Безумно трогательное новое видео Gray Daze – Sometimes: слабонервным смотреть не рекомендуется

В самом начале апреля 2020 года первая группа Честера Беннингтона Gray Daze представила слушателям следующий сингл и музыкальное видео Sometimes. Это уже третий сингл с приближающейся пластинки Amends, релиз которой, к сожалению, был несколько дней назад перенесен с 10 апреля на 26 июня 2020 года по всем понятным и всех уже изрядно заколебавшим причинам. Но, есть и хорошие новости: группа решила, что, несмотря ни на что, 10 апреля пройдет мировое онлайн-прослушивание альбома (подробности о медиа-площадках стрима и, скорее всего, сам стрим можно будет посмотреть в официальной группе [LINKIN PARK | MIKE SHINODA] в ВК).

Возвращаясь к новому видео, сразу предупреждаем: если вы отличаетесь чувствительной нервной системой и тонкой душевной организацией клип лучше не смотреть. В противном случае вам обеспечены если не рыдания в три ручья, то, по крайней мере, временный приступ грусти-печали. Почему? Давайте разбираться.

Оригинальная композиция Sometimes была написана Честером еще в далеком 1994 году, но в свете последних мировых событий ее лирика выглядит более чем актуальной. Вот что рассказал ударник и сооснователь Gray Daze Шон Доуделл об этом треке: «Честер был прекрасным поэтом уже в 18 лет, когда написал эту песню, которая первоначально была записана, когда ему был 21 год. Я уже говорил это в предыдущих интервью, что это одна из тех песен, слушая которые теперь, когда я взрослый, я намного острее осознаю ту боль, с которой жил Честер. Как и во многих текстах Честера, послание этой композиции о том, что плохие вещи случаются, но всё станет лучше. И это совершенно по-другому резонирует теперь с нынешним кризисом, через который мы все проходим и несет в себе надежду». Действительно, в целом прозрачная, но очень правильная мысль Sometimes о том, что как бы не было плохо, всё скорее всего станет лучше, светлее рано или поздно – это именно то, что сейчас доктор прописал.

В музыкальном плане трек Gray Daze – Sometimes совершенно в духе и стиле раннего творчества Честера в рамках Gray Daze: напряженные, мощные гитары, плюс много боли, печали и надрыва как в лирике, так и в музыке. Но на самом деле музыка отчетливо отходит на второй план и становится всего лишь фоном для невероятной глубины и силы эмоций, звучащих в голосе Честера. И это первая причина испытать определенную грусть в связи с потерей настолько талантливого артиста.

Главная же причина, по которой слабонервным лучше не смотреть клип Sometimes – это собственно сама идея видео, которое представляет собой как бы реальную переписку женщины, переживающей сложный период жизни, с… Честером. Мы видим экран смартфона, на котором попеременно появляется то диалог с Честером, чьи реплики – это строчки песни, то актуальные новости, то архивные кадры живых выступлений Честера с Gray Daze. Иллюзия живого чата, конечно, очень убедительная, но невероятно печальная. И особенно сильные эмоции вызывают первые две реплики, с которых начинает диалог. Что за реплики, мы, само собой, не скажем, придется смотреть самостоятельно, но перед просмотром советуем заранее собрать волю в кулак.

В целом видео Gray Daze – Sometimes получилось безумно трогательным, эмоционально наполненным и печальным. После первого просмотра даже возникает мысль, а стоило ли делать так, как группа сделала в плане создания иллюзии живой переписки с Честером? Но, с другой стороны, смысловым итогом клипа становится тот факт, что творчество и наследие Честера помогают людям проживать и преодолевать трудные времена своей жизни даже тогда, когда его уже нет с нами. А это стоит того, чтобы иногда грустить.

Смотреть новое видео Gray Daze – Sometimes: