PRAVADA — Мечтать: микс традиции и современности

PRAVADA — МечтатьВыход музыкального альбома всегда важный и серьезный шаг для любого музыканта, вот и группа PRAVADA вышла на новый уровень, порадовав поклонников свежим материалом. Релиз пластинки состоялся 25 марта, и мы, конечно, не смогли оставить его без внимания.

Дебютный альбом PRAVADA «Мечтать» ярко отражает стремительный и успешный процесс становления группы. По стилю ребята мастерски нашли баланс между альтернативным звучанием рока и качеством мировой поп-музыки, создавая отличную динамику для слушателя. Между песнями много общего, однако нельзя назвать их однотипными — в каждой есть свои особенности, неожиданные и многогранные аранжировки и запоминающиеся моменты. Каждый трек своим ритмом создаёт определённое настроение, и сложно определить, какая песня больше всего цепляет в той или иной степени — здесь надо слушать просто всё.

Российская публика – «вещь» странная и невероятно избалованная, однако это избалованность проявляется очень неординарно и специфично. Не каждый готов услышать и понять современную музыку, мало того, публике крайне тяжело воспринимать треки на неродном языке. В ситуации с текстами PRAVADA определенно выигрывают, ведь их песни открыты и не требуют безумных забегов до Google-Переводчика.  Да и музыка решает, ведь благодаря ей всё понятно без слов: баланс эмоций и современности, в какой бы интерпретации его не понимали, невероятно гармоничен. Миру не нужно слов. Миру нужно правильное звучание.

PRAVADA — Мечтать«Мечтать» — это мир, в котором мечты и цели обретают силу и становятся явью. С первых секунд прослушивания чувствуется проникновенность музыки, сочность в стиле исполнения и построении гармоний. Звучные и ритмичные композиции полны тёплого настроения и радуют слух невесомой лёгкостью. Сочетание лиричных звуков и образов остаются в памяти, оставляя в сознании ни с чем не сравнимую атмосферу катарсиса.

Вокал, определённо привлекающий внимание, незаметно околдовывая слушателя, заставляет с каждым прослушанным треком хотеть продолжения. Сюжеты лирических текстов наполнены смыслом и ненавязчиво повествуют истории, затрагивающие вечные темы. Что же касается слов, то они плавно сочетаются друг с другом, создавая то речитативы (как в песнях «С тобой» и «Линия»), то бесконечные реки с ярким музыкальными красками («Земля», «Осталось лететь», «Посмотри на небо», «Волна», «Линия», «Напополам», «Пока»).
Особый блок песен составляют «Зима», «С тобой», «Что со мной»: их характеризует холодная лирика и скользящие по нервам ноты. Что же касается композиции «Она хотела», то в сравнении с акустической версией, альбомная аранжировка трека слушается насыщеннее и ярче. Звучание гитары в стиле John Mayer отлично вписывается в концепцию песни.
Вообще на альбоме очень много интересных музыкальных решений, связанных именно с гитарой. Соло-партии, которые вливаются в песни в самые нужные моменты. Чувствуется влияние лучшей мировой музыки. Например, что-то от Maroon 5, Joe Satriani, Scott McKeon, Coldplay, John Scofield и других. Это можно слушать бесконечно.

PRAVADA

Очень отчетливый след на альбоме оставила песня «Сука» — прямо-таки бешеный всплеск энергии. Этот трек, пожалуй, надо советовать слушать при первом знакомстве с группой. Композиция очень многогранна и смешивает в себе множество стилей, но самое главное — она вышла совсем не банальной. Трек преисполнен драйвом, отличной партией драммера, мощным басом, эмоциональным музыкальным всплеском страстей и дерзостью.

В целом, альбом сделан качественно и талантливо. Иногда хочется уйти от метала, тяжёлой музыки и погрузиться в легкую питерскую нирвану. Спасибо за Питер в Москве, спасибо за Питер в любой точке мира. Альбом, заставляющий остановиться на секунду и задуматься о простых ценностях. «Мечтать» — это надежда на лучшее время, микс традиции и современности — чего ещё рок-пластинке можно пожелать.

А у вас на душе апрель? Если вы все еще не почувствовали весеннее настроение, то вам определённо надо «пожить» пару дней с этим альбомом. Послушать его можно на интернет-платформах и живых презентациях в Москве и Санкт-Петербурге, до которых остались считанные дни. Билетов становится все меньше!