Новый релиз Sirotkin – Мрамор: рецензия

Afisha

Sirotkin – МраморВ первый день весны поклонникам творчества Сергея Сироткина стало известно о дате выхода новой пластинки Sirotkin – Мрамор. Как и полагается набирающему обороты исполнителю не обошлось без интриги: релиз, обещанный сначала осенью, затем зимой, перенесся на 4-е марта. Что такое кропотливая работа с переносом сроков ради результата? Читай в нашей рецензии на новый альбом Сергея Сироткина.

 

Ровно год назад на свет появилась первая работа Сергея под именем Sirotkin – Challenger, в который входили четыре песни. Известный музыкальному сообществу в составе разных коллективов, Сергей Сироткин собрал материал для дебютного ЕР и продемонстрировал его. С этого момента стало понятно, что планы у проекта Sirotkin серьезные. В этом он сам признается в одном из интервью: «В 27 лет не до шуток: ты должен либо выпускать релиз и быстро становиться легендой, либо уже нет. Это тот самый момент: Кобейн, Моррисон и Хендрикс смотрят на тебя сверху снисходительно, как бы спрашивая: “Чувак, чем ты занимался все эти годы?” И тебе нечего им ответить. Поэтому я собрался с силами, посильнее сжал ноутбук и гитару и записал EP, за который мне не стыдно. Я ставил его котам, и они были в восторге, ставил девушке, и она стала моей невестой». Такая воздушная и шутливая речь Сергея полная противоположность серьезному взрослому материалу Сироткина. Но это, все же, первый ЕР.

Дебютный лонгплей ждали все – критики, музыканты, поклонники. После успешного ЕР всегда сложно показать материал еще более высокого уровня и не стать тем самым парнем, лишь «подающим надежды».

Пластинка Sirotkin – Мрамор выпущена на известном лейбле Kometa Music, содержит шесть композиций. Обложка альбома уже давно перестает быть просто имиджевой составляющей в разработке лонгплея. Тем более у Сироткина. Здесь она создает настроение: цвета, детали, фото Сергея. Благодаря спокойным оттенкам, без резких и неприятных контрастов, сомнительных переходов, обложка дает неспешный ход мелодии, а взгляд Сироткина – это отражение его души в его же песнях.

Слушаем альбом Sirotkin – Мрамор:

 

Еще выделим названия треков: было бы слишком просто, если бы это была первая фраза из припева. Это название книги, которую передают из рук в руки. Как корабль, на котором ты плывешь. Называйте как угодно, но это история и ее правильное отражение.

Что же поражает больше всего, так это та несуществующая простота в музыке Сироткина. Почему несуществующая? Дело в том, что нас всегда поражают люди, способные из семи нот сделать что-то другое, отличное от своих коллег. Минимализм в музыке – огромная работа. В музыке Сироткина нет быстрых гитарных соло, нет ломанного барабанного грува, нет синтезаторов из 1970-х, «купленных специально для этой песни в США». В музыке есть главное – душа. Это нетехнический продукт, исходящий из мышц и рук. «Мрамор» написан от сердца. Если бы была необходимость сравнивать новых музыкантов со звездами, мы бы удостоили Сироткина новым Джоном Майером.

На дворе лишь март, а музыкальный журнал Eatmusic уже готов назвать один из лучших альбомов 2016 года – им стала пластинка Sirotkin – Мрамор.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.