Мои ракеты вверх – Littoral: калейдоскоп звучащих идей

Мои ракеты вверх – LittoralРоссийская инди-рок-группа Мои ракеты вверх вернулась с новой работой под названием Littoral после пяти лет затишья. Среди десяти треков только один на русском языке, а также один инструментал. Littoral получилcя разнообразным как по стилю, так и по звуку, но не по настроению. Чтобы не сваливать всё в одну кучу, описывая весь альбом общими словами, мы решили рассказать о всех треках отдельно, и надеемся, вам захочется послушать каждый.

Blown Away – типичный разгонный альтернативный рок, призванный настроить слушателя на следующие композиции. Здесь много гитар, которые несутся из каждого сантиметра колонок, создавая неспешный, но замысловатый и несокрушимый поток рок-музыки. Неожиданные мелодичные повороты отличают Blown Away от тонн альтернативного мусора. Когда будете слушать, не стесняйтесь выкрутить басы и громкость на всю, не надо жалеть соседей.

Signal Rocket – пятиминутная баллада с затяжными аккордами, мощным басом и минималистичными гитарами. Но, как и в любой хорошей альтернативной песне, это благородно-приторное завывание каждые полторы минуты прерывается по-мьюзовски сильным гитарным риффом. Если и это вас не цепляет, то вслушивайтесь в текст, благо английский язык здесь четкий, понятный и почти без акцента.

Donutello – это песня с корнями, уходящими далеко в южные штаты США, где грубые ненастроенные гитары своим громким неотесанным звуком, дополненным беспощадно сорванным голосом прямиком из гранжа, являются лучшей закуской к выветренному теплому Джонни Уокеру. Блюзовая неторопливая музыка Donutello вкупе со стаканом терпкого виски, как ничто другое, делает из мальчика мужа, из ботаника – самца, а из девочки – звезду глэм-рока.

Something To Break – медленная мечтательная композиция, наполненная воздушными эффектами, позаимствованными у шугейза, и вокалом, напоминающим лиричные песни The Last Shadow Puppets. Мелодия нетривиальна, её фон идеально подходит для раздумий, самокопания, воспоминаний. В этом есть схожесть с Дэвидом Боуи в период 1980-х. Таким образом, собрав с миру по нитке, Мои Ракеты Вверх создали приятную самобытную композицию.

Nowhere=Now Here – динамичная легкая роковая песенка со ставкой на тяжелый звук в сочетании с нирвановской гитарой. Сначала песня не цепляет, но проигрыши и драйвовая концовка стоят того, чтобы услышать данный трек.

Kill To Defend – идейный продолжатель Donutello. В ней тяжелый бит дополняется низкой гитарой и парой жестких эффектов в припеве и проигрышах. А концовка дополнена опасными хриплыми риффами. Kill To Defend еще один претендент на премию «Песня-брутал года». Разумеется, слушать надо сразу после Donutello.

Bench первую минуту звучит, как эпиграф – где-то вдали раздаются ударные, затем появляются несмелые гитарные риффы дополненные примочками. Но потом этот набор приобретает форму и вырастает в полноценную песню. Музыка незамысловатая, но и не монотонная, а припев буквально возносит Brench на вершину, на которой когда-то находились поп-рок-группы конца 1990-х – начала 2000-х. Конец песни снова успокаивает нас, разлагая музыку на составляющие.

Trivia – самая необычная песня в альбоме Мои ракеты вверх – Littoral. Смешение стилей, звуков, голосов, ритмов и эффектов, то чередующихся между собой, то перебивающих друг друга, делают песню загадочной, а на слушателя навевает чувство неизвестности. Потусторонний вокал заставляет напрячься, словно в фильме Финчера, а, казалось бы, затихший звук неожиданно появляется с новой силой, словно маньяк, поджидающий за углом.

Океан в капле – единственная русскоязычная композиция в альбоме. В ней четко слышны звуки за кадром, но они являются лишь частью красивого акустического трека. О чем же он, узнайте, послушав альбом Мои ракеты вверх – Littoral.

Завершает лонгплэй романтичная Let Go. Это полностью инструментальная композиция, лишенная слов. Но музыка в ней сама создает настроение, описывая впечатление от альбома. Песня эпилог. Она оставляет смешанные чувства, как и альбом: есть мощные добротные треки, есть мелодичные, а есть и некоторые проходные. Но для каждого слушателя любая музыка покажется разной, поскольку у всех своё восприятие.

Что касается конкретно данного альбома, то он разнообразен, что не мешает ему поддерживать единый стиль. Таким образом, поклонникам группы новый альбом Littoral понравится, а остальные найдут в нем что-то свое.

Слушаем альбом Мои ракеты вверх – Littoral: