В Хельсинки прошел 20-й юбилейный рок-фестиваль Туска 2017

В славном финском городе Хельсинки прошел 20-й юбилейный рок-фестиваль Туска 2017, за столько лет существования успевший прославиться на весь мир. Не только в России принято праздновать юбилеи с широким размахом, гостеприимством, песнями и танцами. На этот раз северные соседи даже во многом переплюнули нас: побили все рекорды посещаемости (за 1 день 14 500 человек), собрали фанатов со всего мира (Германия, Россия. Мексика, США, Швейцария и тд), представили зрителям лайн-ап, о котором можно мечтать лишь во сне, угостили всех морем вкуснейшего национального пива и даже предоставили возможность познать все прелести финской сауны прямо на территории феста. Финны такие финны: ни дня без сауны!

Да, в организации такого рода масштабных мероприятий нам точно есть, что позаимствовать у европейских стран: ни капли напыщенности, вычурности, навязчивой рекламы везде и повсюду, наоборот, все предельно просто, по-доброму и благородно, все во имя и для людей! Welcome, как говорится! Кстати, в этом году впервые за много лет на фестивале зарегистрировано большее количество немецких поклонников рока, нежели российских. А ведь много лет подряд ситуация была совсем иной. Что ж, соберем волю в кулак и будем исправлять это уже на Туске 2018, дабы вернуть утраченные позиции и вновь возглавить все рейтинги.

Фестиваль Туска 2017 длился три дня, с 30 июня по 02 июля. Расположение более, чем удобное: добраться до места локации можно было всего за 10-15 минут от центра города на любом виде транспорта. За праздничный уикенд на главной сцене успели побывать самые легендарные рокеры: известные во всем мире финские музыканты Amorphis, американские хеви-металлисты Mastodon, пронизывающие душу насквозь своей мелодичной музыкой виолончелисты Apocalyptica. И, конечно же, они, ради которых большинству гостей Туски пришлось пересечь моря и океаны, проехать сотни тысяч километров, отдав за билет, возможно, последние деньги – меланхолично-мрачные и неистово-чувственные финские романтики HIM, которые 06 марта 2017 года объявили о завершении своей музыкальной истории, разбив вдребезги сердца миллионов поклонников.

Весьма символично, что «Туска» с финского переводится «боль». Для многих это название стало пророческим: 14 июня стартовал прощальный мировой тур HIM, а это ли не истинная боль? Да и свои последние выступления фронтмен группы Вилле Вало решил начинать с горько-сладкого интро под названием «Bye, bye, love» –  задорная музыка со столь печальным текстом. То, что называется «вставить нож в самое сердце» или «насыпать соль на рану». В общем, Вало это умеет, как никто другой. Всегда умел.

Стоит ли говорить о том, что выступление главной группы Финляндии прошло, как всегда, невероятно прекрасно. Идеально было все: звук, свет, улыбки музыкантов, слегка моросящий дождь, еще больше усиливающий атмосферу того вечера, и, конечно же, резонирующие сердца поклонников. Под громкие залпы яркого салюта завершился сет хедлайнеров HIM, но завершилась ли их история… Возможно, об это мы узнаем уже на фестивале Туска 2018.

 

Интервью с генеральным директором Tuska читай здесь.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.