Посмертный альбом Leonard Cohen — Thanks for the Dance: ценим и любим

Леонард Коэн, легендарное имя, легендарный артист с интересной судьбой, вдохновением, дискографией и творчеством. Писать про него в 2019 — одновременно необычно и приятно. С одной стороны, казалось бы, всё сказано в прощальном You Want It Darker, в завещании и исповеди одновременно, 9 песен о жизни, смерти, вдохновении, историях и философии. Прошло три года после смерти автора, но он до сих пор слушается с приятным умиротворением, непоколебимым спокойствием и даже радостью. Радостью за наследие, за то, что Коэн нашел свой покой, что он подготовился, и за него совсем не обидно. Нет мыслей, мол «ушел рано», «так много не успел», «оставил нас». Всё сделал, всё успел, всё сказал и всё сыграл. Но, внезапно, новый альбом! Leonard Cohen — Thanks for the Dance.

О проекте Адама Коэна, сына покойного музыканта, стало известно в сентябре, когда официально был анонсирован посмертный альбом. Как оказалось, у отца еще остались некоторые записи, которые сын бережно вставил в рамку из музыки лучших артистов, знакомых отца, его коллег и знаменитых поклонников. Тогда еще не было понятно, чем это пахнет: деньгами (хотя ими пахнет всегда) или жаждой почтить память отца. Но первый же сингл, короткий The Goal, выбил слезу. А второй, полноценный сингл, открывающий трек, Happens To The Heart, окончательно склонил весы в сторону искренности слов Адама.

Посмертный альбом Leonard Cohen — Thanks for the Dance: рецензия

И теперь у нас есть полноценный пятнадцатый альбом Leonard Cohen — Thanks for the Dance. В нем 9 треков, и музыкально он пытается повторить You Want It Darker: тот же неторопливый ритм, небольшая тревожность, пожилая игривость, статусные инструменты и фирменный хриплый голос маэстро. Отличие в том, что над Thanks for the Dance работала целая команда, в которой были Дэмьен Райс, певица Лесли Файст, Ричард Перри (басист Arcade Fire), Брайс Деснер из The National, композитор Дастин О’Хэллоран, Хавьер Мас (товарищ Коэна по группе), Beck, продюсер Даниэль Лануа, певица Дженнифер Уорнс, s t a r g a z e и другие. Поэтому музыка — как одеяло, постоянно перетягивается кем-то на свою сторону. Из минусов — разные ощущения от музыки в каждой отдельной песне при сохранении общей стилистики. Но плюсы важнее — музыка богаче, тоньше, деликатнее и свежее, чем в прошлом альбоме, даже несмотря на общий минимализм, позаимствованный оттуда же. Здесь стоит отдать должное команде — музыка подчеркивает содержание песен, следует канонам позднего творчества, не отвлекает на себя внимание, всё-таки Леонард Коэн — это всегда про лирику.

Адам Коэн собрал разрозненные записи отца и сделал из них proper album. С историями (The Night of Santiago), рассуждениями (Happens to the Heart), воспоминаниями и даже сюжетом. Структура альбома также заимствована у You Want It Darker. Это история о том, как Леонард Коэн готовился к смерти, делился мыслями, давал интервью, исповедался и иногда отвлекался на истории и притчи. Он задается вопросом, что ждет человека после смерти, вспоминает роман с Марианной Илен, признает ошибки, просто констатирует факты, а в титульном треке принимает свою участь. Прожив жизнь в депрессии и обучаясь у дзэн-буддистов, он вынес, что есть два варианта существования: сопротивляться положению дел, которое тебя не устраивает, или танцевать вместе с жизнью, принимая её такой, какая она есть, со всеми препятствиями, трудностями и несправедливостью. Просто плыть по течению. Всю свою жизнь он боролся, пытался изменить мир и себя, но в первом же куплете первой песни он признает, что всё это было напрасно. Это привело его ко второму пути, который нашел отражение и стал главной мыслью Thanks for the Dance.

Заглавный трек звучит умиротворенно, по-доброму, размеренно, словно автор понял жизнь. И он действительно понял, но лишь к концу, когда уже слишком поздно. И это единственное, о чем он жалеет. А теперь отвлекитесь на минутку и представьте, какую работу проделал Адам Коэн, ведь всё это — идея, реализация, команда — его заслуга. Он создал действительно уникальную запись. Используя наброски отца, Адам смог сохранить его узнаваемый стиль, передать нежность и тоску пожилого человека, аккуратно балансируя между исповедью, философией и историями.

Хочется сказать, что альбом Thanks for the Dance — то, что одобрил бы Коэн старший, что это именно то, чего бы он хотел. Но мы этого не знаем и не узнаем никогда. Можем сказать лишь, что это один из лучших посмертных альбомов на данный момент. Он продуман, сохраняет стиль, бережно относится к наследию артиста и не дает повода краснеть или стыдиться. Он оставляет грустную улыбку на лице, иногда слезу, но всегда слезу радости. Потому что приятно вновь услышать этот низкий хриплый голос, вспомнить Леонарда Коэна, порадоваться его наследию и тому, что люди так его ценят и любят по сей день. И мы тоже ценим и любим!

Слушать альбом Leonard Cohen — Thanks for the Dance: