В легендарном ресторане-пивоварне «Альпенхаус» 5 июля состоялся концерт питерской группы Monoлиза. Это был не просто рядовой сольный концерт группы, а еще и премьера-презентация видеоклипа на заглавную композицию нового альбома с одноименным названием «Ни черта». Но обо всем по порядку!

Гостеприимный  «Альпенхаус» с порога приветствовал прибывших улыбчивыми девушками-хостес, провожающими зрителей до столиков, мнообразием аппетитных ароматов и просторным помещением, бувально дышащим музыкальной атмосферой. На сцене в лучах софитов играла световыми бликами барабанная установка, а на экранах, расположенных по всему залу, крутили видеоролики с предыдущих концертов, среди которых были представители как рок, так и поп-эстрады: от Стаса Пьехи до Владимира Кузьмина.

Концерт Monoлиза 5 июля: фотографии и репортаж

Место представляет собой двухэтажное пространство со сценой, расположенной на возвышенности между первым и вторым ярусом. Танцпол для тех, кто не любит наслаждаться музыкой в лаунж-зоне, предпочитая активное «движовое» соучастие действу, находится прямо под сценой, что создает легкое ощущение присутствия на какой-то фестивальной площадке.

Уже за полчаса до официально заявленного выхода Monoлизы публика потихоньку занимала свои места за столиками, а кто-то облюбовал места и на танцполе. Ровно в 20:00 на сцене появился веселый «шляпник» с зычным голосом бывалого аниматора — ведущий шоу. Были разыграны билеты на будущие музыкальные мероприятия – концерты групп «Моральный кодекс» и «The Matrixx». Участникам предлагалось ответить на несложные вопросы, касаемые пива (неспроста ведь действо разворачивается в пивоварне!), а также сколько лет исполнилось музыкальному коллективу MonoЛиза (кстати, в этом году ребята празднуют 7-летие своей творческой деятельности). Наконец, ведущий объявил минутную готовность музыкантов, фотографы и операторы заняли свои позиции, а внимание отдыхающих за столиками обратилось к сцене.

На данный момент в состав группы MonoЛиза входит солистка, гитарист и автор песен Лиза Костягина и трое парней – Григорий Волобуев, Валерий Юшкевич и Михаил Девякович. На протяжении двенадцати лет существования коллектив претерпел несколько пертурбаций, как минимум, вырос из акустического дуэта Лизы и пианиста Артема Комиссарова до полноценного электрического комбо.

Без приветсвий и экивоков, представ из-за кулис, ребята, что называется, сразу вдаряют по басам.Звучит композиция «Посмотри мне в глаза». В конце песни, используя игру слов, Лиза говорит, что если бы у нее был трек «Посмотри этот клип», она бы спела его, но приходится довольствоваться аллегорией. Анонсируя таким образом будущую премьеру, очевидно, как важен предстоящий дебют для музыкантов.

Хочется отметить, что ребята одеты очень «по-рокерски». Однотонные, выдержанные в черных оттенках «луки» создают единый гармоничный образ музыкантов. Выделяются только неоновые зеленые баранные палочки в руках солистки, которыми Лиза периодически деловито жонглирует.  В основном, удачно, правда, пару раз всё-таки роняла — не то от волнения, не то от рассеянности, не то от легкой усталости. Надо сказать, что выкладываются ребята тоже в духе старой доброй школы русского рока, на полную катушку!

Еще через пару музыкальных композиций ребята покинули сцену, уступив место долгожданной премьере. На большом экране всеобщему вниманию был представлен клип на песню «Ни черта». Ролик был снят в Индии и являл собой сплав внутренних переживаний героини. Вот Лиза пытается заняться йогой, и это выглядит демонстративно неудачно. А вот она обвязана канатами, словно попавшая в ловушку собственных сомнений или страхов, тщетно силится порвать толстые веревки. Эффектно, метафорично, философически!

Вернувшись на сцену, группа была встречена овацией, воздающей по заслугам художественной идее и ее воплощению. Песни снова зазвучали непрерывным строем, перемежаясь с дуэтами, которыми славится MonoЛиза. К сожалению, наиболее известные «дуэлянты» Владимир Шахрин и Светлана Сурганова не смогли поучаствовать в сегодняшнем действе, хотя часто являются приглашенными гостями на концертах группы. Песни «Октябрь» и «Осенью», записанные в дуэте с Сургановой, и «Линии», исполняемые с Шахриным, Лиза исполнила сольно, не забыв, тем не менее, упомянуть «вторых половинок».  «Живую» партию же Лизе составили Дарья Клименко и скрипачка Мария Савкина. С Дашей прозвучала композиция из нового альбома «Признайся», звучащая как интимный диалог между двумя певицами, случайным свидетелем которого стали все остальные. Что касается Маши Савкиной, скрипачки из Питера, которая была замечена и в составе группы «Сурганова и Оркестр» (Света хвалебно отзывалась о Маше, подчеркивая, что учится у нее, ведь у Сургановой только «школьный» класс скрипки, а у Маши — академический), то Костягина выразила сожаление, что Маши «ни черта» не осталось в альбоме «Ни черта». И это несмотря на ее музыкальный вклад при аранжировках! Скрипка Савкиной, действительно, очень украсила несколько треков группы.

 На концерте в «Альпенхаусе» прозвучали все наиболее известные композиции группы — и драматические «Нити», и лирическая «Моя весна», и хулиганская «Реггей», отлично резюмировавшая: «Но тот кто склоняет к сомненьям и страху, мое предложение следовать на***» (бодрые музыкальные ритмы «зацензурили» окончание строки, но смысл ее был, конечно, понятен не только поклонникам Monoлизы, вовсю отплясывающим все два  с половиной часа концерта, но и более сдержанным и менее знакомым с творчеством коллектива, слушателям).

Ребята ушли без «бисов» и прощаний, уступив место уже знакомому конферансье. Да и что тут еще скажешь? Всё самое главное уже сказано — в песнях! И осознанный слушатель, на которого, безусловно, рассчитано творчество Лизы Костягиной, расслышал и почувствовал всё, что требовалось. И даже больше!

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.