Модно нынче писать автобиографии. Особенно, если ты упавшая рок-звезда, и заняться тебе, кроме как написанием букв, толком и нечем. Только ленивый не рассказал про то, как он в молодости принимал нехорошие вещества, занимался антисоциальными работами и параллельно вступал в связи с девушками.

Отрывок из книги Мика Уолла «Последние гиганты. Полная история Guns N'Roses»
Guns and Roses on 12/19/87 in Chicago, Il. (Photo by Paul Natkin/WireImage)

Чаще всего за престарелых музыкантов это делают специально обученные люди – журналисты, писатели. Иногда выходит весьма познавательное чтиво о том, как не надо. Это интересно читать, если книга открывает секретные подвалы и вытаскивает из пыльных шкафов всех старых около-музыкальных скелетов. Но чаще – это давно известные факты, не относящиеся к музыке, которые болтаются в головах поклонников ещё со времён печатной прессы. Совсем плохо, когда каждый из участников коллектива спешит выдать персональную версию событий.

Сколько книг про Guns N’ Roses вы видели? Сколько удалось прочитать? Четыре или пять? Мало! Вышло очередное эпистолярное творение, посвящённое коллективу. О вкусах не спорят, и, если в эру Интернета издательства по всему миру готовы вкладывать в это деньги, значит это кому-нибудь нужно. Чтобы стало понятно, нужно ли это персонально вам, приводим отрывок из книги Мика Уолла «Последние гиганты. Полная история Guns N’Roses».

Отрывок из книги Мика Уолла «Последние гиганты. Полная история Guns N'Roses»

Во второй половине 1990-х для Guns N’ Roses настал мрачный период. Слэш, Дафф и Иззи периодически продолжали работу в сольных проектах, обычно замаскированных под группы, как будто в попытке скрыться от неумолимого внимания. Стивен Адлер по-прежнему боролся с наркозависимостью и жил на быстро испаряющиеся средства бывшей знаменитости. Когда он обратился ко мне за помощью в написании мемуаров, мне не удалось найти ни одного заинтересованного в них издателя.

К концу девяностых Мэтт Сорум принял предложение вернуться в The Cult, которые воссоединились спустя шесть лет скитаний в одиночку. Тем временем музыкальная сцена стремительно менялась, и на смену гранжу пришел ню-метал (сплав уличного рэпа и тяжелого рока), а за ним пришло зевающее поколение сети «Napster». Мэрилин Мэнсон возглавил движение шок-рокеров в Америке, а в Британии все внимание занимала местечковая битва за превосходство между Oasis и Blur.

Для У. Акселя Роуза все было по-прежнему: он один остался в группе, которую внешний мир уже не воспринимал всерьез, и которая превратилась в очень несмешной кошмар для тех, кто с ней связан. Создавалось впечатление, что Аксель намеренно отправился в ссылку. Он не давал интервью, не фотографировался, нигде не появлялся, и ничто не рассеивало растущую убеждённость в том, что он станет Говардом Хьюзом рока – блестящей, но туманной личностью, которой все стало просто невыносимо.

Даже когда он выходил в свет, его уже мало кто узнавал. Как и все рок-звезды восьмидесятых, которые по-прежнему надеялись успешно перейти в более гранжевое направление, Аксель коротко постригся и сменил богатые наряды в стиле Стрипа на потертые голубые джинсы и невзрачные рубашки. Еще он прибавил в весе. «У него была своя боль, – вспоминает Дуг Голдстейн о том времени. – Если не Стефани, то уход Слэша его просто опустошил. Потому что он любил Слэша до смерти».

По словам лос-анджелесского артиста Ваджинала Дэвиса, Аксель время от времени носил маскировку в стиле Майкла Джексона – фальшивые усы и простые куртки «Members Only». Даже когда он изредка ходил на концерты – всегда в компании своего верного телохранителя Эрла Гэббидона, – то специально оставался неузнанным. По словам Моби, если идешь по улице и мимо тебя пройдет Аксель, то ты даже не заметишь. Он выглядел как обычный порядочный человек…».


Отрывок из книги Мика Уолла «Последние гиганты. Полная история Guns N’Roses» опубликован с разрешения издательства. Приобрести книгу вы можете на сайте издательства ЭКСМО и в книжных магазинах.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редактор Eatmusic.ru. Журналист с большой любовью к музыке. Шутит, что она незаконнорожденная дочь Эксла Роуза.