно точно не следует пропускать! О том, как музыканты относятся к этнической музыке, кем станут в следующей жизни и о многом другом читайте в интервью журналу Eatmusic.

The Jack Wood в интервью

EM: Привет, ребята! За такое достаточно короткое время сделать скачок из Томска и до сцены крутейшего феста Glastonbury – заслуживает уважения! Ставили изначально себе задачу покорения такого мирового музыкального Олимпа?

Саша: Планировать покорение музыкального Олимпа – гиблое дело. Слишком неустойчивая, изменчивая и подлая почва. Все, что мы делаем – вспахиваем ее, сеем и надеемся дорасти до звания «жнецов».

ЕМ: Сейчас в нашей стране и, вообще, в мире очень много музыкантов, но не каждому удается добиться успеха. Есть ли у вас ключ к нему, к этому самому успеху? Или и от удачи многое зависит?

Саша: Музыкантов очень много всегда и везде. Все зависит не от удачи, а от того, что ты вкладываешь в понятие «добиться успеха». В любой сфере так. Тебе всегда должно быть мало. Даже если бы такой «ключ» существовал… Дверей слишком много, и все они разные.

Денис: Удача, если она вообще существует как явление, может лишь немного ускорить путь вверх, но не так сильно, как все думают. Главным неизменно остаются талант и усердие. Те, кто имеют эти два качества, добиваются результатов. А те, кто не имеет (а их абсолютное большинство в нашей стране), остаются там, где им самое место. Кроме того, успех – понятие относительное. Для некоторых мы – успешная группа, при этом многие о нас вообще не слышали. Я, например, и вовсе не считаю нас успешными.

ЕМ: За время существования группы вы достигли определенных значимых высот. А какие цели или мечты в музыкальном плане до сих пор бередят душу и мелькают на горизонте?

Саша: Сыграть с оркестром.

ЕМ: Кто привил вам любовь к музыке? Плакатами каких кумиров обвешивали стены в комнатах?

Саша: Плакаты менялись со временем… Мне любовь эту никто не прививал, она просто была во мне изначально. Дар это или порок – я пока так и не определилась. Помню, что у нашего барабанщика в детстве была любимая кассета, которую он нашел у своего отца, «The piper of the gates of dawn» Pink Floyd. Я же обожала танцевать под сборники латиноамериканской музыки.

ЕМ: Чем, помимо музыки, вы активно увлекаетесь?

Саша: Я люблю рисовать, клеить коллажи, стишки пишу. Денис не из тех, кто разбрасывается энергией по пустякам, но иногда в нем тоже просыпается поэт. Николай увлечен кино.

Денис: Раньше я много писал прозу, но еще больше поэзию. Лет десять назад я сам был вокалистом, мой проект был построен на стихах, сплошной поток сознания и абстракт. Сейчас в качестве хобби занимаюсь продюсированием и сведением.

ЕМ: Совсем скоро вы выступаете в Москве и в Санкт-Петербурге с виртуозом Йозефом ван Виссемом в поддержку его нового альбома. Как относитесь к его творчеству?

Денис: Йозефа я услышал, как и многие, в фильме «Выживут только любовники», и очень скоро я сидел в лютеранском соборе в Москве на его концерте. Мне не было его видно, а перед концертом зачем-то играли пошлую классику на церковном органе, а когда он начал играть, случился тот самый момент, который называют озарением или вдохновением. Я был сражен минимализмом и атмосферностью его музыки. Чистая энергия, очень близкая мне. Поэтому, когда наш знакомый промоутер предложил разделить с ним сцену, сомнений не было.

ЕМ: Кстати, хотели бы сами научиться играть на лютне и добавить ее звучание в свое творчество?

Денис: После того концерта в соборе я, признаться, в тот же вечер рыскал на eBay в поисках лютни. Я большой фанат этнических инструментов, и, надеюсь, когда-нибудь у меня будет и она тоже. И тогда определенно этот инструмент появится на записях.

ЕМ: С каким музыкантом (группой) хотели бы также оказаться на одной сцене, возможно, записать совместную песню?

Саша: Недавно один уважаемый мной музыкант воскликнул: «Александра, ну зачем у тебя так много коллабораций?». И я подумала: «Действительно. Пора завязывать с этим». А вообще, пока ещё живы имена, которым отказать я не смогла бы. Пока ещё…

Денис: Я бы с радостью записал что-то совместное с Трентом Резнором, Эмикой или Massive Attack.

ЕМ: Что в данный момент происходит у вас внутри группы в плане творческого процесса? Когда удивите поклонников новым альбомом?

Денис: Jack Wood сейчас переживают перерождение после клинической смерти. После большого сольника в YOTASPACE пришло осознание, что мы в тисках нами же созданных рамок: жанр, постоянная оглядка на лайвовый звук и созданный людьми за эти годы образ начали душить. Я рад, что мы нашли в себе силы переступить все это. Сейчас мы в процессе записи мини-альбома, который создается совершенно по иным принципам и иным путем, чем все прошлые записи.

ЕМ: По вашему мнению, есть такие музыканты или группы, которые обрели мировую известность, но, по сути, ничего из себя не представляют и никакой «погоды» совсем не делают?

Денис: Таких музыкантов можно перечислять бесконечно, они составляют абсолютное большинство на глобальной музыкальной карте мира. То, что большинство музыки бездарно, есть следствие запроса общества – так было всегда. Равно как и то, что музыка всегда была бизнесом, экономической структурой со своими специалистами, своей инфраструктурой. Всегда было и будет большинство без вкуса и чувства прекрасного, поглощающее тонны заурядного музыкального продукта, на котором и продолжит держаться вся музыкальная индустрия.

ЕМ: Верите в реинкарнацию? Если да, то кем или чем видите себя в следующей жизни?

Саша: Мы деревьями станем. Но ненадолго. Вскоре нас обязательно пометят белой краской и срубят.

ЕМ: В заключение скажите, пожалуйста, несколько слов от The Jack Wood для читателей журнала Eatmusic.

Саша: Дорогие читатели, не ешьте музыку.