Музыка приносит удовольствие как секс и наркотики

Согласно недавним исследованиям, музыка приносит удовольствие такое же, как секс и наркотики. Эксперимент проводился в Университете Макгилла – старейшем университете Канады.

Музыка приносит удовольствиеУчастникам эксперимента дали Налтрексон – препарат, который препятствует нормальной работе опиоидной системы мозга, которая отвечает за получение удовольствия. Его часто используют при лечении алкогольной и наркотической зависимости. Исследователи обнаружили, что при прослушивании любимой музыки участники эксперимента не испытали привычного удовольствия, которое ожидали. Кроме того, после прослушивания музыки, к которой испытуемые равнодушны, последние отметили, что не было отличий в её восприятии.

“Это первая демонстрация того, что собственные опиоиды мозга являются непосредственными участниками в получении музыкального удовольствия”, – заявил автор исследования когнитивный психолог Дэниэл Левитин в отчетах о поставленном эксперименте. Он добавил: “Мы получили те результаты, которые ожидали. Но было забавно слушать впечатления участников. Один из них сказал ‘Это моя любимая песня, я знаю это, но не чувствовал её так, как обычно’. Другой сказал ‘Она звучит красиво, но не пробуждает ничего во мне'”.

Разумеется, пока нельзя делать однозначные выводы о сопоставимости ощущений от музыки, секса и наркотиков. Однако выражение “секс, наркотики и рок-н-ролл” обрело научное обоснование.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.