Новый альбом Death Cab for Cutie – The Blue EP: слушать нельзя пройти мимо

В прошлом году американцы Death Cab for Cutie выпустили лонгплей, но мы про него не особо писали. Новый альбом Death Cab for Cutie – The Blue EP, который вышел 6 сентября 2019, мы не стали бы освещать тоже, если не бы одно «но». Даже два. Первое: это их первый мини-альбом с 2009 года. Второе (спойлер и мотиватор одновременно): один из пяти треков вполне может быть претендентом на место выше последнего в списке лучших за весь 2019.

Новый альбом Death Cab for Cutie – The Blue EP

Мимо пластинки отчаянно хочется пройти мимо, потому что она не цепляет искушенного и избалованного слушателя современности, просто нечем. При всем уважении к восьми разным номинациям на Грэмми (но, увы, без побед) и при всей культовости альбомов Transatlanticism (2003) и Codes and Keys (2011) Death Cab for Cutie продолжают оставаться в теневой части инди-рока, хотя существуют уже 20 с лишним лет.

Выход The Blue EP сама группа сопроводила в Твиттере комментарием: «У этих пяти треков общая концепция, но разные источники». Удобно так написать, ведь с этим альбомом все действительно грустно, но не только по тематике (Kids in ‘99, например, посвящена трагедии, произошедшей в Беллингеме, городе, где и образовалась группа: взрыв газопровода унес жизни трех детей), а еще и по эффекту «остановите, надо выйти из плейлиста с этими песнями». На репите рекомендуется оставить только одну.

Собственно, вот она, королева пластинки: Blue Bloods.

И кажется, это дочка тридцатилетней Plainsong от The Cure. Величие и великолепие этого последнего на мини-альбоме трека заставляют задуматься: а вдруг что-то еще стоящее прослушивания есть на The Blue EP? Но прогоняя пластинку в пятый раз, лишь убеждаешься, что остальное — увы, проходные треки у, увы, проходной группы. Если бы сейчас был какой-нибудь 2007, то они, возможно, воспринимались бы иначе, а так центениалы будут путать их с теми же Snow Patrol и Editors и будут правы: что еще взять с инди-рок групп с одинаковыми меланхоличными песнями.

(Не) Слушать Death Cab for Cutie – The Blue EP: