Новый альбом Keane — Cause and Effect: вспомнить всё

Осенью 2013 группа Keane объявила об уходе в творческий отпуск. Пошли ли эти шесть лет относительного молчания им на пользу, можно узнать уже сейчас, ведь 20 сентября 2019 состоялся релиз нового альбома Keane — Cause and Effect.

Новый альбом Keane — Cause and Effect: рецензия

В делюкс-версии пятой в их карьере пластинки (без учета сборника хитов) 16 треков (в обычной — 11), и с самой первой песни, You’re Not Home, становится понятно, что старые добрые поп-рокеры триумфально вернулись, и вопреки названию этой открывающей композиции, от волны ностальгии убежать не удастся. Да, в 2004 они же пели Everybody’s Changing, но для музыки и криокамера не нужна. В этом плане столь долгое отсутствие Keane не особо заметно, потому что среди новых треков всё равно не отыщется того, который бы смог заменить заезженную пластинку с популярнейшим Somewhere Only We Know. Наверное, за 15 лет существования этой песни о ней узнали даже те, кто никогда не слышал, а услышав, не запомнил название группы.

С другой стороны, было бы странно вернуться и начать быть Keane, которые делают, например, панк-рок. Не за это мы их полюбили. Поэтому в принципе нет причин сетовать на отсутствие разнообразия: да, если включить сначала The Best Of Keane (2013), а потом Cause and Effect, то для незнатока сложно будет понять, где новые песни, а где старые, но и газировка тоже не становится с годами шампанским.

За исключением The Way I Feel, где самое начало напоминает Vampire Weekend — 2021, а затем у песни появляется запал The Killers, в 13 (плюс ещё 3 в акустике) новых композициях Keane верны только себе. Настолько, что в песнях, столь гармонично сменяющих друг друга в плейлисте, сложно выделить самые-самые. Однозначно можно сказать только, что здесь есть золотая середина — Phases, а другой яркий трек — закрывающий Difficult Year. Так что не стоит недооценивать расширенные версии альбомов: например, если вы никогда не заглядывали в делюкс-версию сборника хитов Keane, то, возможно, вам до сих пор неизвестна его жемчужина — Russian Farmer’s Song.

Слушать Keane — Cause and Effect: