Музыка ВКонтакте снова станет легальной: Mail.Ru Group старается для пользователей Рунета

На днях Mail.Ru Group сделала пользователям социальных сетей подарок, заключив договор с United Music Agency и Universal Muisc Group. По итогам соглашения Mail.Ru Group сможет использовать контент правообладателя во всех своих социальных сетях: Мой мир, Одноклассники и ВКонтакте. Для рядового гражданина эта новость означает, что музыка ВКонтакте снова станет легальной и вернется в приложения для мобильных устройств на операционной системе iOS , из которых была удалена с февраля 2015 года (Njulf приложение было удалено из AppStore, и для возвращения в магазин потребовалось удалить раздел музыки).

 

Музыка ВКонтакте снова станет легальной: Mail.Ru Group

 

Кроме того, удалось добиться прекращения всех судебных споров с правообладателями. Иски против социальной сети от крупнейших медиахолдингов поступили весной 2014 года.Общая сумма исков составила 51 миллион рублей. Однако со всеми тремя студиями были подписаны соглашения: с Sony Music – летом 2015, с Warner Music – в апреле 2016, с UMA и UMG – в июле 2016.

Борис Добродеев, гендиректор ВКонтакте, сказал, что подписание соглашения с Universal Music является «историческим моментом», который служит примером взаимовыгодного сотрудничества вместо споров с медиахолдингами. 

Напомним, что первое приложение для легального прослушивания музыки ВКонтакте для iOS появилось в апреле текущего года. В нем предлагалось бесплатное использование контента в течение 90 дней, а также скачивание песен общей длительностью не более 60 минут для прослушивания без подключения к интернету. По истечении подписки функция становится недоступной. О возможности платной подписки информации не поступало. Сейчас холдинг сообщает, что в рамках сотрудничества соц.сети будут рассматривать различные модели монетизации. Однако отмечается, что цены будут существенно ниже рыночных. Актуальные цены на Apple Music и Google Play Music составляют 169 и 159 рублей в месяц соответственно.

Стоимость соглашения Mail.Ru Group и Universal Music не раскрывается, однако известно, что все три контракта заключены на три года, а сумма, которую медиахолдинг заплатит мэйджорам, доходит до $7 млн. в год. Во сколько же обойдется музыка ВКонтакте обычным пользователям, остается гадать. В любом случае ждать осталось недолго.