20 февраля в Санкт-Петербурге (БКЗ «Октябрьский») и 27 февраля в Москве (ГКД) прошли большие концерты в честь 55-летия Дмитрия Ревякина. Для каждого из городов «Калинов мост» подготовил и клубную версию – «Дмитрий Ревякин: 55 лет на бис». Московский «бис» отыграли 06 апреля в «16 тонн».

Концерт «Дмитрий Ревякин: 55 лет на бис» (16 Тонн 06-04-2019): репортаж, фото Алевтина Легещич

Основной юбилейный концерт «Калинова моста» в Москве – это Государственный Кремлевский Дворец, специальный видеоряд, гости с кавер-версиями песен Дмитрия Ревякина, официальные делегации с подарками и вручение наград «За заслуги». Концерт в «16 тонн» больше похож на финальную часть празднования юбилея: когда его виновник уже снял пиджак, потому что вокруг все свои; когда осталась узкая компания, и из ресторана она переместилась в уютный паб, где, в полутьме, за столиком, вспоминает самое теплое из былого – не с ностальгией, а в радость.

Узкий круг родни в «Тоннах» разместился с комфортом, «Калинов мост» не коллектив переполненных многотысячных залов. Несмотря на народность, на довольно простую форму, близкую к авторской песне, на красочные, при этом, аранжировки, которые увлекают за собой, но не уводят в андеграунд, недоступный многим, – «Калинов мост» остается группой не для всех. Не для всех оказывается лирика Дмитрия Ревякина, с проталинами образов любви, с наледью рассказов о Сибири, с обращениями к историческим событиям, с гражданскими нотами. Дмитрий Ревякин остается для народа поэтом в лучшей народной традиции – не слишком масштабно ценить имеющееся.

06/04/19 Дмитрий Ревякин: 55 лет на бис @ 16 Тонн

Со своей стороны он не особо стремится к обладанию премиями за победы в чартах, – об этом говорит, отвечая на вопросы, в интервью. «Калинов мост» – группа без сценических образов, без глобальных попыток интерактива с залом, группа без всего, что помимо песен. Коллектив сегодня – в возрасте Христа, к 33 годам пришел с почти двумя десятками студийных альбомов, последний из них, «Даурия», дань Забайкалью, выпущен в 2018 году. Песни с «Даурии» и с ее предшественников, есть в эфире радиостанций.

Концерт начался с задержкой в 25 минут. В ожидании публика общалась, пила «тонное» домашнее пиво, кто-то рассматривал купленные диски с «Даурией», кто-то читал Достоевского, подставляя страницы клубному свету.

Программу Дмитрий Ревякин объявил как «легкую весеннюю». Треклист составили greatest hits с момента начала жизни группы до середины 2000-х; совсем ранние вещи, немного из SWA, немного из «Сердца», чуть-чуть «Оружия». Открыла концерт «Покориться весне». Дальше – «Иволге петь», «Леха (Брату)», «Все путем», «Девочка летом», «Конь-Огонь», «Пух», «Только для тебя», «Гуляли вместе», «Кроха», «Дома не был», «В устье Лены», «Возвращался атаман», «Не знал» – на ней Дмитрий Ревякин отложил гитару и порадовал всех своими узнаваемыми танцами, вернувшись к инструменту только после следующей «Оябрызгань», к «Блеснет». Следом – «Ингода», «Камчатка» (ее многократно просили из зала, а она с самого начала была в треклисте), «Так и надо», «Не скучай», «Родная» и две песни на бис – «Уходили из дома» и «Сансара».

06/04/19 Дмитрий Ревякин: 55 лет на бис @ 16 Тонн

Несмотря на то, что программа концерта – the best и, в целом, довольно подвижная, зал «тонн» оказался скорее статичен, за исключением отдельных островков активных танцев. Зато на сцене – центр генерирования энергии. «Калинов мост» – тот случай, когда на любого из музыкантов группы можно смотреть весь концерт, и будет интересно. Интересно наблюдать, с каким увлечением работает каждый, и как за сотворчеством идет невербальное общение. Этих молчаливых переговоров – взглядами, открытыми улыбками друг другу или полуприкрытыми глазами в момент игры, – на сцене у «Калинова моста» довольно много.

У края сцены стоят бутылки с водой, по числу музыкантов. Лидер «Калинова моста» берет одну, отпивает, протягивает ее же барабанщику Виктору Чаплыгину, который в группе с самого начала. Они до сих пор вместе. «Играть музыку в коллективе – мое самое главное удовольствие в жизни…», – признавался Виктор Чаплыгин в интервью. Гитарист Константин Ковачев, бас-гитарист Андрей Баслык, Александр Владыкин – клавиши, баян (в случае с концертом в «16 тонн» первое) – все с музыкальным образованием, большим опытом и хорошим чувством юмора. Кто-то умеет слегка намекнуть на Pink Floyd, кто-то чуть подрассказать про The Doors.

06/04/19 Дмитрий Ревякин: 55 лет на бис @ 16 Тонн

Дмитрию Ревякину из зала дарят букет – вручает молодая красивая девушка, ровесница тех, кто наиболее активно подпевает в «16 тонн» песням «Калинова моста». Юбиляр улыбается весь концерт – музыкантам, публике, встречаясь взглядами в маленьком клубе. Он сегодня очень открытый и светлый – ДАР, как много лет называют его слушатели, сокращая до первых букв имя, отчество и фамилию. На финальной «Сансаре», ровеснице «Калинова моста», зал оживляется максимально, понимает, что второй бис как бы говорит: пришла пора прощаться, праздник окончен. В следующий раз «Калинов мост» играет в Москве летом. Спускающемуся со сцены Дмитрию Ревякину кто-то тянет конверт с альбомом «Узарень» на подпись – и не успевает. Пластинку тут же подхватывают музыканты, уносят в гримерку, возвращают, спустя пару минут, подписанный винил. Они в этой группе – вместе.

Концерт «Дмитрий Ревякин: 55 лет на бис» в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.