Muse выпустили 8-й лонгплей Simulation Theory: смотрим, слушаем и погружаемся!

Одна из лучших групп планеты Muse выпустила лонгплей Simulation Theory. На пластинке – одиннадцать треков, при этом пять из них получили альтернативные версии. В числе продюсеров — Тимбаланд, Шеллбак, Рич Кости, который работает с Muse со времён их пластинки Absolution 2003 года. Среди имен и Майк Элизондо, легендарный продюсер из Aftermath Entertainment, работавший с Эминемом, Dr. Dre, 50 Cent (треки The Real Slim Shady, In Da Club, а также приложивший руку к продюсированию треков с пластинки Encore).

Muse выпустили 8-й лонгплей Simulation Theory

Обложка альбома была нарисована художником-иллюстратором Кайлом Ламбертом, который сделал постер для Stranger Things, Jurassic Park и многих других фильмов. А китайские иероглифы на обложке альбома переводятся как «трилемма». Три взаимоисключающих суждения. По словам фронтмена, трилемма и есть они трое – Мэтт, Дом и Крис.

Тем временем, пока радикальные хардкорные фанаты кричат, что «Мьюз уже не торт», Беллами и команда в полной гармонии с собой принимают решение двигаться дальше, но без потери глубины. И расширяют идею, выводя ее за контекст альбома прямо в космос (или откуда там прибыла эта троица). Они точно не с Земли. Simulation Theory вышел сразу в нескольких форматах: цифровой загрузки, на CD, виниле, а также на кассетах (тоже возвращающийся в моду формат). Будет издан и двойной бокс-сет. Кажется, мы следуем в прошлое через будущее. Этот чертов ретровейв так привлекателен, что ребята постарались и сделали максимум для того, чтобы он не был со временем утрачен.

Трилемма Muse

Для работы над альбомом Беллами искал вдохновение в образах из своего детства: фильмах и сериалах 1980-х годов. Для каждой песни альбома сняли свой клип, где можно найти отсылки к культовым фильмам: «Назад в будущее», «Охотники за привидениями», «Гремлины», а также к легендарному клипу Thriller Майкла Джексона. Мы живем в абсолютно уникальный момент времени – в точке пересечения поколений, безумно влюбленных в эстетику «Назад в будущее», которая отныне бессмертна и воплощена уже даже в мультипликационной вселенной научно-фантастическим мультсериалом «Рик и Морти».

По словам Мэтта, некоторые из песен, например, Thought Contagion, были написаны под впечатлением от сериала «Черное зеркало». В частности, повлияла на фронтмена серия «Сан-Джуниперо» из третьего сезона. В ней рассказывается о виртуальной реальности, в которой человек может переместиться в любую эпоху и бесконечно развлекаться там без последствий. Тема виртуальной реальности – ключевая в Simulation Theory.

Algorithm звучит как саундтрек к одной из последних частей «Звездных войн». Очень модерновое эффектное появление Оби Ван Кеноби получилось бы, если крупным планом взять его драматичный взгляд из-под капюшона облачения джедая, а на припеве показать всё величие «Тысячелетнего Сокола». Красивый получился бы видеоряд, но в реальном клипе брутальная версия Тёрка из «Клиники» по сюжету сидит за компом и брейнстормит, как построить огромный портал в симуляцию, после чего врывается туда на мотоцикле, пересекает виртуальную площадку, уворачиваясь от вредоносных лазерных лучей, одевает маску сварщика, поднимается по светящейся лестнице в небо и вырубает игровой автомат, триггернутый образами Беллами. Как вам такое, а? Это симуляция.

The Dark Side – это классический Muse, так же, как и Propaganda со своим мощным началом. Всё как мы любим: завораживающая ориентальная мистичность, сбивчивые барабаны, хаотичная атмосфера сумбура и щепотка синтвейва и, конечно, парящий, нежный, обволакивающий голос фронтмена, который в очередной раз завораживает и затирает про мрак. Но если клип Propaganda представляет из себя просто lyrics-видео, записанное приятным шрифтом приставки SEGA, то с темной стороной всё немного сложнее. В клипе следующее творится: под дождь из рубиновых кристаллов, разбивающихся о виртуальное поле (это стандартная фауна всех клипов альбома) появляется спорткар, за рулем которого (есесна) Мэтти. Скрываясь от вездесущей лапы робота, которая разлетается, едва коснувшись нашего гонщика, машина стремится прямо в челюсти черепа, аки в логово Урсулы, но в мозг мы, почему-то, попадаем минуя тоннель (хотя, вроде, через рот влетали). В общем, нейроны светятся, всё живенько, но мы пробиваем оболочки, жмем по газам, укладываем стрелку оборотов двигателя до упора и, баста, некогда объяснять, мы мчимся сквозь затылок в неоновый пустынный мегаполис. Та-даа. В голове фанатов точно коротнёт от таких сюжетов.

Pressure отличная, местами даже напоминает более драйвовую версию Unnatural Selection. Можно включить их паралелльно, стопнуть обе на припеве и понять, что одна вполне может быть продолжением другой. Pressure – размашистый, резкий и взрывной на эмоции и гитарные соло трек. Также парни не поскупились на отсылку для самых верных фанатов: по сюжету клипа Мэтт и команда выступают на выпускном 1984 года под названием Rocket Baby Dolls. Именно так называлась группа на заре карьеры. Ребята одеты в нетипичные для себя костюмы, напоминающие наряды Марти Макфлая и группы The Starlighters из фильма «Назад в будущее». Да, черт возьми! Это музыка будущего! Как тут не растаять от ностальгии. Выпускники пускаются в пляс, а парочка влюбленных решает уединиться в одной из учебных комнат и по неосторожности врубает луч, превращающий школьного хомяка в клетке в…гремлина! Вот это кроссовер! Гремлины плодятся и уничтожают школу, определенно привнося шарм выпускному. Мэтт исполняет финты Макфлая на полу, а сердце директора не выдерживает. Он надевает небезызвестную маску сварщика и принимает вызов – спасает праздник, точнее его остатки. Браво! Это тоже отличная версия еще одной виртуалити.

Break It To Me – чарующая, драматичная и мелодичная композиция, с элементами брейк-бита, электронными, диджейскими сбивками и восточными мотивами. В клипе парниша-вампир всячески извиваясь, слайдами движется по коридору школы, видимо, после той самой жаркой вечеринки выпускного из клипа Pressure. Затем он понимает, что ему не выбраться: новая реальность требует принятия, поэтому он начинает очень круто танцевать кинг-тат, после чего падает без сил. Симуляция его сломила.

Something Human — более нежная, простая песня о том, что чувствовал Мэтт, когда был эмоционально выжжен и хотел вернуться домой к нормальной жизни после долгого тура. Изначально она была написана на акустике, но позже Muse добавили и другие инструменты. Помните тот знак в тизере Something Human с цифрами 001-213-340-50-57, показывающими численность населенного пункта? Оказалось, что это номер телефона, зарегистрированного в Лос-Анджелесе. При звонке на него автоответчик женским голосом произносит текст песни. В клипе, предположительно на Юго-Западе США, Мэттью Беллами на своей красной машине стремится в закат, везет кассету с симуляцией. И по сюжету за ним, как за дорожным бегуном тасманский дьявол, по красивейшей локации гонятся копы, в роли коих выступают Крис и Дом. Выстрел из футуристичной пушки блюстителей порядка разворачивает Мэтта на сто восемьдесят градусов, и теперь они несутся навстречу друг другу. Но Мэтт-хитрец, тертый калач, переключает рубильничек и в портал ныряет. Красный спорткар паркуется в другом измерении, водитель возвращает кассету в прокат, снимает очечи и, превращаясь в оборотня, улетает силами лунной тяги в небо. Один из красивейших клипов.

Thought Contagion – боже, храни Muse за это непостижимое мировое звучание. Мы все и правда заражены. Клип – отсылка к Джексону и его Thriller. «You’ve been bitten by a true believer / You’ve been bitten by someone who’s hungrier than you / You’ve been bitten by a true believer / You’ve been bitten by someone’s false beliefs».

Информационные войны, незаметное, но сокрушительное системное мышление, льющееся со всех каналов, оказывающее влияние на людей, бесконечные вбросы СМИ- всё это создает ту самую симуляцию, о которой пытаются донести Muse. Но нам нужно бороться, поэтому вставай и сражайся. В записи трека Get Up and Fight приняла участие шведская певица Tove Lo, которая исполнила высокие ноты вместо Мэтта. Как сообщил сам Беллами в интервью для французского журнала MYROCK, при попытке исполнить эту высокую часть композиции он переходил на крик и ему не нравился финальный результат. Смеем предположить, что именно этой эффектной композицией Muse будут финалить концерты.

Клип Blockades резюмирует все предыдущие симуляционные истории, где каждый герой, осознав, что находится не в реальности, пытается бороться, но система сопротивляется. Симуляций множество, и они не могут существовать мирно, всё поглощается хаосом.

По итогам всего альбома стал ясен смысл трека Dig Down – это одна из тех самых виртуальных реальностей, бой с которой может закончиться в нашу пользу.

Заключительный трек The Void – это мораль альбома: всё в наших руках и только мы можем всё изменить, достаточно этого захотеть. Неважно, кто толкает речи на верхушке и у руля, будь то правительство, религиозные деятели, пропагандисты – они лишь говорящие головы симуляции и, вероятно, не правы. Мы можем изменить всё, что захотим, чтобы жить в лучшем мире. Нужно лишь этого хотеть! «They’ll say the sun is dying / And the fragile can’t be saved / And the cold, it will devour us / And we won’t rise up and slay giants / They’re wrong».

Альбом Simulation Theory однозначно одно из лучших творений Muse. В нем хочется разобраться, найти все ключи, сопоставить все пасхалки. Рекомендуем прослушать все треки и посмотреть все клипы последовательно – это поможет лучше понять концепцию альбома. Ведь с каждым новым прослушиванием альбом раскрывается всё сильнее и сильнее, и, в конце концов, на него подсаживаешься, он захватывает тебя настолько, что остается только удивляться тому, как ребятам удается раздвигать границы возможного. А так как новых песен, их версий, и концертных записей у Muse за три года накопилось много, их восьмой альбом будет существовать в трех вариантах: стандартном (11 треков), коллекционном (16 треков) и коллекционном расширенном (21). Прекрасный повод создать вишлист и пойти на концерт в Москве 15 июня 2019 года.

Слушать альбом Muse – Simulation Theory: