Макси-сингл Vespercellos – Все идет по плану25 апреля 2017 года вышел новый макси-сингл Vespercellos – Все идет по плану. Релиз с говорящим названием состоит из трех каверов на песни знаменитой «Гражданской Обороны».

Являясь, по сути, первой и единственной группой в мире, исполняющей русский рок на виолончелях, музыканты Vespercellos по-новому преподнесли ставшие уже народными хиты Егора Летова. Так, в макси-сингле группы прозвучали знакомые песни: «Все идет по плану», «Зоопарк» и «Без меня», которые были записаны на студии «Гигант Рекордс».

Творение получилось социальным, посвященным борьбе и свободе – темам, которые не безразличны на сегодняшний день большинству думающих людей. Здесь, в музыке, можно услышать и сохранившийся с конца 1980-х – начала 1990-х дух панк-рока, и протест против устоявшейся системы, и, несомненно, безудержное веселье.

В первые секунды сингла мы слышим стук сердца, напоминающий всем о том, что музыка Егора Летова жива и актуальна до сих пор. Он написал десятки песен, которые можно было бы назвать хитами. Но лишь одна композиция стала по-настоящему «народной» и оказалась на грани между авторским творчеством и фольклором. Конечно, это знаменитый трек «Все идет по плану», который в самом начале девяностых можно было услышать в каждом городском дворе по всему Советскому Союзу. Он и открывает EP группы Vespercellos.

Сами музыканты так говорят о проделанной работе: «Мы много слушали, в том числе, и концертных записей “ГрОб”, чтобы подобрать нужные педали обработки звука, которые правильно передадут безумство, творившееся на концертах Летова». И надо сказать, им это определенно удалось! Аранжировки сделаны с глубоким уважением к оригиналам. Это чувствуется в подходе к звуку, к исполнению материала.

Несмотря на народность этих песен, пожалуй, непросто сделать такой кавер, который вновь тронул бы какую-то тонкую струнку души, задел бы за живое. Vespercellos справились с задачей, представив уже сложившиеся боевики по-новому, по-современному, но при этом не утеряв родного звучания, теплоты и ностальгии тех лет. Ребята умело соединили глубокий звук виолончелей с грязными дисторшенами на сольных партиях, чем добились некоего «гаражного» звучания. 

Вторым треком сингла стала такая знакомая и перепетая уже многими музыкантами композиция «Зоопарк», которая является, наверное, самой популярной из ранних песен «Гражданской Обороны». Написанный еще в 1984 году, «Зоопарк» в исполнении Vespercellos полон достаточно светлого и по-юношески наивного духа.

Завершает макси-сингл Vespercellos – Все идет по плану композиция «Без меня». Несмотря на то, что записана она была еще за несколько лет до кончины лидера рок-группы «Гражданская оборона», при желании ее вполне можно было бы отнести к разряду неких печальных пророчеств. Летов всегда по-другому чувствовал музыку, не как все писал тексты, чем собственно и полюбился большинству современников. В своих творениях он всегда создавал что-то новое, чего возможно и сам тогда не понимал. Он прожил насыщенную жизнь, менялся во взглядах, в творчестве, так что и пел о самом разном. 

Став по-настоящему героем своего времени, Егор Летов жив по сей день в сердцах людей и музыке. Приятно и трогательно спустя много лет услышать знакомые композиции в новом звучании, так, будто они написаны с чистого листа, но при этом знакомы всем и каждому.

«Истинная свобода – это обратная сторона предельной несвободы, 
проявляющейся в безумии, смерти, последнем унижении, 
заточении в темницу, в гроб…» Егор Летов

 

Слушать макси-сингл Vespercellos – Все идет по плану:

В записи участвовали: 
Ирина Rishafox Львова – электро-виолончель, аранжировка, саундпродюссирование 
Наталья Хмелевская – акустическая виолончель 
Таисия Кислякова – акустическая виолончель 
Александр Максимов – барабаны (треки «Зоопарк», «Без меня») 
Сергей Снарский – барабаны (трек «Все идет по плану») 
Александр Кондратьев – запись, сведение, мастеринг 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Любит рок, альтернативу и не любит стереотипы. Приходя с концерта, настолько переполнена эмоциями, что хочет делиться ими с миром.